环境设计专业会展设计与策划方向2021届毕业设计展
2021年6月28日

导言

一年一度六月的SIVA,是一个青春的秀场。在这里,同学们经历了发现、探索、创新、解决的跋涉,展现四年学习的成果,更彰显自我塑造、自我实现的品质。

线条与块面,色彩与肌理,写实与抽象,叙事与构建——每一件作品都诠释着美的理解与参悟;洋溢着对生活的真挚与热爱;凝聚着全球性的视野与思考;充满着对传统文化的敬意与创新转换。正是秉承着对专业的主角意识,你们有开阔的眼界、独立的意志、批判的精神、拥抱未来的开放活力。

建校十六年以来,上海视觉艺术学院致力于探索贴近产业、融入社会、产学合作、资源共享的开放办学模式。“为民生而设计、为美好生活而设计”的理念已深刻印在了每个人心间。在四年的学习中,你们深入社区、丰实调研,你们苦思冥想与老师探讨演练,积极实践与业界导师一起赋能实现。因此,在你们的作品中,有面向中国创造的新呈现,有活化非遗的可持续设计,有关注社会问题的反省思辨。每每感受你们沉潜的活力能量,看到畅想正在一步步坚实达成,我们不禁为你们的坚持和努力而喝彩。

艺术在服务社会发展中正发挥越来越重要的作用,设计将更好地服务于人民群众的高品质生活需求。这是设计师的初心也是设计的目标。祝同学们在不断追寻意义中引领人生迈向新的高度。

——范希嘉

 

01.蚕花谣——蚕文化推广展

Silkworm Ballad-Silkworm Culture Promotion Exhibition

  

沈成栋

桐乡蚕文化起源于五千年前良渚文化时期,根据目前掌握的证据,桐乡可能是蚕文化的起源地之一。由蚕文化演化出的蚕产业在桐乡产业中占据重要地位,蓬勃发展;而与蚕文化相关的习俗、技艺和文化产物(蚕歌)却被人们忽视,并且渐渐淡出人们的生活。

 

 

02.西城——中国一代一路西北四城清真寺建筑文化展

Xicheng- Mosque Architectural Culture Exhibition of China's Belt and Road Northwest Four Cities

  

马嫔娉

清真寺建筑文化遗产的保护意义重大,其建筑所包含的文化反映着我国伊斯兰教中国化的正确方向,希望通过展览让大众消除排斥或误解其存在的思想,借以美术馆的美教功能将清真寺建筑的存在的现实意义,功能作用和文化魅力传播出来,呼吁和指引大众着眼于建筑艺术本身,感受不同的生活习惯,地域环境下的清真寺建筑文化。

 

 

03.有情世界——丰子恺生平展

Sentient world—Feng Zikai's Life Exhibition

  

方昕妍

有情世界—丰子恺生平展让更多人能了解先生的生平、人品与艺品,能与这样一个富有童心、善心、佛心和匠心的艺术大家进行跨越时空的对话。通过展项与展陈的设计解说,用不同主题概念穿起线索引导,把丰老的故事与大家娓娓道来,将知识和信息转化为一种直观体验,展现给“丰迷”,给观众,给孩子们。

 

 

04.双墩文化特展策划与设计方案

Shuangdun Cultural- Planning and Design for Special Exhibition

  

赵贺

原始社会的艺术离不开人类早期的实践活动,在耕种、纺织等多种劳动方式中产生了舞蹈、绘画、雕塑等多种形式的艺术表达;探究文字的起源;双墩陶塑人头像具有唯一性,是中国陶塑艺术史上的里程。

 

 

05.上海老字号 “ 王家沙” ——南京路总店改造

Shanghai's Time-honored Brand "Wangjiasha"- Renovation of Nanjing Road Headquarters

  

郑星

上海的老字号大多数是为了顺应上个世纪初人民的生活需求而存在随着时代的发展、社会的进步上海老字号已经逐渐跟不上群众的需求但上海老字号承载着时代的记忆,是另一种文化的传承,不应该被历史遗忘。

 

 

06.法天贵真——龙泉青瓷博物馆改造

Fa Tianguizhen-Renovation of Longquan Celadon Museum

  

陈凯琳

龙泉市将以龙泉青瓷入选世界“人类非遗”,为了推广家乡的文化。龙泉青瓷博物馆是目前世界上唯一系统介绍龙泉窑发生-发展-鼎盛-衰落-和走向中兴的博物馆该馆。场馆设施逐渐老旧,需要一些创新与改变展板粗糙,颜色有点相冲叙事的方式单调龙泉青瓷对色彩和形制的新研究并没有展现在展览中。

 

 

07.丝出西域——新疆非遗艾德莱斯绸展

Silk Out of the Western Regions-Xinjiang Intangible Cultural Heritage Atala Silk Exhibition

  

丁芳泽

新疆的艾德莱斯绸是新疆著名的民族民间丝织品,被誉为“古丝绸路上的活化石”。它作为新疆地区的非物质文化遗产延续至今,折射出维吾尔族独特的审美理念,丰富了中国传统的手工艺。艾德莱斯绸作为中国少数民族附属文化的重要组成部分具有重要的艺术价值和发展前景。通过新疆艾德莱斯绸的展览,突出民族特色,展现民族文化。

 

 

08.无名之猫——流浪猫主题特展

Nameless Cat-Stray Cat Theme Special Exhibition

  

郭慧丽

流浪猫和我们共享活区域,它们的活和我们的活息息相关。很多并不了解流浪猫会给活的环境和对这个区域内的态链带来什么影响,也并不清楚当 ⼰⾯对流浪猫时应该如何去做。在中国范围内让们了解流浪猫会给活的环境和对这个区域内的态链带来的影响,知道如何减少流浪猫的存在。

 

 

09.频婆因果——苹果演变主题展

Pin Po Causality-Apple’s Exhibition of Evolution

  

姜欣怡

目前,地球正在遭受前所未有的物种灭绝大危机,全世界75%的农作物已经灭绝。栽培苹果的产量虽逐年上升但品种却越来越集中。市场上仅剩下几个品种,其适应性、抗逆性和口感等遗传基础都及其狭隘,一旦遭遇环境灾害或人类口感有所改变就会对其造成毁灭性的打击,苹果的存亡已到了最危急的时刻。希望通过本课题让观众了解到苹果演变过程,了解到物种多样性及其重要性,对于如何与自然和谐共处有个正确的认识,提高观众对于维持生态平衡保护物种多样性的意识。

 

 

10.百年洋房——上海老洋房特展

Centennial Bungalow-Shanghai Old Bungalow Special Exhibition

  

冷慧曼

除了旗袍、海报,唱片机...唯有老洋房是这十里洋场、夜上海的百年见证。在不同时代背景下的文字及影视作品中愈发神秘,折射出老上海生活百态。从十九世纪至今共有4000-5000栋解放前建造的老洋房,百分之九十以归为国有,我将主要从19世纪,二十世纪初期和二十世纪中期来呈现不同时期的建筑结构与风格内饰,一同感受这些融合了东西方建筑元素的艺术洋房。

 

 

11.超能“粒”世界——乐高品牌点点世界系列推广临展

Super-powered "Grain" World-Lego Dots Promotion Exhibition

  

李晶晶

将点点世界系列粒子形状、颜色与儿童熟知的日常物体相结合,引导儿童在观察中思考。使用点点粒子自由地探索与创作,通过独有且具有创意的设计彰显个性,表达自我。展现孩子的点点作品,儿童受到外界积极反馈,从而更自信的再次观察创造,得到良性循环,激发和发展孩童创造力。

 

 

12.无名工匠——敦煌艺术文化普及巡展

The Unknown Craftsman-Dunhuang Art and Culture Popularization Tour Exhibition

厉美欣

敦煌是作为历史上东西方交流枢纽融合了各方文化最终形成了自己的独特的特色文化,也是中古时代的百科全书对我国的各方面研究都提供了可以查询的依据,很具有社会价值。政策方针:习近平总书记在敦煌研究院的讲话深刻指出,研究弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范性等。

 

 

13.鲸鱼星球音乐基地——网易云音乐体验店

Whale Planet Music Base-NetEase Cloud Music Experience Store

  

刘民谣

如今,许多传统的专卖店正在逐步转变为个性化的体验店。本质上,这是用户群体个性化生活方式。将线上和线下结合相得益彰,与传统商业以单一销售为主的商业空间不同,体验店更侧重于消费者在消费过程中的参与感与体验感。在这种趋势下,许多具有成熟社区用户的在线应用程序也开设了自己的实体店,将线上流量引入,既能够使线上活动具有现实体验感,也能将用户社群交往引入现实,增加了社群粘连度。

 

 

14.东风西渐——“王者荣耀”国风主题游戏展

Wind from East to West- National Style Game Exhibition of "Glory of the King"

  

刘心怡

一直以来,海外民众往往通过阅读著作或其他艺术形式了解中国文化,但中国厚重的文化积淀反而容易变成他国民众的理解难点。而游戏的出现使这一情况得到了改观,特别是手机游戏,在手机日益成为人们必不可少的生活用品的今天,发挥着重要的促进文化交流的作用。利用手游的输出,为世界了解中国文化打开交流的窗口。为“王者荣耀”进行海外宣传,吸引海外玩家,逐步展开全球化战略,并通过这个平台,帮助更多中国优秀作品走向全球。提高自己的知名度美誉度,在国际上传播自己的名声。

 

 

15.城市温度——"上海社区生活的记忆" 历史影像展

City warmth-"Memory of Shanghai Community Life" Historical Video Exhibition

  

平婧雯

社区是市民在城市生活中居住的基本单元,社区的发展陪伴着城市的成长,社区生活品质是民生重要的保障。社区的发展可以看作是城市发展的继续也是市民现代化的继续。与我国其他城市社区相比,上海城市社区的形成、演变并不算长。但是上海社区却有一条独特的发展轨迹,形成了特殊的城市社区格局和城市社区性格。它不仅有重要的历史意义,还对上海城市社区的现状乃至未来有着不可忽视的影响。

 

 

16.与“泥”相约——惠山泥人特展

Meet with "Mud"-Huishan Clay Figurines Special Exhibition

  

孙心蕊

随着社会的飞速发展,越来越多的博物馆趋向多样化及趣味性,而那些宣传和发扬非物质文化遗产的博物馆是否还会被人们关注?我想借此次毕设的机会,加强人们对于非物质文化遗产的保护意识,去发现非物质文化遗产的美,并且更好的传承和弘扬国家非物质文化遗产。本次展览希望通过非传统的方式挖掘惠山泥人背后的历史故事及内涵,唤醒人们对于惠山泥人的兴趣和记忆,也让我们反思惠山泥人的发展,重新定义惠山泥人在人们心目中固有的印象,用一种更加具有趣味性的方式将惠山泥人展现给广大人群。

 

 

17.我们都shi小黄人——小黄人主题展

All "shi" Minions- Minions Exhibition

  

孙阳

小黄人的出现使《神偷奶爸》影片出彩,萌萌的样子使得小黄人在全球拥有一大批粉丝。小黄人身上透露出来的网络时代的年轻人性格特点:他们拒绝崇高,拒绝神话英雄人物,消解─切,并且乐于追逐自己心中的梦想,是草根文化的代表。希望通过举办一个从不同方面来分析介绍小黄人的展,了解它们不为人知的地方,学习它们从众多竞争对手中脱颖而出的经验,并联系到我们自己的生活。

 

 

18.百年荣耀·梦创未来 雪佛兰110周年品牌特展

Hundred Years of Glory • Dreams Create the Future-Chevrolet 110th Anniversary Exhibition

  

汤华俊

雪佛兰品牌,是自己认识汽车的第一个品牌,从电影《变形金刚》中又看到了科迈罗的车型,从而去参加车展等。2021年是雪佛兰创立的110周年,想利用展览的机会,让更多人认识到雪佛兰汽车品牌,也通过展览可以回顾雪佛兰的品牌理念,创新和探索的精神值等。从而推广这个为年轻人服务的汽车品牌。人们通过不同的体验方式,了解品牌发展的历史成就产品技术等,也在向大众传播积极向上的创新理念、追逐梦想不放弃的精神品牌理念。

 

 

19.魔力土豆——马铃薯文化主题展

Magic Potatoes- Potato Culture Exhibition

  

陶星亦

加强人们对以前食物危机下,马铃薯如何起决定性作用的历史故事以及看似普通的马铃薯是如何推动人类文明的发展的相关知识了解和认识。引发大众对未来面临食物危机的警惕与思考。疫情当下及未来,世界粮食问题日趋严重的情况下,激发人们对马铃薯文化的研究探讨,并从设计角度如何更好的让马铃薯得以可持续发展。

 

 

20.千变万化的形态——鞘翅目昆虫科普文化馆

The Ever-changing Form-The Coleoptera Insect Popular Science Culture Museum  

邬贺昕

鞘翅目昆虫俗称甲虫,因其有如同铠甲一样坚硬的体壁而得名,他们是昆虫中种类最多的一个类群。世界已知的种类超过35万种。它们进化出了社会性、飞行能力、社会性、坚硬外壳等等能力。拥有强大的物种多样性,分布于世界各地在地球上的占据重要的生态链。我们平时常见的比如:金龟子、七星瓢虫、龙虱、独角仙、屎壳郎等等都属于鞘翅目的一种,在日常生活中随处可见。

 

 

21.突破吧动画——上海美术电影制片厂动画成果展

Breakthrough Animation-Achievement Exhibition of Shanghai Animation Film Studio

  

张本钊

那个为我们编织童话的地方,叫“上海美术电影制片厂”,它是几代人共同的童年记忆,也是我们最割舍不下的美好回忆。上美厂于1957年正式建厂,是中国规模最大的美术电影制片厂。它的发展史堪称中国动画的发展史,一度是整个亚洲动画的领军标志,创造了无数的经典角色。 而如今,国内动漫产业在国际甚至国内的影响力,早已江河日下,更无法和日本这样的动漫王国相提并论。本次展览通过不同的表现形式与故事挖掘,向大众呈现上美厂的光辉历史,同时弘扬经传统国漫文化,并向大众传递国漫精神,为了更好地引流国漫潮流。

 

 

22.万象——中国星座文化展

All Kinds Of Starts-Chinese Constellation Culture Exhibition

  

邹馨予

远古时代劳动人民为了农耕生活,便观测天空中星星的变化了解气候掌握农事。为了进一步确定年月日,四时节气,安排衣食住行,开始修订天文历法。古人对星象的观测与生产实践的季节性活动有密切联系。为了进一步观测日月等行星的运动轨迹,古人将天空划分成不同的部分 ,对散布在日月行星周围的星星进行分类,形成二十八块不等分的区域,用以观测月亮在恒星中的位置 。

 

 

23.浪涌江心,燕过秋月——琵琶曲主题展

Surge in the Heart of the River, Swallow Over the Autumn Moon-Pipa Songs Exhibition

  

左一彤

琵琶艺术在2008年被列为非物质文化遗产。中国琵琶被誉为''弹拨乐器首座〃。琵琶的水质是宗誇,就是用来演奏乐曲的,每种曲风的弹奏和表现手法各有不同,而曲调风格都暗含其中韵味。


相关动态