环境设计专业生态建筑设计方向2021届毕业设计展
2021年6月22日

你们好,我出色的学生们。祝贺你们,这是多么激动人心的时刻。你们还记得几年前我们一起去黄山旅行么,我们在雨中画画,我们在月下写诗,就像李白和苏轼那样。我们一起度过的时光是那么美好。现在我们要结束四年的学习,你们即将展开新的职业生涯。我总记得孔子说过的“己所不欲,勿施于人”,但也有《道德经》里老子说过的“大象无形”。自然是非常重要的。去热爱自然母亲,去爱你们自己。在这里我还要感谢德稻教育,感谢上海视觉艺术学院。我还要对你们的父母,朋友们,教师们说声谢谢,我希望你们快乐。永远怀揣梦想,要有创新精神和创造力。爱你们的国家,爱中国,我爱你。

——渡堂海

 

 

在刚刚结束的生态建筑设计专业2021届毕业设计中,26名准毕业生成功通过答辩,其中王宇濛、陶韵桃、王雨鑫、陈妍伶、周诗溢等5位同学的毕业设计被评选为优秀毕业设计作品。优秀毕业设计作品的评选是毕业设计全过程质量的综合体现,不仅包含答辩评审专家及毕业设计辅导教师对毕业设计答辩、毕业创作报告的打分,且均衡开题报告、场地踏勘与分析汇报、概念设计汇报、方案设计汇报及预答辩等过程成果的质量。

以下为优秀毕业设计作品展示

 

作品:“边界共生”:湿地生物多样性的保护与开发建筑建设——基于中国湿地保护研究的可视化分析

作者:王宇濛

指导教师:王斌

作品介绍:

随着大环境的发展趋势,湿地这一珍惜资源得到了大批学者的认知和关注。近期黄渤海地区的剧烈变化造成了湿地环境的破坏、大量候鸟栖息地的消失,湿地保护变得极为重要。

此次项目选址在江苏省盐城市射阳区的潮间带湿地上,每年有大量以勺嘴鹬和丹顶鹤为主的候鸟越冬和迁徙。项目意图营造一个适宜人类和鸟类活动的湿地空间和创造一个低干扰且具有教育意义的游客中心。

 

 

作品:基于对精神创伤人群心理认识的治愈空间研究——生态宠物殡葬园设计

作者:陶韵桃

指导教师:兰朝

作品介绍:

本设计讨论在宠物殡葬空间设计中,对宠物主人的心理抚慰和对心灵的治愈,以及宠物绿色殡葬的可能性。尝试将建筑空间设计转移成一种语言体系,在空间表达的过程中产生情感共鸣,同时达到治愈的效果,让使用者的精神放松。对于动物遗体处理并不是传统隆重的葬礼,而是将宠物的尸体与菌类放置在一起,用生态的方式降解并转化为土壤需要的肥料,在治愈人心的同时,修复当地生态环境。

 

 

作品:基于社会老龄化下养老社区的研究——持续照料型养老社区(CCRC)

作者:王雨鑫

指导教师:王斌

作品介绍:

我的设计着重于给老人们提供稳定的家,在这里他们可以延续自己生命和兴趣,晚年生活不再孤独。目前养老院的室内设计更类似医院,而不是家的感觉,这让老人时时有一种垂垂老矣的心理颓废感。对很多老人而言,养老院就是最后一个家,这样一个个性化退休养老社区,包含了老有所依、老有所乐、老有所养三种理念。老人们既可以享受独门独院的清净,尊重隐私的医疗,又能轻松与其他老人互动。

 

 

作品:基于工业遗产保护与再利用研究——以嘉兴绢纺厂旧厂改造设计为例

作者:陈妍伶

指导教师:后盾

作品介绍:

改革开放以来,随着中国工业化、城市化水平的不断提高, 产业结构的不断调整, 导致大量的老工业园区不断落寞。往日欣欣向荣的厂房变成了无人管理的荒地, 坍塌的厂房屋顶、破旧的车间仿佛与围墙外的车水马龙是两个世界。

当今,中国正处于现代化高速发展的进程中, 城市化进程的加速、城市空间结构的改变、区域产业结构的调整使得一些旧厂区、旧厂房以及废旧的工业遗址处于荒废甚至拆除的状态。嘉兴绢纺厂现在的处境正是如此。在遵循嘉兴城市总体规划以及相关法律规定的前提下, 本设计提出适合嘉兴绢纺厂的保护与发展战略, 并对厂区旧址地块进行规划与改造, 为复苏嘉兴工业遗产贡献力量。

 

 

作品:传统民居乡村旅游适应性研究——以重庆南川大观园田园综合体为例

作者:周诗溢

指导教师:后盾

作品介绍:

在铁桥村原有乡村肌理的基础上,通过现代文化旅游和商业空间的组织,构建了一种新的乡村文化旅游形式,包括民宿居住区、主题商业街和游客接待中心广场。营造有级差关系的一系列空间,并尽可能多地创造积极的公共空间并且结合场地内的村落肌理进行空间布局,建筑走势和道路、田园景观相呼应。贯穿的蓝莓园在园内规划主游览路线,主要为景区的游客提供休息、休闲、观景的场所。

以上5位同学将获得由渡堂海教授签发的优秀毕业生证书。


相关动态