设计创生:上海视觉艺术学院学术活动季论坛2:设计共创美好生活
2022年11月23日

2022年11月23日下午1点,以“设计创生”为主题的上海视觉艺术学院学术活动季教学论坛2在我校状元楼成功举办。

本次活动邀请到教育部高职院校艺术设计专业教指委产品设计委员会主任、广州轻工职业技术学院艺术设计学院院长桂元龙教授,上海交通大学设计学院副院长韩挺教授,上海柏菲工业产品设计有限公司创始人牛小夺先生,东华大学产品设计系主任余继宏教授,上海布鲁可积木科技有限公司总裁谢磊先生,浙江大华科技股份有限公司高级工业设计师陈力先生以及上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院吴翔教授,张同教授出席演讲。由我院产品设计专业整合创新设计方向主任、工业设计研究中心执行主任朱曦副教授主持。本次论坛以产品设计专业本科建设的教学实践为背景,嘉宾们对产品设计专业的教育和发展、以及对人才的培养等方面,展开了精彩的演讲和教学研讨。

 


桂元龙:育大国工匠·创美好生活


桂元龙教授从时代背景之变和广东轻工职业学院国家双高计划专业建设的实践这两个方面展开分享。他表示:艺术让生活更加美好,设计让产业更具活力。科技变革给我们带来了巨大的机会。物联网、大数据和智能化,给工业设计带来了颠覆性的革命。在这样的背景下,工业设计从1.0和2.0的基础上,发展到了以大数据为基础的智能化时代,整个产业结构面临着重构。

 


韩挺:科艺融通、设计未来-设计学学科建设与人才培养经验分享


韩挺教授从上海交通大学整体学科的历史发展,学科培养体系、教学模式、国际化和学科未来发展的几个维度,分享了在设计人才培养上的经验,并给我们指出了设计学学科建设在未来所面临的机遇和挑战。

 


牛小夺:以工业设计引领产业创新


上海柏菲工业产品设计有限公司创始人牛小夺先生在研讨会上分享了“共创共生,共享未来”的核心理念。并以南通市新店镇为实际案例,阐述了工业设计如何提升产品价值、打造设计驱动型品牌、以及驱动产业转型升级的相关实例。

 


余继宏:东华大学产品设计一流本科专业建设探索与实践


余继宏教授就东华大学产品设计系的专业定位、 历史沿革、特色优势以及改革成效等方面展开分享。聚焦时尚生活与智能科技,探讨如何培养具备强烈社会责任意识、前瞻国际时尚视野、系统设计思维能力、跨学科知识和多领域协作的国际化、专业化、时尚产品创新设计人才。

 


谢磊:产品设计师的商业意识培养


上海布鲁可积木科技有限公司副总裁谢磊先生在活动中以布鲁可品牌原创积木的产品体系、定位和用户研究方法和原创积木的机会点等方面为切入点,分享了设计教育应深入研究交易现场,注重培养产品设计师的商业意识、提出设计思维和商业思维“两全”的观点。

 


陈力:工业设计发展探索与企业设计人才培养


作为国家级工业设计中心负责人、浙江大华技术股份有限公司首席设计师陈力先生就企业的愿景、使命和职责展开分享。他表示:未来企业设计人才的发展方向要从学科交叉提升人才能力着手,通过对工业设计、结构、CMF、人机交互、体验研究和心理学等交叉学科领域的融合,培养设计人才的综合能力。

 

吴翔:设计创生


产品设计专业吴翔教授从设计学学科发展、学生培养的角度做了总结发言。他指出:教学要从以教为中心,转向以学为中心。在教学中,把知识和能力重新构建,尊重学习主体的个体差异,用真实的问题引入教学,替代以往的典型性问题。并鼓励同学们结合实际项目大胆创新实践、勇敢走出去。

 

嘉宾与教师合影留念


在提问互动环节,嘉宾们解答了同学们所普遍关心的产品设计中的专业问题。会后,嘉宾们参观了产品设计专业成果展,取得了积极反响。


相关动态