洞察、思辨、阐释 | 设计基础(三)2021级环境设计2班
2022年6月4日

2022 | SIVA

课程名称:设计基础(三)Design Foundation (ⅠⅠⅠ)

课时:72小时

学分:4

授课教师:邹一了

课程团队成员:叶苹、李琼、艾婧、范龙、胡继俊、方俊、薛刚、卢海、陈道道、邹一了、王圣彧、Nikodijevic Jaksa、李悦

 

前言

课程旨在培养学生设计创新和思辨能力,侧重设计问题发现,知识点包括田野调查法、思维导图和小组共创方法等。在教学过程中通过主题性课题研究,让学生理解设计的本质是发现问题,初步建立设计思维,挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高创设计创新和思辨能力,为后续的进入专业方向的设计课程打好基础。

本课程强调探究性和实验性。通过对社会和人的研究、叙事表达及泛媒介实践的过程来完成主题整合学习过程。在此过程中学生从知识的原理性和迁延性中获得可持续发展的能力。本课程继以形式构成为主体的设计基础基础(一)和设计基础(二)课程之上,进而强调建立“方法”为课程目标,让学生获得一种从设计方法论视角去做设计的思路,最终形成艺术家的思维和设计师的态度相结合的艺术设计教育培养模式。

课程分为三个阶段,分别为洞察(现象观察,提出问题、定义问题的过程与方法)、思辨(分析、推理、反思问题的过程与方法)、阐释(思想、观念、态度转化的过程与方法)。

 

 

研究的出发点是好奇心,是责任心,是同理心......,当然也可以是为了作业;研究的路径各不相,使用研究方法的技能都是从不熟练开始的,方法本身没有好坏,只有合适与不合适;研究的终点,可以有,也可以没有。

 

 

 

01课题:一个韭菜的自我修养

作者:刘芊铄

方法:问卷、访谈、社交网络跟踪、参与式观察...

作为资深的追星族,对于自己所处的社群第一次有了更清晰的了解。快乐追星的同时,尝试成为产出太太,努力做一个可持续发展的小韭菜。

韭菜地生态图

 

 

02艺术设计专业的选择与探究

作者:米田田 郑晓洋

方法:问卷、访谈、文献研究、图表归纳...

课题来源于研究者真实的困惑:怎样选择一个合适自己的专业?通过问卷和访谈,研究者们找到了各自的答案。于是又有了一个个新的困惑:这些专业是哪里来的?毕业之后又会怎样?通过文献研究和图表归纳,发现个人、专业与时代之间总是保持着一定程度的同频共振。

中国艺术设计专业发展简表 原型一

中国中国艺术设计专业发展简表 原型二

中国艺术设计专业发展大事年表 原型三

 

 

03三重门

作者:杜远志

方法:文献研究、案例分析、实地调研...

博物馆狂热爱好者从巫鸿专著中的“原物”与“实物”论题出发,结合实地走访过的全球博物馆、美术馆经典案例分析,探讨艺术品在空间场景切换中的原物与实物展示方式。选择一个特色展示空间,为自己喜欢的艺术家策了一个小型的展览。

“原物”与“实物”的不同展示方式

研究者认为,作为策展人应该帮助艺术家把作品的解释权交给观众

 

 

04拒绝磕头

作者:李卓阳 谢天赐 石芫明

方法:问卷、访谈、个人物品清单、案例研究、身体风暴...

研究者们本以为个子高的男生才容易在SIVA漂亮的宿舍里磕到头,通过调研发现:女生也容易磕到头;除了磕头,储物空间不足是更大的痛点。认真的研习了“梦想改造家”中的许多改造案例之后,梦想家们尝试创造一个储物空间更大的不会磕到头的寝室空间。

问卷与访谈调研槽点整理

梦想改造原型一二三

不磕头的大储物空间梦想改造原型四

 

 

05青优创平台计划

作者:袁艺航 冯颖

方法:问卷、访谈、文献研究...

两位研究者都有创业意向,在研究过程中并没有找到创业方向,却找到了大学生创业者的痛点之一:除了利用家庭资源,如何获取其他社会资源?依据调研和测试,初步完成了青优创平台计划的第二轮原型设计,希望能帮助创业者获得资金、培训、政策等支持。

 

 

06松江大学城跨校活动

作者:崔进

方法:问卷、访谈、跨文化研究、案例研究...

大学+大学+大学...≠大学城。研究者基于大学生校际交流的真实需求,从交友app线上活动、到校园祭、运动会等各类线下活动调研了国内外大学生活动案例,完成松江大学城7校联合活动的初步策划案。

大学生活动方式案例分析

活动策划与场地布局图

部分高校活动海报

 

 

07听见

作者:何宇清

方法:访谈、文献研究、图表归纳...

三胎政策到底会影响到哪些人?通过访谈和文献调研,一张越来越错综复杂的大表,几乎涵盖了所有群体,每个群体都有不同的立场与诉求。作为设计者能做的不多,也许可以让各种不同的声音都尽量被听见,尤其是年轻人的。

三胎政策相关文献研究和访谈思维导图

 

 

08不要恋爱,会变得不幸

作者:赵斌

方法:访谈、文献研究、自我观察...

研究者在大学生恋爱现状调研中,收集整理了大量恋爱让人变得不幸的案例。这是否是研究者的认知偏差?经过与同学交流、文献研究、自我观察,研究者发现了“恋爱恐惧症”这一新课题,预设的伤害,不一定是真实存在的。

 

 

09教长辈使用手机长辈模式

作者:张梓晗

方法:访谈、非参与式观察、行为地图...

不会使用手机长辈模式又不愿意麻烦子女,给老年人带来许多不便。研究者将模式开启简化为三步,策划利用长辈社区散步社交时间,让老年人互相交流和学习。

通过观察奶奶一天的活动轨迹和行为分析,发现白天老年人在家使用手机的时间最长,出门散步社交的时间次之。

 

 

10流浪动物

作者:李天慧 范如宇

方法:问卷、访谈、文献研究、参与式观察...

研究者曾经作为志愿者参与过流浪动物保护的相关活动。研究从文献开始,对流浪动物的定义、成因、现状等内容展开了广泛的调查,最后将问题不断聚焦,最终定义在流浪动物绝育过程中的抓捕和运输环节,通过给捕兽笼提供遮盖,缓解流浪动物的焦虑和攻击性。

 

 

11纠错本

作者:康微涵

方法:文献研究、自我观察...

针对年轻人喜爱的16型人格测试mbti理论,结合荣格八维的文献研究,希望能通过纠错日记本来实现自我问题的发现和纠正。

 

 

12欲望及需求

作者:钟林君

方法:问卷、文献研究、自我观察...

从虚拟人生的游戏问卷调研出发,发现人们的欲望超出真实的需求。欲望源于他者,需求源于自身,研究者希望通过阅读哲学经典著作和自我观察的方法来分辨欲望和需求的边界,但有的时候趴在巨人的肩上,眼前依然是一片迷雾。

 

 

13网络暴力同理心小游戏

作者:马桢 袁竑宇

方法:问卷、访谈、案例研究、文献研究...

研究者从网络暴力案致人死亡的典型案例入手,分析整理还原事件过程。通过文献研究了解网络暴力的定义与成因,相关理论与法规,整理出网络语言暴力的分类,研究则设计了网络暴力同理心小游戏,希望可以通过“以彼之道,还诸彼身”的交互让网民审视自身言行。

 

 

14避开猪队友

作者:任轩霆

方法:访谈、自我观察、非参与式观察、用户画像...

碰到猪队友是研究者糟糕游戏体验的最重要痛点。通过观察各类游戏玩家的行为,完成三类典型玩家的用户画像,研究者希望能通过app的协助完美的避开猪队友,找到满意的合作对象,提升游戏体验。

 

 

15米

作者:赵越 苏国策

方法:问卷、访谈、实地调研、文献研究...

疫情期间宿舍盒饭的米饭浪费现象引起研究者关注,城市里长大的同学对于“米”的认知与农村同学存在较大的差异。研究者希望通过乡村种植体验加强大学生与“米”之间的情感链接,方案迭代为疫情期间寝室内的植物养成计划。

 


相关动态