我院视觉传达设计专业(视觉与信息设计方向)2022届毕业设计作品展
2022年6月16日

「面/对面 FACE/to Face」

我们一直主张“设计是面对人的视觉沟通力”,并致力于以此为核心的专业教学。本届毕业设计受今年上海的疫情特殊影响,外出限制几乎打乱了所有课题的推进。虽然技术发展使得线上沟通日益便利,我们在线上好似也在“面对面”交流,然此非彼,近在咫尺的“face”,背后却是物理空间的巨大隔阂与疏离 。

metaverse元宇宙概念的扩张以来,一时间几乎所有人都在谈论“头号玩家”般的可能性,数字化、沉浸式的社交将创造出无尽的新需求和投资……这将是新的“面对面”么?抑或只剩下了“对面”。其实,线上指导交流的困难、实物作品制作的缺失,无不让我们每个人都更真切地感受到对于真实“面对面”的巨大渴望。面对面吧,而非只有对面!

本届展览也在古田路9号平台盛大展出,更多详细内容,请点击首图海报识别二维码跳转。

 

 

● The Box,The Cocoon,The World

作者:赵亦佳      指导老师:许一兵

社会背景与文化影响着人们对敏感个性的看法,在轻视敏 感个性的文化中,由于高敏感人群的行为和特质与普世的社 会文化价值观相悖,因此会产生更多压力与对自我的怀疑与否定。作品聚焦于对自我的探究与发现,以视觉化图像化的语言 讲述人从出生在这个社会的割裂与格格不入,到迷茫逃避,最后回归自我,重视世界。以高敏感人群为第一视角构建叙事脚 本,将以戏剧空间为原型的剧本转换为一个盒子和其中不同的 媒 介与图像化的视觉语言。中国自古对茧有两种看法,“作茧自缚”,“破茧成蝶”这两种状态也是人对自我认识的隐喻,打开 盒子的动作也就是回看自我的开始。就算这个世界只是一个茧,一个盒子,我们也无法逃出这个世界,那就重新思考,回看自己吧。

 

 

● “中西方龙文化”主题视觉设计

作者:张子安      指导老师:陈嵘

本项目以欧亚大陆的中西方龙文化为核心,以年表形式梳 理、呈现龙这一幻想生物在不同地区文明下的发展与形成过 程,并通过插画的形式描绘龙在架空世界观下与人类之间的关联,为观者展示存在于人们概念之中的龙的历史。

 

 

●LIFEDEN——上班族熬夜行为动因的视觉传达设计

作者:刘昭含      指导老师:艾婧



上班族的熬夜行为就像他们的生活“生病”了,得了一 种名为“熬夜病”的疾病,而生病就要去“治病”,于是我建立一家概念医学研究机构LIFEDEN,近期LIFEDEN将进行熬夜病项目研究成果发布会,人们可以从《熬夜病疾病档案》和《熬夜病防控手册》获得熬夜相关科普知识,传播平衡生活的理念。

 

 

● 文具发展趣味史的视觉传播设计

作者:张欣悦      指导教师:艾婧

本设计基于研究中国传统文具的发展历史的知识点进行趣味科普,以年表为基础下,提炼其中关键要素创立一个文创产品品牌。传播内容方面着重关注文具的文化属性部分,并且通过文创产品增强参与感,将知识点融入使用过程,达到柔性知识传播的目的。

 

 

●《话棉》— —国棉的绘本制作与品牌视觉设计

作者:姜濛      指导老师:张少俊

棉布是我们衣柜中最常见的面料之一。棉花对发达经济体很重要,但对发展中国家来说,棉花则是一个安全网。它是许多包括妇女在内的农村劳动力的主要收入来源。因为可以在干旱的地区种植,棉花为世界上一些最贫困的农村地提供了就业和收入,中国的新疆地区也是其中之一。本作品使用绘画、纸艺等表现形式,以棉与人之间的联系为主线,通过对棉花的生长过程、种植历史、纺织历史、触感和棉制品的介绍,展现棉花在人类社会历史发展过程中的重要作用,传达棉花在中华文化中 独特的文化内涵。

 

 

●Re-Wild/再野计划— —徒步旅行中自然元素的视觉表现计

作者:金一心      指导老师:陈嵘

在新冠疫情的大背景之下越来越多的人有了希望再次亲近自然的意愿,将本人徒步旅行过程中的感受与体验通过可视化  设计语言传递给当代的都市年轻人,引发观者对大自然的再关   注、再认识、再思考,探讨人与自然的亲密关系与共生关系。再野计划希望通过对自然元素进行再创造,并将作品进行传递与接力,欢迎更多的人加入,希望人们可以重回自然,保 持好奇,实现再野。

 

 

● “白”为主题的视觉表现设计

作者:陈淑越      指导老师:张少俊


设计主要聚焦于“白”,在日积月累的文明演变中,人们赋予了“白”各种感性和理性的含义,人们对“白”的理解也越来越多元化。日常生活中皆有怡情事物,本次设计相关实验了解生活中的“白”,引申出在当下人们被工作、生活、学习挤压需要有的各种治愈的方式的可能性。“白”是生活中的治愈良药,是紧凑生活里的闲暇时光,通过此次毕业设计对“白”的解读,是希望“白”能在人们的生活当中应占有一席之地,了解它、学会它,最后引申出与它相处的各种模式,留下多一点的“白”成为生活的白空间,选择喜欢的方式,去感受日常碎片里的温度,好好享受生活中纯净的能量,对当下的压力得到一个更好释放的方式,从而治愈自己。

 

 

● “味之形”天然调味料的味觉可视化设计

作者:杨闵祺      指导老师:孙思嘉

作品由味觉语言分析与分解入手,通过对经100组“天然调料”及“八种味觉”分析得出的“味觉”信息进行以视觉为中心的传达设计,将味觉的分析及其结果的信息化、视觉化,并尝试构建视觉与味觉关系的机制,形成一套味觉视觉化的生成对应表,最终将其视觉表现形式融贯到设计实践中,引发观者与作品之间的味觉思考探索。

 

 

● “渡”对女性更年期认知的视觉设计

作者:龙奕舟      指导老师:艾婧

更年期,是所有女性在生命旅程中的必经之路,而在大众刻板的印象中,更年期女性是暴躁的一点就炸的;在大众媒介的话语下,更年期的形象更是被夸张化,这不仅会极大地影响到人们对更年期观念的理解与判断,而且还会反过来影响到女性自我意识的构建。因此本设计呈现与讨 论了在公共话语、亲密关系、女性自我认知这三个视角下的更年期是什么样的,通过视觉化的呈现吸引更多的人去了解真正的更年期是什么,打破更年期的固有印象,唤起人们更多的思考。

 

 

● “家”老物件在新时代背景下的痕迹及视觉表达

作者:陈沛君      指导老师:张少俊

在迅速更迭的时代以及时下倡导“断舍离”的生活态度之下,鲜少有人还会珍藏留住一些具有时代痕迹的物件。由不同个人家庭收藏存储的老物件,发现这些具有历史收藏价值的老物件不仅拥有着所属家庭的习惯、发展、故事,在当下十分寻常的物件在时间的包裹下成为“故事的载体”,这也是一个家庭、一个社会乃至一个时代的见证。通过摄影、绘画、再设计、纪录的方式,对相关老物件和影像资料进行调研得到更多过去年代的信息和记忆,并由现代的视角出发,进行展示与艺术性叙述。

 

 

●台湾珍珠奶茶文化再认识的视觉设计

作者:熊若萸      指导老师:张少俊

本设计主题为台湾珍珠奶茶文化的再认识,将深入了解珍珠奶茶的特色所在,并将珍珠奶茶以一种崭新的面貌呈现。商店名称为“注音商店Bopomofo Shop”。注音主题的珍珠奶茶专卖店概念商店。取名为“注音商店”是因为商品的造型是注音符 号,而这间商店贩卖的就是注音符号。采用插画的风格,游戏的交互方式,结合珍珠奶茶商品的元素和注音符号的造型 ,设计了以科普为目的的社群平台推送。观赏者在认识品牌的同时,便也能从此更加喜欢上珍珠奶茶。

 

 

● “喃”公益快闪活动策划及传播

作者:王嫣琳      指导老师:艾婧

“喃”,有呢喃、喃喃、形容小声说话的意思。人与人的呢喃细 语我们可以直观理解,那么衣服的“喃喃”又代表着什么呢,他又想传达些什么?本次毕业设计聚焦于Z世代对服装消费的心理,希望能打破大众传统对物的视角和认知,以物的视角传 播一种新式的消费理念— —衣服也是有生命,有灵魂,有温度的。珍惜每一件衣服。因此作者希望通过公益快闪活动的策 划—— “喃”,面向所有Z世代消费群体,客观呈现Z世代消费心理的多元化。

 

 

●逃避心理与“异世界”的视觉传达设计

作者:李婷婷      指导老师:许一兵

本设计以大学生逃避心理为研究重点,关注大学生在当今社会下产生逃避心理的原因,由此关注到他们在逃避心理下的真正需求:渴望一个抛却世俗烦恼的世界。作品希望能够建立一个 基于大学生逃避心理特点和需求的异世界。基于冥想理论机制 而建筑疗愈的视觉环境,其中运用冥想、颂钵共同作用下的放 松脑波的机制,希望通过音乐与视觉动态的结合,在图形、符 号和色彩上符合大学生特质,通过动态海报、视频为载体,为大学生提供一个创造性的视觉疗愈环境,面对周遭让他们产 生负性逃避情绪的现状时,能够得到短暂的休憩。

 

 

●Ecolanguage——语言通货膨胀

作者:张吴鸿      指导教师:孙思嘉

伴随着社会生活的活动度的提高,语言生活的活跃度也日益增长,导致了大量新词、新语、新用法的涌现,同时也催生了“语言通货膨胀”现象,指语言和语言背后的思想、情感不匹配,当词语被随意滥用、误用,其所表达的感情也随之弱化或变 化,导致信息理解错位的现象。收集整理40个流行语的词义变 化过程,将其转换成为植物构造,并结合其语义透明度,进行 视觉化希望大众以观者的视角看待这些充斥在日常生活当中 的流行语,以期一定程度上减少该词语被随意滥用、误用的 情况,并产生初步规避该情形的意识。

 

 

● “蝶梦蘧蘧” ——后疫情时代下的“Z世代”虚拟乐队视觉形象设计

作者:朱林吟      指导老师:许一兵

“后疫情时代”,是经历疫情后,对人们消费习惯、经济、文化、教育等影响后的时代。无论是人们的思维方式,还是平日的生活习惯,都发生了很大变化。在这个充满不确定的后疫情时代,人们试图寻求新的理解和探索,追求更好的生活。聚焦于如今后疫情环境下,以虚拟化的角色以及乐队的概念创 建视觉传播,探索Z世代音乐受众的需求,通过以插画为主要 元素的乐队成员海报以及“梦之境”主舞台设计,呈现出整个虚拟 乐队的视觉气质与个性。

 

 

●《一条狗的自我修养》— —宠物犬的视角的绘本设计

作者:严方佚     指导老师:张少俊

《一条狗的自我修养》是一本以狗狗的视觉视角出发,从“衣、食、住、行、出去玩”五大板块,讲述了一条名为小花的 比格犬眼中生活的绘本故事。绘本以幽默诙谐的语气叙述了狗 狗内心的独白,通过色彩的选择来体现狗狗眼中不那么鲜艳的 世界,呼吁铲屎官们能够多多关心自己的宠物、可以站在它们 的视角看待周围的事物。

 

 

●“NDNE”新能源集团汽车充电品牌视觉形象设计

作者:邹余若晴      指导老师:许一兵

2020年,我国明确了“十四五”与中长期我国新能源汽车产业发展愿景,随着新能源汽车的快速发展,同时,充电桩和换电站等服务于新能源汽车后市场的产业也将在产业链中占据愈加重要的地位。主旨以顺应时代背景和发展需求,以上海南电新能源集团为基础,制定一个贴近品牌价值和定位内涵的项目计划。在考虑到用户群体以及品牌的自身价值定位,通过线上交互 、视觉形象以及线下的设计为传播载体,将新能源这一新时代环境下的新产业可视化的传达给人们,帮助企业拥有更好的传播。

 

 

●《阳明密画》——解读王阳明生平趣事的视觉设计

作者:陈宜茗      指导老师:陈嵘

设本设计希望从新鲜角度去趣味解读不止被高学术成就、思想成就概括的王阳明,不止是盛名之下、光环围绕的王阳明,更是从生平和成长的路径来展现一个优秀普通人、一个非典型神童、一个搞怪的天才、一个坎坷却自强不息的王阳明。主要以图文并茂多元的形式,以新媒体的传播方法,使零零后的我们通过这份设计,对王阳明的看法能够脱离原本的固有标签,产生新的观点和兴趣。

 

 

● 沪味— —上海本帮菜及相关文化的视觉表现

作者:陈子雲      指导老师:陈嵘

上海菜作为上海本地风味菜系,不是江南地区传统饮食文化的一个重要流派。本设计以上海菜为研究对象,希望结合上海的历史变化,以现代上海人在不同时节吃不同食材的生活习性,结合二十四节气,通过二十四道上海菜介绍上海人在不同时令的饮食习惯,展示文化在上海作为食物的演变,推广上海菜的同时向不了解上海文化的人展示上海独特的魅力。

 

 

●地域文化的城市动态符号设计

作者:黄方洲      指导老师:许一兵

随着我国社会经济的发展,很多地区逐渐开发全新的项目,进行多元化的发展,因此对城市形象设计逐渐提出新的要求。选取北京、上海、成都、广州、西安五座城市作为假定的设计服务对象。

 

 

● 酿酒文化主题展及衍生产品品牌设计

作者:孙奥      指导老师:朱允充

本设计以酿酒文为研究对象,酿酒作为传统技艺之一,能在过程中满足饮酒者对口味的需求,不同材料不同器皿的酿造都会使得成品口味风格的不同从而使得不同国家有着自己独具一格的酒类。在大量风格化需求的当下工业化的产物是无法满足个性化需求的,但是自主动手创作的产物能够更贴近使用者的喜好。酿酒是利用微生物进行发酵生产不同浓度的酒精饮料的行为过程,但凡出现一点点的不同都会影响成品,与此同时获得成就感和幸福感以及对事物的爱。不同国家的酿酒方式不同,同时酿酒原料和酿酒容器是决定口味和风格的关键元素。

 

 

● “落刃行动” 空降兵模拟游戏品牌设计

作者:陶军潼      指导老师:朱允充

本课题模拟一个游戏的品牌,该游戏用空军空降部队训练、任务为故事背景,构建一个多人体验的游戏,在保证安全的前提下,参与其中的每位军迷、热爱挑战的人、小团体在不需要付出大量的努力的前提下,也能体验到特殊部队的训练感受与作战经历,对该游戏进行品牌宣传与设计,传达游戏的品牌思想。

 


相关动态