静力学结构优化算法与参数化家具建构设计参数化设计2022联合课程
2022年2月28日

01 课程简介

参数化设计课程一直以来持续关注新的计算机算法技术与设计工业的综合运用,探索家具设计方法和制造手段的新范式。在数字设计领域强结构设计思潮的影响下,尝试学习和运用以图形静力学结构图解法发展起来的几种计算机结构优化算法为设计工具。在家具设计中将主动式结构找形与家具设计相结合,探索数字化家具设计原理及方法。运用不断更新的力学算法工具,将传统的从自上而下的设计师主导式设计转为自下而上的算法生成式的全新工作流程,也创造更为生动的新的家具设计语言和形式。

2022年春季学期,在视觉德稻设计学院环境设计专业室内设计方向的参数化设计课程延续自2021年开始的结构优化算法与参数化设计课程设计的课题,邀请宾夕法尼亚大学PSL工作室滕腾博士/研究院与室内设计方向的同学们共同探讨算法Polyframe3DGSMillipede3D以及Ameba,在参数化家具设计中的技术与设计结合。

 

02 导师简介

 

滕腾

(美)宾夕法尼亚大学博士、研究员

(美)注册建筑师

滕腾目前是宾夕法尼亚大学设计学院的博士和研究员。

他是一位跨学科的研究员,也是一位经验丰富的建筑师。他拥有康奈尔大学和华盛顿大学的两个理科硕士学位,以及康奈尔大学Jenny Sabin实验室的研究助理。

作为一名研究员,他的主要研究兴趣在于机器人、计算设计和人机交互。专于研究设计和制造过程中的HCI问题,专注为设计师和制造商提供智能和有指导意义的计算工具。他在北美、欧洲和亚洲广泛发表了相关文章。

滕腾也是美国注册建筑师。他在美国西雅图和中国香港建筑公司工作多年,担任项目设计和技术开发负责人。他在亚洲、中东和北美的20多个大型混合用途、零售和住宅项目中获得了从概念设计到建筑管理的各种实践经验。

 

黄维达

同济大学硕士

上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院 环境设计专业 讲师

海视觉艺术学院视觉德稻设计学院环境设计讲师,东南大学艺术学学士、同济大学艺术学硕士,美国华盛顿大学短期交流学者。

从事环境设计教学15年,并于2015年成立运算化设计工作室,专注数字化设计与建造、算法生成设计、复杂形态设计与加工的相关教学、科研、技术开发及项目运用。主持多个数字生成设计国际工作坊以及参数化设计、算法图形设计等课程,并发表多篇相关论文。

 

 

03 课程作品

撰稿:黄维达


相关动态