国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目学员赴浙江安吉现场考察学习
2022年9月24日



2022年9月24日,国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目全体学员在叶苹教授、张岚教授、邹一了老师带领下前往浙江安吉进行现场考察学习。

在安吉和也健康博物院,本项目授课专家徐征野老师就健康博物院展陈设计进行了现场教学。作为博物院总策划、主创设计师,徐老师带领学员结合展厅现场,对安吉和也健康博物院及展陈设计进行了详细介绍,并对文化博物馆的藏品、空间和设计做了进一步的讲解。全体学员们先后参观了睡眠文化博物馆、磁科技与健康博物馆两大主题展厅。


主创设计师徐征野老师为学员们现场讲解


安吉和也睡眠文化博物馆位于浙江省安吉市的和也(寝具企业)孝丰健康产业园内,是我国首个以睡眠为主题的专题博物馆。博物馆面积7000平方米。分为“大序厅”、“睡眠科学”、“睡眠文化”、“和也企业”四部分展览模块。


安吉和也健康博物院大门照片


大序厅主要作为人流聚散,休息等待以及观众分流的场所。其余三部分主体展示区域分别介绍了对睡眠的科学探索、悠久的睡眠文化和寝具发展历程、和也企业对人类健康睡眠的贡献。



和也健康博物院展馆大序厅


学员们在徐征野老师的讲解下参观展览


学员们在仔细聆听讲解


徐征野老师现场详细讲解空间设计


学员互动体验现场网红打卡艺术装置


徐征野老师现场详细讲解微缩场景设计及藏品展示


藏品-镇馆之宝“五进拨步床”


学员们认真参观与学习


带队教授及全体学员在和也睡眠文化博物馆合影


另外,磁科技与健康博物馆将“磁科学与技术知识”与“磁科技的生命健康应用”相结合,为公众提供一个科学普及的空间。


磁科技与健康博物馆展示空间


在考察完和也健康博物院后,学员们来到浙江省自然博物馆(安吉馆)继续参观考察。该馆位于安吉县科教文新区,紧邻安吉中南百草园区。基本陈列定位以“休闲体验”为主,以专题展为特色,由序厅、地质馆、生态馆、贝林馆、恐龙馆、自然艺术馆、海洋馆和临特展馆等组成。


自然艺术馆展示


自然艺术馆和海洋馆展示


贝林馆展示


地质馆展示


带队教授及全体学员在浙江自然博物院(安吉馆)合影

 

徐征野老师简介:

高级工艺美术师、中国博物馆学会会员、硕士生导师、教育部职业院校艺术设计教指委委员、浙江省建筑装饰协会设计委员会副会长、浙江省创意设计协会副会长、杭州市广告装潢研究所所长、杭州正野博展艺术有限公司艺术总监,杭州正野装饰设计公司董事长。2010上海世博会特邀顾问。吉林大学,同济大学,江南大学等八所大学的兼职教授,研究员,研究生导师。徐征野老师以推动中国博物馆事业发展为己任,以实现博物馆学国际前沿理论的本土化、寻求适合国情的大众传播模式为工作核心,一直专注致力博物馆展示设计工作。

撰稿:黄丽


相关动态