我院产品设计专业(战略设计与创新方向)2022届毕业设计作品展
2022年6月9日

序言专业负责人寄语

自疫情以来,我们度过了特殊的三年,2022亦是这样不平凡的一年。你们在非常特殊的条件下完成了学业并顺利毕业,这段经历教会了你们坚忍不拔、沉心静气的品质,以及更重要的,自我激励精神。尽管面对诸多的外因限制,你们依然顽强拼搏,在专业项目当中取得了巨大进步和出色成果,为此,老师们以你们为豪。在严格的居家隔离政策的限制下,你们依然能够探索各种不同的复杂主题,并充分发挥自己的创意能力,这是你们在未来面对新的挑战时应该始终牢记的宝贵人生经验。请继续秉持这种精神,不断探索和锤炼自己的设计能力。

 

产品设计专业  战略设计与创新方向

2022届毕业设计优秀作品展示

 

01《家用厨余垃圾处理器——金树根》

作者:周一鸣

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:3D打印树脂

作品介绍:金树根是一台专注于家庭单位内厨余垃圾回收与利用的智能处理设备。它能高效地处理每个家庭的冗余食物垃圾,将其变成有机肥料用于植物种植。同时,它将开启城市冗余食物回收与利用的新型系统,大大缓解城市压力,构建新型绿色社区。

Image

 

 

02 ALIVING家庭多媒体唱片播放设备

作者:周致昂

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:阳极氧化铝、复合板木材、

热转印木纹贴纸、尼龙网纱织物、ABS树脂

作品介绍:可以看得见的黑胶音乐?黑胶唱片在当今社会年轻人具有不俗的影响力,“经典”“复古”“高品质”已经成为了黑胶唱片的代名词。如何能够满足年轻用户在使用唱片机的同时,能够通过眼睛看见音乐的律动成为了此设计的亮点。基于传统唱片机所具备的难以移动性,略显复杂的操作方式,不可分享的音乐播放方式等产品问题,在这款新式多媒体黑胶播放器上都得以解决。此设计能够通过起伏针状物随着音律起伏,提升用户使用感受;可脱出式音响可作为播放载体放置到室内任何角落;同时此产品的开关方式与充电方式成为另一大亮点,通过磁吸附的结构与提示光源的搭配,令使用者通过最简介的形体语言操作此设备。此外,用户还可以选购额外的家庭立式音响作为播放器使用。无论是高品质的音乐还是可视化的音律,都是高品质生活的不二之选。

 

 

03 PEPA

作者:许颍铮

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:PC、ABS

作品介绍:为传统琵琶探寻电子之路,更好的被现代人接受。整体采取镂空的设计,为琵琶减重,同时将全息投影技术与琵琶相结合,增加琵琶表演的观赏性,并在指板下隐藏提示灯帮助初学者学习。

 

 

04 森林陆地灭火机器人

作者:王纪临

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:3D打印树脂

作品介绍:在全球变暖的大环境下,气候变暖,极端天气增多。全球进入森林火灾高发期。针对现有森林防火的系统流程以及难点,设计了这款使用低频声波灭火的全地形陆地灭火机器人,打造一套服务于未来的森林消防系统的产品。

 

 

05 UGE公共健身电力枢纽

作者:施晓婷

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:再生塑料、304不锈钢、PVC橡胶

作品介绍:此设计旨在以“以人为本”出发,主要探索研究现社会人群的健身需求,同时考虑生态环境因素,使用绿色材料,利用能量转化,体现“绿色设计”和“循环设计”的理念。并且此设计也主要解决现存设施的不足之处,考虑安全性和包容性,以互动式公共基础健身运动、记录运动状态的功能为主,同时能够达到运动能量转化电能,实现有效健身、绿色产能以及公共充电的近未来新型健身设施设计。

 

 

06 老年代步车

作者:周千越

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:ABS、铝合金、玻璃钢、橡胶、真空胎

作品介绍:一款专为老年人设计的代步车。随着中国老龄化数据的增高与社会发展,老年人的社交生活也在变化。这款代步车的宗旨就是为了让老年人轻松出行,独立社交。同时车辆拥有足够的存储空间,并有供儿童站立的扶手和空间。在老年人劳累的时候拥有一个休息的地方。

 

 

07 城市蜂箱

作者:王芷旖

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品介绍:在蜜蜂生活环境愈来愈艰难的今天,城市即将变成蜜蜂最后的净土。而新一代的人们由于并不怎么接触蜜蜂,缺少对蜜蜂的认知和保护意识。所以提升未来城市居民对于蜜蜂的接受和了解程度变得尤为重要。

 

 

08  外卖电动车

作者:王睿辰

指导老师:William Volcoff、陈寿年、田坤坤

作品材质:环保100%回收聚丙烯(PP塑料)、金属、橡胶

作品介绍:专门外卖员设计的电动车。从外卖员实际使用现况出发,改变了传统电动车载物方式,将外卖箱内置,稳定了外卖食品,增大了容量。希望通过我的设计,给予他们一定的关怀,让设计真正为人民群众带来便捷。

 

 

再次感谢每一位同学在这不平凡的一年里的辛勤付出,愿在以后的实践中磨练自己的意志,砥砺品行,增长才干,把书本上和项目中学到的知识不断实践,探索新知。四个春秋,转瞬即逝,晓读夜习,厚积薄发。愿你扬起信念的帆,载着希望的梦幻,驶向辽阔的海洋,驶向未来。


相关动态