我院产品设计专业举行《设计报告》课程展
2022年1月4日

2021年12月27日,我院产品设计专业2019级整合创新方向设计报告课程展——《看见》在设计楼109展厅开展。此次展览的指导教师是产品设计专业(整合创新方向)张哲恺老师。

本课程围绕着自然事物的观察分析和社会批判性报告为根据,通过田野调查、文献检索、行为观察、采访交流等方法,整合社会学、人类学、设计史来培养学生们在地研究、图像思维、整合表达等专业素养。课程依据Rem Koolhaas所著的《S, M, L, XL》为启示,以不同空间尺度设置了“10米距离研究”、“建筑与家具研究”和“社会议题研究”三个阶段学习,打开学生对现象研究的认识维度。经过九周的实践教学,现将产品设计专业2019级整合创新方向的学生的设计报告课程作品进行汇报展览。

 

 

《如何拥有一片森林》

产品设计2019级整合创新方向

孔亦夫

《如何拥有一片森林 》书名取自我很爱的一本杂志,此书讲述了关于我对树木,植物对色彩和时间的理解,树木的颜色能变大时间甚至能表达情感。此书分为两个模块,一是关于我对身边植物的记录,颜色的采集和一些素材的拼贴,另一本则以摄影为主,记录了我在三年及近期的一些影像,在不同地点不同时间的记录,以黑白和彩色的照片结合以呈现不同的效果。

 

在临近夜晚市区的道路灯光刚刚亮起与金黄的梧桐树遥相呼应。关于落日关于光影关于树木。

 

这本书运用了叶子作为内页,记录了叶子的颜色和盆栽影响心情的记录。装置作品:将黄昏时期的时间变换颜色变换通过延时摄影的方式进行拍摄,通过激光打印在亚克力上,进行推叠形成特别的变幻效果

 

 

《coffee or tea》

产品设计2019级整合创新方向

葛佳昕

《coffee or tea》是一本观察当代年轻人在咖啡和茶之中如何选择的书。从介绍咖啡豆的烘焙程度开始,用颜色来区分不同烘培程度咖啡豆的变化;再用不同的城市人群所热爱的咖啡饮品对城市的特点进行分析。

以上海为例,光是“巨富长”三条街上的咖啡馆就有百余家,吸引着不同的人群;而茶馆在上海只有零星几家,大家没有时间和耐心去等待烹茶的过程和品茶的余味,并且茶作为中国传统的饮品却总让人有距离感;新型茶馆的推广在上海这座城市也不完善。

我想大家多能感受到茶与器的交流、茶与人之间的关系。能在静中看到自然。

 

不同城市的人对咖啡饮品的选择也有所不同,与城市给人的感觉有关。上海街头的咖啡馆,每一间都有自己的风格和味道,精品咖啡越来越多,但是本土茶馆却远没有这般曝光率。

 

本土茶馆会因为刻板印象让它在这个新时代有些难以生存,要在过分清高和足够的市井气息间找到一个自己的平衡点。“品茶”应该更多地出现在我们的日常生活之中,将文化入侵变成文化融合,完成自己茶文化的革命

 

 

《火の粉と飛煙と落灰》

产品设计2019级整合创新方向

黄继伟

我书的主题是燃烧,我着眼于烟的前世今生,通俗的讲也就是物体在燃烧的不同状态,我大致把他们分成了三个阶段,它们分别是星火期、飞烟期、落灰期。我着眼于物体在不同状态下的形态与质感,希望通过这次的研究发现些有趣的东西——星火、飞烟、落灰。

「火の粉と灰」は、私の本のテーマは燃焼であり、私はタバコの前世と現世に焦点を当て、一般的に、オブジェクトが燃焼している異なる状態、私は大体3つの段階にそれらを分割し、彼らはそれぞれ星火、煙の飛行期間、灰の落下期間です。私は、異なる状態でのオブジェクトの形状と質感に焦点を当て、この研究を通じて興味深いものを発見したいと考えています - 星火、煙、灰。

 

刚刚被点燃的,绽放在黑夜中的星火。从仰视的角度去看,纸在燃烧的过程中的照片

 

目录。背面,烧损的痕迹与烟的痕迹

 

 

《“屎”说新语》

产品设计2019级整合创新方向

项启航

《屎说新语》是一本在无意间调侃中诞生的册子,是一本介绍人如何拉屎、拉屎的姿势有哪些、人应该怎样优雅地拉屎的册子。

一说到屎,人们的脸上都流露着鄙夷、不屑、羞涩的神情。所以我就在想,我们为什么认为屎是肮脏的、不愿提及的事物?所以我对屎,以及人们拉屎的历史做了深入的调查和了解,发现拉屎也是一件这么“科学”、“有趣”的事。

屎远没有人们想得一样的一无是处,他可以做洗面奶、可以提取化学元素、可以提取细菌来救人。除此之外,人们拉出的屎可以看出人的生活、性格。人们拉屎的姿势反映这人的身体状况和周围的环境。

我发现我们带了太多的傲慢与偏见在一些我们习以为常的事物上,所以本册子决定以一种幽默诙谐的方式来讲述拉屎这件事。如果这本册子给你带来了快乐、思考。这便是这本册子的意义所在了。

 

海枯石烂派是最受人们喜爱的姿势,也是拉屎时间最长的姿势,主要取决于手机的电池容量。当然,要小心不要蹲麻了。蹲坑,是历史悠久的文化遗产,在中国,是各大院校、商场的指定用品。其丰富多变的姿势更是数不胜数

 

作为一个健康的人,更要拉出完美的屎。要拉出完美的屎,需要一个可持续的方法论。有屎有终便是如此。在公共场合,人们选择厕所的主要依据是开门一瞬间的感受,而透明的厕所,在外面就可以看出这个包间值不值得使用

 

 

《人为什么要喝酒》

产品设计2019级整合创新方向

吴江晗

为什么写这本书……可能总会有某天你想不顾一切地一醉方休,所以第一章会告诉你该选什么样的酒,而第二章会告诉你喝醉了也没事,总会有苦痛需要暂时去麻痹。

很多问题会在企图回避的时候更张扬地跳到眼前,就像这本书叫“人为什么喝酒”,而我却不敢回答为什么我要喝酒……

但总会有避无可避的时候,正如当别人问起为什么做这本书的时候。

最后……为了拍第一章,我跟摄影师都喝醉了,我还直接抱着马桶吐了一晚上;为了拍第二章,我在寝室调了杯无甚酒味的度数极高的白兰地+梅子酒+桂花糖,佐以极多的冰,成功让模特得到了完整的醉酒体验……欢迎来找我私下体验。

 

要是在这一种睡眠之中,我们的创痛和打击,都可以从此消失, 都是我们求之不得的结局。这个世界如此美好,值得人们为它奋斗。我只同意后半句。

 

“好像,有点意思?”。装置作品:碎裂的酒瓶里,包含着多少碎裂的夜。是封条,是理由,是酒后的不确定的解。

 

 

《VINYL》

产品设计2019级整合创新方向

朱翰文

《VINYL》的主题是分享我的一些个人黑胶唱片收藏,我与唱片的关系,我与音乐的关系,以及在现在这个流媒体时代下上海几家老牌黑胶唱片店生存现状的探究。

 

已故说唱XXXTENTaction的音乐背景故事。一家Live house外墙的涂鸦,引人深思。

 

黑胶唱片的材料成分。唱片店老板面对采访产生如下对话。

 

 

《一份温暖的提醒》

产品设计2019级整合创新方向

赵奥龙

《一份温暖的提醒》通过记录走进一处坐落于浦东航头郊区,陌生,佚名的村庄,从进村到出村,作者是如何体验到村民态度的转变,如何与他们交流,来表达人与人之间关系的联结可以很质朴又温暖。以此引起我们对自己与他人交流方式的反思,鼓励我们对此做出改变,避免压抑、沉闷的生活。

 

这时毕竟初入村庄还是能感到阿姨的距离感。我运用在莫干山的一家陶艺工作室里记录到的两个瓷娃娃,隐喻了这段历程,从一开始现在这样只是我单方面的主动交流与沟通。

“不容易”阿姨是我印象最深,也是我促膝长谈的最久的。从一个瓷娃到两个瓷娃的出现,可以看出这时交流的共鸣已然成为了双向的。

 

那时天已经转冷,童爷爷是我遇到少数的男性里还在水里的,他边收着菜边跟我唠着。他与奶奶阿姨们不同,话少了些,但是可以看出并不排斥村里出现我这么个陌生娃娃,笑的可以说是最灿烂的。

这段历程的结尾,让我意识到更想去用自己的笑容去与他人建立联系,回到自己的环境里,我也会坚持,也愿意为了传播这样的想法而努力。

 

 

《如此纹意》

产品设计2019级整合创新方向

倪雨雪

来到21世纪,纹身对于大部分人来说依然带有些许神秘色彩。对于纹身你脑海里的闪过的第一个词是什么,想到的可能是一些不太友好的词。无法评判这个想法是否恰当,因为社会上很多不良人都会纹身。但如果我们摘下有色眼镜,放下成见去看,其实一部分纹身的人,他们也有自己的想法和的个性。

《如此纹意》记录了六位纹身的人以及两位纹身师对于纹身的看法和他们纹身背后的故事。本书旨在让读者看到人与人之间的差异,不论喜欢与否,尊重差异。

 

你对纹身的印象是什么?皮肤是人身体上最大的器官,和心脏一样,它也有表达情感的功能。

 

郭郭是哈利波特的忠实影迷,把守护神咒纹在身上,是对于童年美好回忆的留恋。纹身不一定等于不良,不要急于下结论。请怀抱开放的心态尊重他们。

 

 

《鞋与人》

产品设计2019级整合创新方向

李凌峰

《鞋与人》一书通过六个章节来展现不同人对鞋子的穿搭,首章以相同环境的不同人开头,尾章以相同人的不同环境结尾,中间贯穿了三章典型特征的环境以及一个合集,分别为“收藏家”,我的篮球生涯以及大草坪,六个章节分别展现了不同人在相同环境下的穿着类似性,球鞋文化对当代青年的影响,篮球记忆与鞋子的碰撞,舒适环境下的穿着,外出环境的穿着,一个人一周鞋子的不同的穿着,从而发现人在不同环境下鞋子穿着的类似性。

 

目录通过模块化排版展现六个章节。相同环境的不同人通过几个典型的环境特征展现了不同人在相同环境下的鞋子穿着从而发现其穿着的类似性。

 

通过展现夜晚的篮球馆的篮球故事来引发自身的篮球记忆。通过镜子装置在人走到最佳位置时反射出鞋子的穿着,反映出该环境下的鞋子特征。

 

 

《橘子星球》

产品设计2019级整合创新方向

马新源

Orange Planet是一本绘本。不仅仅儿童能看,成年人也可阅读。此书以一个有趣的故事,通过五个部分解释了橘子的一生。分别是橘子的出生,三个橘子的离别,嘴吃进橘子,身体里的意识流,和最后橘子成树。这些故事中还交代了橘子和人有趣的一些科学小知识。除此之外,我假象了橘子的世界观,将橘子作为载体,讲述了一个简单的哲学道理。也就是在不断的成长过程中,认识世界的知识是不断会增长的。所以我就将橘子比做人,在人体里意识流的过程,就是橘子通过人的认识去认识到这个世界。

 

 

合影

撰稿:葛佳昕

摄影:孔亦夫

海报设计:倪雨雪


相关动态