洞察、思辨、阐释 | 设计基础(三)2021级视觉传达设计2班
2022年6月4日

2022 | SIVA

课程名称:设计基础(三)Design Foundation (ⅠⅠⅠ)

课时:72小时

学分:4

授课教师:胡继俊

课程团队成员:叶苹、李琼、艾婧、范龙、胡继俊、方俊、薛刚、卢海、陈道道、邹一了、王圣彧、Nikodijevic Jaksa、李悦

 

前言

课程旨在培养学生设计创新和思辨能力,侧重设计问题发现,知识点包括田野调查法、思维导图和小组共创方法等。在教学过程中通过主题性课题研究,让学生理解设计的本质是发现问题,初步建立设计思维,挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高创设计创新和思辨能力,为后续的进入专业方向的设计课程打好基础。

本课程强调探究性和实验性。通过对社会和人的研究、叙事表达及泛媒介实践的过程来完成主题整合学习过程。在此过程中学生从知识的原理性和迁延性中获得可持续发展的能力。本课程继以形式构成为主体的设计基础基础(一)和设计基础(二)课程之上,进而强调建立“方法”为课程目标,让学生获得一种从设计方法论视角去做设计的思路,最终形成艺术家的思维和设计师的态度相结合的艺术设计教育培养模式。

课程分为三个阶段,分别为洞察(现象观察,提出问题、定义问题的过程与方法)、思辨(分析、推理、反思问题的过程与方法)、阐释(思想、观念、态度转化的过程与方法)。

 

 

 

01第一组

 

 

02第二组

 

 

03第三组

 

 

04第四组

 

 

05第五组


 

 

06第六组


 

图片来源:视觉传达2班所有同学


相关动态