刘毅老师为国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》项目现场讲课
2022年9月19日

2022年9月19日,在叶苹教授的带队下,国家艺术基金学员前往上海碧云美术馆和复星艺术中心进行一天现场学习考察。参观考察了艺术家刘毅老师在碧云美术馆的个人作品展以及复星艺术中心的公共艺术作品展,并请刘毅老师分享了他自己两个不同类别的艺术创作与策展的心路历程。

上午,大家来到上海碧云美术馆,首先参观“刘毅:从外面,走到里面,又看向外面”展览。这是刘老师手机绘画系列的首场美术馆个展,展现了他自2015年以来的持续创作——“手机绘画”。这种创作开始于一次不经意的手机绘画尝试。在本次展览中,刘老师巧用空间,把展厅内部的空间当作创作的一部分,成为定制创作的一个空间作品。他将空间当作画布,把绘画的图像和色彩在空间中进行再次创作,再经过巧思、转换、衍生出新的表现形态。

刘老师欢迎学员们

此次展览位于碧云美术馆二楼。展览一共由八个不同的场景构成,采用绘画、视频、装置、木雕、布雕、壁纸、窗贴甚至是借助游戏引擎创建起来的虚拟空间等多样化的形式呈现。独立策展人颜晓东为展览各个场景设立标题。在他与刘毅之间,围绕手机绘画的“对话”时断时续地开展了多年。这其中的一部分,也在下述八个场景标题中有所透露:1)相遇 、现身——与你相遇 、主体的现身;2)直面——直面世界与己身(的存在);3)穿越——穿越,并在其间体察潜在的关联;4)分野——设立分野,出于结构性的需要;5)涌现——尝试与混沌和复杂性的涌现建立经验的联结;6)通达——面对存在,亲近通达;7)兼容——兼容新的不确定性;8)率真——在共同的生活中,秉持率真;

刘老师在序厅讲述展览的主题

展览序厅艺术作品

大家和刘老师在其作品前合影

刘老师和学员们分享创作中的故事

刘老师在分享作品“门”的创意心得

刘老师通过多种艺术形式探索丰富议题,涵盖:身体与空间、精神与物质、个体与公众、文化的在地性与抽离感等。他的手机绘画创作展现了独特风格,诠释了他对生命的好奇以及神话般的想象、个人的记忆和生活的经历。其作品看似信手涂鸦,却又个性多元,并且通过多媒介的方式与创作主题发生叙事关系,形成多语境的平面或空间艺术作品。在艺术创作中,刘老师从二维到多维,在物理空间与虚拟空间的转换中表达美学情景,带给观众从未经历过的新鲜体验。

下午,在“复星艺术中心”,大家共同参观了刘老师的公共艺术作品展,并以此开展了艺术创作座谈会。展览名称为“复星艺术中心——天台艺术季刘毅个展:从来没有,无聊的,时候”。它以三个雕塑作品体现了刘老师的艺术思考,以及从日常生活展开对当代艺术的解读。在座谈会上,大家共同探讨“展示”的多元回应。刘老师强调了手指与手机的特殊关系,它能指向一种“绘画的回归”。大家所看到的是刘老师丰富的精神内涵,及其在作品中的表达。它们经过了灵感迸发及实物转换,通过展览方式达成丰富的作品效果。座谈结束后,全体成员在天台感受刘老师的当代雕塑实物所带来的魅力。雕塑实物与刘老师手机绘画形成呼应与共鸣。

刘老师的雕塑作品

刘老师讲课与师生听课场景

刘老师与全体师生合影

通过这次现场考察学习,大家看到了刘老师的创作心路、思考与过程。本次活动为大家在今后的学习和工作提供了广阔的思路,扩宽了学员们眼界,引发了学员们对艺术家、艺术作品和艺术展览之间的关联性深度思考。

 

刘毅老师简介:

艺术家、大学教授、公共艺术策划人

IPA 国际公共艺术协会研究员。上海市创意设计工作者协会理事。上海市美术家协会会员。61CREATIVE 创办人。原上海视觉艺术学院公共艺术专业负责人、副教授。上海工艺美术职业学院产品设计学院外聘专家。集美大学美术与设计学院客座教授。德国驻上海总领事馆文化教育处《包豪斯课堂 2.0》课程导师。德国安哈尔特应用技术大学工作坊“历史遗产与公共艺术”导师。Future Lab艺术与设计创新未来教育博览会工作坊导师。

NOTCH北欧中国艺术节顾问。上海世博会世博中心雕塑执行设计负责人。上海艺术设计展邀请展“上海再设计”负责人。新天地“Lumiéres China 光影中国”灯光艺术节策展人。上海艺术设计展之”设计加油站”和”设计域动”策展人。上海种子 Shanghai Project公共艺术项目研究员。上海市学生设计艺术大赛评委。《艺术植入医疗空间的专业育人模式实践于探索》荣获上海市级教学成果奖二等奖。

德国 BASF 材料创新工作坊导师。日本 npo S-AIR 驻留受邀艺术家。复星艺术中心驻留艺术家。成都麓湖A4美术馆驻留艺术家。

他通过绘画、雕塑、装置、影像、表演等不同形式的创作来探索身体与空间、精神与物质、个体与公众、文化的在地性与抽离感等议题和关系。他日复一日的手机数码绘画创作中展现的古典造型与当代色彩的独特风格诠释了他对生命的好奇以及神话般的想象、个人的记忆和生活的经历。看似儿童般的信手涂鸦,却又强烈地透露出成年个体的生命体验,让观众有着强烈的带入感。同时他对数字媒介、物性材料与创作主题之间的叙事关系发生兴趣,涌现了大量以日常生活和社会现场为语境的平面或空间艺术作品。

撰稿:朱沉浮


相关动态