快!我们结课啦!——《发现与解决课题研究》 课程20室内 线上汇报展
2022年6月2日

2022 SIVA

课程名称:《发现与解决课题研究》

Research on Problem Discovering & Solving

学分:4

学时:72学时

授课教师:李悦

 

课程介绍

本课程通过对用户体验、调研分析、设计思维等一系列设计理论讲解,并进行一定的引导和设计方法训练,通过组织学生以团队协作的方式,自主发现课题并以设计思维提出解决方案。课程重点是让学理解设计的本质是发现问题,重组知识结构、产业链,以整合资源并解决问题,引导人类社会健康、合理、可持续生存发展的需求。

 

结课海报

 

2022年6月2日,我院2020级环境设计专业室内设计方向的同学们在李悦老师的指导下完成了《发现与解决课题研究》课程的教学,汇报共有9个小组参与。同学们从发现问题和解决问题出发,以PPT,展板和视频动画的形式进行汇报,从不同角度对各自的课题进行了深入的研究。

 

 

结课合影

 

 

No.1

点子都对队

课题:《从视觉学生出发的文汇路改造计划——如何提高大学生幸福感》

小组成员:陈志静 孔安柯 薛逸帆

课题说明:如今人们患抑郁症的概率逐渐增加,而青少年群体的发病率也越来越高,种种因素导致了大学生们往往表现出困惑迷茫与缺乏幸福感等焦虑心态,其实环境也是影响人们感知幸福的一个重要因素,我们希望通过对我们日常行走的路线及周边设施进行微改造,打造更加舒适、便利、治愈的生活环境,使生活在文汇路上的大学生能够感受到环境带给他们的温暖和善意。   由于在疫情条件的限制下,我们没法开展很多线下的采访调研,所以对于我们自身就是文汇路大学生,身边也有很多同学。会让我们在研究这个课题的时候有更多便利,信息的获取也更为真实和准确。且文汇路是承载文汇路大学生四年或者更长时间的美好记忆,每天的上下学通勤都必经的一条路,它与我们的生活联系紧密,是组成校园生活十分关键和紧密的部分。我们在每天的文汇路生活中就会发现很多问题,同时对于这些问题的设计也寄托了大学生对于文汇路的美好愿景。

 

 

No.2

狗子人生队

课题: 《“同”趣 — 社区低效闲置设施改善》

小组成员:张佳瑞妮 李逸雯 宋锴

小组理念:想像修勾一样无忧无虑,干自己喜欢的事,不被作业困扰

课题说明:在小区散步时,大家不难发现有废弃邮件箱,破损公共座椅,积灰车棚等低效闲置设施,所以我们以社区闲置低效设施问题作为我们此次研究的对象,为了让这些设施得到高效利用。我们以乐趣井点作为我们的改造理念,去了解居民的用户需求,将改造对象分为四个板块,且每个板块都给予了居民所需的休闲空间,提供给居民一个有趣,各年龄共存,高效的休闲公共场所,将广场闲置设施发挥高效作用,让居民有年龄交融,休闲交友,无障碍沟通等体验,提高居民幸福感同时解决了广场低效闲置设施使用的问题。

 

 

No.3

摸鱼小分队

课题: 《SIVA集合式车棚服务站—旧车棚改造》

小组成员:周宇萱 范梓月 袁世程

课题说明:在日常上学、放假期间,我们时常会遇到停车棚内乱停车,缺乏一定的充电区域,还会有同学在长时间的放假后找不到自己的车位,以及宿舍门口快递堆放混乱等一系列的问题。因此我们小组希望可以对宿舍的停车棚进行优化改造,提供同学停车,充电,定位,存取快递的一站式服务。随后我们小组开始进行调研和研究,同时希望宣传民族文化,坚定文化自信,我们在车棚的外观上运用了国潮风格。结合使用者的体验,我们制作了原型并加以测试和迭代,使我们的车棚改造为四期学生提供更好的体验。

 

 

No.4

fight小分队

课题: 《“恰饭到家”—老年助餐服务设计》

小组成员:高明君 胡嘉宁 范亦欣

课题说明:在社会飞速发展的当下,人口老龄化是社会经济发展、科技进步的必然结果。尤其是在上海,作为中国第一个步入老龄化社会的城市,老人的数量已经占总人口的36%之多。作为城市中数量多也非常重要的一类群体,老年人的生活中却有着许多尚未解决的障碍。日渐混乱的记忆、难以握住筷子的双手、不断更新的旧街道、来来往往的陌生面孔、亲人朋友的离开、看不清的路标、学不会的电子产品……无一不在提醒着他们 ,他们正在被这个飞速发展的社会抛弃。我们想通过助餐服务帮助老年人,不仅是为了改善他们的生活,更是为了呼吁公众重视、关爱老年人,传播“老吾老以及人之老”的社会风气。

 

 

No.5

双人成行队

课题: 《通过导视系统的打造,帮助四期学生公寓内的用户合理高效地行动》

小组成员:顾伊杨 王维

课题说明:围绕松江大学城四期学生公寓内的大环境充分进行用户需求调研、人流交通动线及场地内设施分布的基础上,尊重场地现状,为四期学生公寓内设立导视系统。设计的主导思想以帮助用户合理高效地行动为主。主要注意场地内的重要节点,分别安插三种级别的导视系统,充分发挥导视系统的引导作用,增加互动功能,为场地内所有用户提高行动效率的同时增加生活趣味性。设计着意营造一个完整的四期学生公寓社区体系,力求将形式美融入功能需求,为四期用户打造合理高效的行动模式。

 

 

No.6

摆烂无言队

课题: 《社区垃圾站优化重建系统》                           

小组成员:刘政 杨光 倪寒冰

小组理念:在这个快节奏的魔都,我们想在空余的时间,放空自己,做一个“佛”系青年

课题说明:由于疫情所困,我们发现小区产生的生活垃圾变得更多更杂了,而现有的垃圾站在这个时候又显得有些“无力”,所以我们诞生了改造垃圾站这一项目。在这之前我们询问了改造小区所存在的一些问题,例如:扔垃圾的频率、产出垃圾的构成、对现有垃圾站的期望等等。我们进一步调研过后发现,现有的垃圾站分布不合理,有的离居民生活范围太远,而有的又太过密集,而且居民扔垃圾的习惯并不好,所以我们的目的是为了满足居民方便扔垃圾的需求,同时又能潜移默化地去改变居民扔垃圾的习惯,进而美化环境。

 

 

No.7

作业做完了吗队

课题: 《四期公寓公共休闲吧》

小组成员:雒宗翰 王紫怡 蒋陈曦

课题说明:将四期公寓废弃闲置空间进行改造再利用。服务于周边学生,提供一个集交友、自习、用餐、活动、交流为一体的多功能空间。

 

 

 

No.8

啊对对队

课题: 《跳蚤市场》

小组成员:金楚怡 赵旭影 程逸飞

课题说明:我们的课题围绕着“社区问题”出发,以松江大学城的学生为出发点,发现了一系列学生宿舍闲置物品堆积问题,为了解决这一问题我们打造了一个以整个松江大学城为对象的闲置物品处理平台,以跳蚤市场的形式进行二手物品处理。市场会通过各种活动聚集松江大学城的学生,我们的市场不仅仅有二手物品的交易,还有一些捐赠,书籍交换,结交新的伙伴的机会。最重要的是闲置物品会找到新的主任焕发它的生机和价值。从而积极响应国家号召,闲置资源再利用,提高大学生幸福度。

 

 

No.9

男生女生向前冲队

课题:《如何通过对快递站环境的完善 ,人员动线的分离,货物摆放分类的改进给予各类用户一个更加舒适便捷的取件体验》

小组成员:庄涵悦 邢泽叶 李新元

课题说明:随着网络的迅速发展,网购也成为当今社会的一大流行趋势,大学生更是网购的主力军。快递驿站也起着越来越重要的作用,成为我们生活中必不可少的一部分。虽然快递驿站如今已经发展的较为成熟,但经过我们的调研采访,我们认为依旧可以通过人员的管理以及空间的设计,更加凸显出快递驿站的特色,提供给松江大学城的学子们一个更加人性化更加便捷迅速的取件空间。在空间设计上更加合理的安排了动线的问题,减少了人员之间的拥堵,同时环境对人的影响是潜移默化的,人在不同的环境下会表现出不同的情绪,因此我们利用木质元素渴望营造给用户一种轻快舒适的氛围。

 

 

摄影、撰稿:张佳瑞妮 20室内班


相关动态