“上海视觉艺术学院工业设计研究中心”揭牌仪式暨“设计创生”学术季开幕式顺利举行
2022年11月23日

2022年11月23日,“上海视觉艺术学院工业设计研究中心”揭牌仪式暨“设计创生”学术季开幕式在上海视觉艺术学院顺利举行。



上海市经济信息委员会创意和设计产业处副处长陈建林,中国工业设计研究院董事长贺超和副总裁陈海明,上海“设计之都”促进中心理事长张展,上海视觉艺术学院校长、党委副书记周斌,上海视觉艺术学院党委副书记、副校长俞振伟,上海视觉艺术学院原副校长张同,校学科与学术发展办公室主任范希嘉等出席仪式,活动由设计学院副院长王红江主持。

上海视觉艺术学院工业设计研究中心依托学科专业优势,在教学和科研创新上与上海及长三角地区的文化创意产业有效对接,加强与社会各界的广泛联系,拓展学校与政府、产业、协会(学会)的深度合作空间。中心聚焦上海、辐射长三角都市圈的城市产业创新和设计教育培训,成立了城市产品设计、城市健康设计、城市时尚设计、城市产业服务、城市数字设计等研究所,以城市产业创新为服务主体,以艺术设计的“大科研”格局,不断推进设计创作与社会需求对接。围绕上海“设计之都”建设,通过工业设计创新中心新的平台,推进设计创新与知识赋能,助力更多的企业产品开发与产业升级。


上海视觉艺术学院工业设计研究中心执行主任朱曦介绍中心情况


上海市经信委创意和设计产业处陈建林副处长致辞


上海市经信委创意和设计产业处陈建林副处长和上海视觉艺术学院周斌校长共同为中心揭牌


松江区副区长顾洁燕以视频方式祝贺致辞


上海设计之都促进中心理事长张展和中国工业设计研究院董事长贺超为5个分中心揭牌


借本次工业设计研究中心揭牌的东风,国家儿童医学中心下属复旦附属儿科医院、中国3D打印文化博物馆、上海布鲁可积木科技有限公司等三家高水平业界合作单位和我校签订战略合作协议。通过校企合作打通学界和业界的任督二脉,拓展学校创新型人才培养和企业发展的朋友圈。通过多样化的产教融合合作形式,培育学生的实践能力和创新创业意识协同发展,积极实行“企业+专业”科创双导师制度,助力学生成长成才,全面推进学科综合实力的提升。


国家儿童医学中心下属复旦附属儿科医院党委书记徐虹与我校副校长俞振伟进行签约


中国3D打印文化博物馆馆长朱丽与副校长俞振伟进行签约


布鲁可集团副总裁谢磊与副校长俞振伟进行签约


我校校长周斌致辞


“上海视觉艺术学院工业设计研究中心”揭牌仪式的同时也拉开了上海视觉艺术学院“设计创生”学术季活动的序幕。学校以多个主题论坛与设计展的形式,线上线下结合,旨在聚焦国内外不同领域专家多视角的前沿观点,构建“新艺科”语境下交叉融合的设计创生发展,探索基于当下社会发展与人类生活,设计与艺术、科技协同创新的无限可能。


相关动态