国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》学员赴上海当代艺术博物馆现场学习考察
2022年9月13日

2022年9月13日,国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》学员前往本项目合作单位上海当代艺术博物馆进行现场教学考察。本项目授课专家龚彦馆长为一天的现场学习做了精心的安排。

首先,馆方工作人员为学员们导赏了正在展出的 “梵克雅宝:时间、自然、爱” ,“王兴伟在上海 2002-2008”,“直行与迂回——台湾现代建筑的路径”三档展览,并介绍了“露台计划”的脉络。

上海当代艺术博物馆外观

璀璨如许,终相遇。学员们首先观览的是在博物馆七楼盛大呈现的“梵克雅宝:时间、自然、爱”典藏臻品回顾展。展览以世家于1906年问世以来创作的逾300件高级珠宝、腕表和珍贵物件,其拥有的上乘品质和流露的珍贵情感展现这一高级珠宝世家的百年风华。Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏,为此次展览特别借展的私人收藏,象征创作过程第一步的档案文件、设计手稿及水粉设计都于展厅一一陈列。展览以意大利作家伊塔洛·卡尔维诺的《新千年文学备忘录》为灵感,围绕时间、自然、爱三大主题,通过“巴黎”、“远方”、“轻”、“快”、“准”、“显”、“繁”等十余个展厅,充分演绎世家在变化莫测的20世纪,将隽永的美学价值与时代风潮融合的精湛高级珠宝造诣。学员们在欣赏精美展品的同时亦为优雅而梦幻的展厅氛围营造而折服。


学员参观“梵克雅宝:时间、自然、爱”展览

“梵克雅宝:时间、自然、爱”展览现场

王兴伟的作品被认为表现了二十世纪九十年代以来中国当代艺术中绘画试图开拓的新领域和新样貌。展览“王兴伟在上海 2002-2008”从七个单元探索艺术家王兴伟在上海期间创作的逾四十件绘画作品,回溯艺术家的“上海时光”。2002-2008年间的上海阶段是王兴伟艺术生涯中最为发散、多元化以及多产的时期。彼时的他,挥别了90年代写实风格的自传体式创作,亦不再挪用与跳切中外艺术史中易于辨识的经典图像,他在新的生活境遇中寻找灵感,拒绝作品中预设好的视觉匹配,开始转向更为自由的图像表现与叙事方式。在又一个夏日举办的此次展览,通过并置王兴伟与曾经并肩作战的刘唯艰、周子曦、薛松、计文于、张恩利、鸟头、杨福东等艺术家好友们的三十余件形式多样、风格各异的作品,带领观者重访刚刚跨入新世纪的艺术现场,体验特属于那个时代生猛而新鲜的创作激情,从而重新观察并梳理当代艺术在上海的发展脉络,由此折射出对当下及未来的思虑。学员朱沉浮特别喜爱位于展览的结尾处“工作室”单元:“在这个空间中,可以真实感受到他的作品是如何从最初的灵感,逐渐丰满、变化,直至完成的过程。也能感受到艺术家的人生起伏与他的艺术探索相互重叠。”

学员参观“王兴伟在上海 2002-2008”展览

“王兴伟在上海 2002-2008”展览现场

建筑类题材一直是上海当代艺术博物馆重要的展览内容。“直行与迂回——台湾现代建筑的路径”位于馆内二楼展出。展览主标题撷取自台湾应用科学教授何子乐在1999年的同名文章,他以此描述生物系统实现演进与存续的必然手段——单向前进与迂回调整不断轮替的振荡反应。展览欲以同一视角观察台湾现代建筑发展的历史与现在。它由“建筑的整体”、“建筑的无为”,以及“建筑的态度”三个篇章组成。展览选取了20世纪40年代至今三个世代极具代表性的16位建筑师/工作室的近60件作品,涵盖了沉浸式体验装置、各个尺度的模型,并辅以生动翔实的手稿、影片、绘画、摄影与文献等。展览梳理台湾现代建筑的发展脉络,展现台湾关涉建筑的最新探索,并彰显建筑师对于其身份的审慎与反思。

学员参观“直行与迂回——台湾现代建筑的路径”展览

“直行与迂回——台湾现代建筑的路径”展览现场

最后,学员们又移步五楼的SPA空间,观赏“露台计划”展览并聆听马慧婷介绍和回顾 “露台计划”。了解到Alice陈在疫情后期发起并主持的非营利艺术项目——“露台计划之淮海中路1431号”的落地过程和Alice陈的艺术初心。“露台计划”不只是艺术家在露台上创作的作品,而是借由“露台计划”而生发的全部。它不局限于实体的露台,还有“露台聊聊”、内部邀约分享会以及各种文本、影像资料和文献等。张鼎、于吉和施勇等受邀艺术家展开的十期露台计划,利用有限的空间和经费,避免了大而无当,这种工作方式恰是现在的艺术生态所需要的,它们让上海当代艺术的在地创作显现出沉积岩般的丰富肌理。

“露台计划”展览现场

学员聆听马慧婷介绍和回顾 “露台计划”

“露台计划”展览现场

龚彦馆长和范希嘉教授与学员合影

短暂的一天考察学习过后,学员们赞叹上海当代艺术博物馆作为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆,不仅见证了上海从工业到信息时代的城市变迁,也为艺术工作者提供了丰富的想象和创作可能。作为新城市文化的“生产车间”,不断自我更新,不断让自身处于进行时是这所博物馆的生命之源。

学员在上海当代艺术博物馆露台合影

撰稿:周寅韬


相关动态