洞察、思辨、阐释——设计基础(三)2021级环境设计1班
2022年6月20日

2022 | SIVA

课程名称:设计基础(三)Design Foundation (ⅠⅠⅠ)

课时:72小时

学分:4

授课教师:李琼、叶苹

课程团队成员:叶苹、李琼、艾婧、范龙、胡继俊、方俊、薛刚、卢海、陈道道、邹一了、王圣彧、Nikodijevic Jaksa、李悦

 

前言

课程旨在培养学生设计创新和思辨能力,侧重设计问题发现,知识点包括田野调查法、思维导图和小组共创方法等。在教学过程中通过主题性课题研究,让学生理解设计的本质是发现问题,初步建立设计思维,挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高创设计创新和思辨能力,为后续的进入专业方向的设计课程打好基础。

本课程强调探究性和实验性。通过对社会和人的研究、叙事表达及泛媒介实践的过程来完成主题整合学习过程。在此过程中学生从知识的原理性和迁延性中获得可持续发展的能力。本课程继以形式构成为主体的设计基础基础(一)和设计基础(二)课程之上,进而强调建立“方法”为课程目标,让学生获得一种从设计方法论视角去做设计的思路,最终形成艺术家的思维和设计师的态度相结合的艺术设计教育培养模式。

课程分为三个阶段,分别为洞察(现象观察,提出问题、定义问题的过程与方法)、思辨(分析、推理、反思问题的过程与方法)、阐释(思想、观念、态度转化的过程与方法)。

 

 

本次课程的设计受到荷兰杂志《MacGuffin》的启发,利用它的编辑模型作为我们研究日常事物的方法,选取日常生活中的某一个人造物件,找到自己的角度对这个物件展开讨论。同学们可以从物件相关的历史背景、设计理念、功能模块、制作流程、艺术创作、文化现象等方面入手,最终将自己的讨论呈现在A4页面上。每个学生都需要为自己的物件设计一张相应的封面。

本堂课上,共有5组学生分别选取了5个不同的物件:唱片、相机、鞋、眼镜和包。他们以这些物件为出发点从不同的维度探讨了这些物件背后的故事。

 

 

唱片组

标题:她 力量

作者:刘卓楠

Joni Mitchell 曾说∶“如果你听我的音乐你眼睛里只有我,那你从我的音乐中没有得到任何东西;如果你在音乐中看到了自己,我的音乐让你哭泣,让你对自己有新的了解,那你就从我的歌曲中获得了一些东西。”

“很多时候,我去上健身课,或者去音乐厅,或者任何播放音乐的地方,我都会发现自己非常喜欢这些歌曲的节奏、旋律和节拍,然后我会停下来听一会儿歌词,然而,这类歌词往往赋予我一种卑躬屈膝的感觉。我很惊讶我们的文化里,性别歧视的程度竟然这么高。听到这些音乐时,我的第一反应就是,我可不想调大这种让我感觉压抑的声音。

音乐对我来说是最有力的交流方式之一,我觉得我们应该有更多倡导性别平等的优美旋律。听着Joni Mitchell的歌曲,我翻看了她一生的经历和创作生涯,跟着她经历小儿麻痹与烟,路过沮丧的咖啡屋,再熬过多伦多的寒冬,最终到达爱乐之城佛罗里达。通过音乐我了解了她,也从性别的角度看到了自己。我在最后制作了一份Joni Mitchell的音乐列表,我希望我的播放列表是在描述一个我所希望的世界的样子,去抵抗音频里消极的厌女情绪,同时也希望这些歌曲能为当代女性带来温暖与自信。”

 

 

相机组

标题:心灵显影

作者: 郭宸旸

“我关注的对象是战地摄影师,主要从战地之声罗伯特卡帕的作品入手。以回忆录的方式描绘了塔罗与卡帕相遇,以及在战场中的记用第一人称的语言视角来为我们展现出战地摄影师的危险与重要的作用性。这本书不单单是卡帕一个人的。记忆也是众多战地摄影师的记忆,他们冒着生命的危险,为我们人类记录下灰暗的时刻。也正因为他们直面灰暗时刻所冒着这重大的危险,才能让我们换取美好的明天以及现在的世界。由此,我向所有战地摄影师,敬以我自己最崇高的敬意。希望世界和平,希望人类远离黑暗时刻 ”

 

标题:永恒的片刻

作者: 张辰

“我主要是介绍了电影中的人物对相机的感情,以及我和我身边朋友对相机的感情。在做这个项目的过程中我看了好几十部有关相机的电影,在最初是想探究电影中相机的型号后来发现电影中人物与相机的关系与情感更让我痴迷,有时候电影中人物的一些话也能让我感同身受。在探究电影时忽然想起身边好多人都热爱摄影,于是便想到了采访一下他们看看他们对相机的感情,以及他们对自己很喜欢的照片背后的故事。”

 

 

鞋组

标题:TABI的前世今生

作者:袁嘉诚

“我的灵感来源于一款小众的分趾跑鞋,其独特的外形深深的吸引了我。在查阅与其相关的资料时对其的发展历史产生了浓厚的兴趣。由此我聚焦于这个小众鞋型的发展历史,包括它在各个领域的出现与发展,其中我也分享了几个非常有特点的分趾鞋的小故事。有趣的是我发现在不同的时代背景下,人们对它的接受程度也大有不同,最后在这个崇尚自由,热爱和平,倡导个性的时代,分趾鞋的商业价值和运动属性也值得被各大品牌和热爱运动的人再次发掘。排版方面我将图片与文字贴合紧密,尝试模仿分趾鞋带给人们亲近,贴合的感受。”

 

 

眼镜组

标题:眼镜—打破定义

作者:藏天迟

“我主要介绍了眼镜设计在不断打破传统含义,重新定义其造型。在制作这本书的时候在网上浏览了各式各样的眼镜,最初只是想简单介绍眼镜的不同造型,但一些设计师和设计品牌不断打破常规的独特设计更加打动我,在探索这些不被定义的眼镜造型时,我对眼镜的设计也有了自己独特的见解,在书中设计了我理想中不被定义的眼镜。”


相关动态