洞察、思辨、阐释 | 设计基础(三)2021级环境设计3班
2022年6月16日

2022 | SIVA

课程名称:设计基础(三)Design Foundation (ⅠⅠⅠ)

课时:72小时

学分:4

授课教师:王圣彧,Nikodijevic Jaksa

课程团队成员:叶苹、李琼、艾婧、范龙、胡继俊、方俊、薛刚、卢海、陈道道、邹一了、王圣彧、Nikodijevic Jaksa、李悦

 

前言

课程旨在培养学生设计创新和思辨能力,侧重设计问题发现,知识点包括田野调查法、思维导图和小组共创方法等。在教学过程中通过主题性课题研究,让学生理解设计的本质是发现问题,初步建立设计思维,挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高创设计创新和思辨能力,为后续的进入专业方向的设计课程打好基础。

本课程强调探究性和实验性。通过对社会和人的研究、叙事表达及泛媒介实践的过程来完成主题整合学习过程。在此过程中学生从知识的原理性和迁延性中获得可持续发展的能力。本课程继以形式构成为主体的设计基础基础(一)和设计基础(二)课程之上,进而强调建立“方法”为课程目标,让学生获得一种从设计方法论视角去做设计的思路,最终形成艺术家的思维和设计师的态度相结合的艺术设计教育培养模式。

课程分为三个阶段,分别为洞察(现象观察,提出问题、定义问题的过程与方法)、思辨(分析、推理、反思问题的过程与方法)、阐释(思想、观念、态度转化的过程与方法)。

 

 

凯文·林奇说,一座宜人的城市如同一本好书是可以阅读的。如果城市空间可被阅读,那么谁是读者?谁在书写城市?

2019年11月,习近平主席考察上海并指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。

立足上海,聚焦松江,我们如何在阅读中理解城市、发现机遇,提出自己的思考和建议?

 

 

电车故事 Tram Story

本次课程围绕松江有轨电车T2线进行调研和探究,学生根据自己的兴趣选择一个切入点进行问题聚焦,并通过研究分析形成洞察,随之提出自己的设想和表达。

松江有轨电车,图片来源:网络

同学们对有轨电车的初步印象

课堂上的共同讨论分析

集思广益,在课堂上采集到的诸多方向

 

 

学生提案

 

提案1:松江有轨电车导览图设计思考

作者:邱雅薇,李佳欣

我们组以游客为主要受众群体,以使游客便捷了解周边信息的方式来提高有轨电车及周边的乘坐,游玩体验为目标,进行导览图的设计。我们组大致从体验,调研,定位,设计四个步骤来进行这次的课题。从体验中提出问题,以问题为指引进行调研,以目标来自我定位,最后进行整理,综合前期的工作成果来进行导览图以及导览图的设计。在设计上,我们除了注重导览图上所含的有轨电车周边信息的精准过滤,也注重乘客的视觉体验以及与导览图,导览手册的互动性。

为初次体验绘制的故事板

绘制有轨电车用户画像

初步方案

具有镂空效果和集章功能

活动流程策划

 

 

提案2:有轨电车视觉体验问题的影像呈现

作者:罗钰杰、唐翊中

我们发现有轨电车上乘客因光线刺眼而困扰,虽然很想从根本上解决这个问题,但是经过思考讨论之后,我们决定从自身立场出发,将目标定为呈现问题的重要性。这样或许更符合我们的学生视角,最终的可视化表现略有夸张,目的是让更多人认识到这一看似稀松平常的问题,从而让更广泛的社会力量思考解决问题的手段,这就是我们的最终愿景。

 

 

提案3:有轨电车车站主题化思考

作者:邱子云,王照娟,刘力嫣

我们组对电车车站主题化进行调研,并通过拼贴的形式展现我们对主题车站的理解与构想。首先,我们运用5W1H分析法、SWOT分析法、问卷调查法进行调研,并希望借助车站主题化来展示独特城市风情,美化城市环境以及降低私家车主对电车的抵触心态。接着,每位小组成员都针对各自负责的区域寻找类似案例展开研究学习。最后,采用拼贴的形式表达出我们小组对主题车站情绪化、视觉化的概念。

初次体验

部分分析研究过程

不同主题的构想

 

 

提案4:有轨电车推广方案

作者:沈聃颖,苏彧奕

我们组讨论的是如何提高有轨电车知名度。我们通过一系列用户调研知道了人们对电车的看法、印象,分析了目标用户的心理和消费属性,从而得知可以能通过做限定打卡或者设计ip形象来提高认知度。

经过案例学习,进一步明确了调研目标,否定了限定路线这一方向,最后确定主要目标为设计IP形象,并最终以海报形式在自媒体平台进行云推广。在拥有了官方微博等媒体平台之后可以宣传鹿呦呦这个IP形象,通过它的第一人称讲述,让大家更直接地了解松江有轨电车的方方面面,从而提高知名度。

熊本熊案例解读

松江融媒体中心的官方IP案例

我们快速构思了“鹿呦呦”的形象

媒体运营时的叙述策略

 

 

提案5:有轨电车站台橱窗艺术展

作者:卓文慧,汪奕玮,吴妍萱

我们组的研究项目是“如何增加有轨电车的娱乐休闲性”。我们拟定在松江有轨电车各个侧式车站站点设立展柜,定期举办有轨电车艺术展。这将不仅有助于提升有轨电车知名度,增加有轨电车与城市的融合度,还可以将艺术带进普通人的生活,让艺术更有烟火气。

一些案例参考

策划案

简易的展示架,中间是屏幕,可以播放动态图像

活动海报

 

 

提案6:有轨电车个性化购票

作者:叶诗琪,代宜煊

本次项目是关于有轨电车售票的个性化研究。初次体验有轨电车我们就发现它的售票形式不太便捷,于是考虑提出改进方案。

在这段时间里我们不断碰壁也不断进行新的尝试,从一开始的泛泛而谈,探讨问题过于宽泛,到聚焦到一个具体角度并且深入研究;从一开始“钻牛角尖”不断尝试高新技术售票,到转变思维发现自己能做的可能只是小小一部分……最终我们决定设计定制ic卡,并且策划在松江印象城这个新的网红打卡地举行快闪活动。

场景构思

 

 

图文来源:2021级环境设计3班


相关动态