设计创生:上海视觉艺术学院学术活动季论坛1:系统服务设计视野下的美好社区共创
2022年11月23日

2022年11月23日下午,在高端楼二楼会议厅圆满举办了我校“设计创生”学术活动季系列活动之一的“系统服务设计视野下的美好社区共创”主题论坛。



本次活动中首先邀请松江区规资局薛文飞副局长、上海大学上海美术学院副院长金江波教授、艺术家公共艺术策划人刘毅三位校外专家进行主题演讲。

 

薛文飞:设计赋能空间,政策助力实施


薛文飞老师以“设计赋能空间,政策助力实施”为主题,通过对松江新城几个案例的介绍,说明了一个项目的实施是对方共同努力的结果,未来新城发展会越来越好。


 

金江波:公共艺术与地方重塑


金江波老师通过建设有温度的艺术,来提升城市空间品质的观点进行论述,让大家看到一个好的艺术作品对于城市空间体验感受的影响。

 

刘毅:“共创,共享,共鸣,共生”的公共艺术实践案例


刘毅老师从自身的两个案例,一个是万里灯光节项目,一个是鸟鸣电台项目分享了他在共创美好社区中的实践经验。


张少俊:泗泾之纹——传承人文记忆的纹样

 

胡继俊:向往的大学生共生社区

 

裴纹英:不断被定义的城市边界


随后,由视觉德稻设计学院跨专业工作坊项目三位带队老师张少俊、胡继俊、裴纹英围绕在泗泾古镇、广富林街道和岳阳街道展开的工作坊进行介绍。

 



优秀小组颁奖

 

学生代表郭安宁发言


正是由于学生们的努力,最终使得本次项目制课程呈现出优秀的成果。论坛中,王红江、薛文飞、叶飞三位老师为六组优秀小组颁发证书。学生代表郭安宁同学发言中提到,正是由于项目中的全身心投入,老师的悉心指导,在调研中对于泗泾老街培养出的情感,激励着自己通过设计为美好的泗泾古镇填一份力。

 

王红江老师进行论坛总结发言


最后,王红江老师指出新时代人民对美好生活的向往,为设计提供了巨大机遇。在共创美好生活的过程中,设计问题的发现和解决,呈现越来越强的系统性和复杂性。而跨专业协作设计,是解决系统问题和复杂问题的必由之路。本次跨专业课程,在松江各级政府的大力配合下,师生们在9月初克服疫情不利影响,线上线下结合,走出象牙塔,走进社区去发现和解决实际问题,充分体现了人民城市人民建,人民城市为人民的理念。论坛后,各位专家和同学们共同参观了在我校美术馆的跨专业课程成果展,反响热烈!

 


相关动态