2021级学生设计基础(一)课程作品展览开幕
2021年12月13日

2021年12月13日,视觉德稻设计学院专业基础教研组在学院一楼109展厅举行了2021级学生设计基础(一)课程作品展览开幕仪式。

设计基础(一)是视觉德稻设计学院为视觉传达、环境设计、产品设计专业一年级新生开设的专业基础课,是大一学生进入设计类专业的第一门专业基础课程,是学生从高中美术思维向设计思维转变的起点。本次课程由副院长兼视觉传达设计学科带头人顾传熙教授领衔,专业基础教研组负责人李悦副教授总协调。教师团队有:曹浩亮、陈道道、陈嵘、方俊、冯维维、顾传熙、胡继俊、李悦、孙嘉安、许一兵、周泊佚、周伟明(按照姓氏首字母排序)。

开幕式由李悦老师主持,顾传熙、胡继俊、方俊、孙嘉安、陈道道等多位课程指导老师和学生代表在本次开幕式上发言。最后,由顾传熙老师宣布本次展览正式开始。

顾传熙老师发言

李悦老师主持

交流中,教师和学生代表对本次教学改革予以了肯定,特别是10个平行班在教学过程中的深入交流对于推动教学效果起到了积极作用。顾传熙老师特别指出,本次课程鼓励学生积极探索,挖掘自身潜力,寻找自己心中的“太阳”(设计追求),为之后的专业学习打下扎实的基础。学生代表分享了课程学习过程,对比了课程前和课程后的学习状态,均表示收获颇丰、感悟良多。

  

 

教师和学生代表发言

 

本课程旨在培养学生二维平面的造型能力和色彩表现能力,强调设计创意的徒手表达能力。鼓励学生从对事物的观察方法入手,理解事物造型的结构规律,学习视觉表达的方式。在观察—理解—表达的过程中,提高学生对视觉审美原则的把握能力,形成对平衡、整齐、对比、节奏、和谐、完整等审美关系的感悟、体会和把握的素养。在教学过程中挖掘学生的学习潜力,以及洞察事物的真谛和本质,从而提高审美和创造能力,完成从绘画到设计的转化,为后续的设计课程打好基础。

师生合影

 

本次展览作品分别展示在设计楼的一楼、三楼和五楼,展览时间为两周。同学们在本次交流展览中相互学习,取长补短,进一步强化了自己的专业能力。

师生交流

   

   

  

部分展览照片


相关动态