国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目学员赴上海震旦博物馆和上海油雕院考察
2022年9月21日



2022年9月21日,国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目全体学员在范希嘉教授、邹一了老师带领下继续进行了一天的现场考察和学习。

上午,大家前往上海震旦博物馆。首先,由该博物馆执行长黄圣智致辞。然后,由文化发展部的乐璐对上海震旦博物馆及其展陈设计进行了详细介绍。随之,乐璐带领大家结合展厅现场,对该博物馆的藏品、空间和设计做了进一步的讲解。


黄圣智执行长致辞


在馆内,全体学员们参观了常设展,包括:古代陶俑、历代玉器、青花瓷器、佛教造像。这些展览依次分布于博物馆多个楼层,并形成由藏品展区与研究展区两部分组成的格局。其中,藏品展区精选馆内典藏文物呈现各展览主题,研究展区以古器物学研究视角解析藏品信息。随后,学员们参观了特展“玉见设计”中国古玉形纹设计,以及洛克菲勒艺术基金收藏展和“自然·耀彩”画展。

震旦博物馆是上海陆家嘴地区第一座私立艺术博物馆,于 2013年 10 月正式对外开放。该馆建筑由日本建筑大师安藤忠雄操刀,馆区共计六层,面积 6316 平方米。震旦博物馆以历史与艺术并重,集典藏、研究、展览、营运、传扬为一体,秉持对中国文化保护、传承、奉献的理念。馆内藏品以佛教造像、玉器、陶器及青花瓷器为主,分常设展览与专题特展两部份陈列,并专门设立古器物学研究中心,在充分展现中国古代文化艺术成就的同时,从古器物学的角度对藏品进行解析研究,多角度、多侧面向观众揭示历史文物丰富的文化内涵。


学员们在乐璐的讲解下,兴致勃勃地参观展览


讲的认真,看的仔细


带队教师及全体学员在上海震旦博物馆合影


下午,学员们移步至上海油画雕塑院继续考察活动。在美术馆内,由江梅副院长热情接待,并带领参观和做讲解,涉及的展览为:“流变之境”当代女性绘画·长三角邀请展。作为该展览的策展人,江梅副院长兴致勃勃,对展厅空间、策展情况、艺术家、展品及其背后的故事娓娓道来。


学员们在仔细聆听讲解


该展览呈现了十五位来自长三角地区、活跃在当代绘画实践领域的女艺术家作品,共计展出油画、水墨、水彩、综合材料等各种类型的绘画作品约90件(组),该展为近年来国内举办的较大规模的当代女性绘画展。

上海油画雕塑院的艺术氛围浓厚。这与其悠久的艺术传统密不可分。该机构成立于1965年,是新中国第一个以油画、雕塑为主体的专业创作和研究机构,最开始名为上海油画雕塑创作室,这是画院这种具有悠久历史传统的独特体制在新中国的延续。在经历了数度风雨变迁和体制转换后,来自上海美专油画系、雕塑系、油画雕塑训练班和雕塑研究所的艺术家们开始汇聚在同一面旗帜下,为了艺术这个共同的理想挥洒激情与衷肠。


上海油画雕塑院的江梅副院长为大家讲解画展


在讲解现场的江梅副院长


江梅副院长、带队教师及全体学员在上海油画雕塑院合影


撰稿:丁俊


相关动态