国家艺术基金《文博场馆展示陈列艺术创新人才培养》首课一探寻红色历史,感悟红色精
2022年8月27日


2022年8月27日,在统战提出百年之际,两岸友人、在沪自由职业艺术家与国家艺术基金班学员,策划了“两岸同心向初心”活动,共访中共二大纪念馆,探寻红色历史,感悟红色精神。这里曾是时任中央局宣传主任李达的寓所,也是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。

1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在此地召开,会上第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出要求,第一次明确决定加入共产国际,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号,与中共一大共同完成党的创建任务,为中国革命的道路指明了方向。一枚枚印章、一张张照片、一个个物件……讲述着共产党员的初心故事,印证出共产党人的铿锵步履。在纪念馆一楼,访客们首次以360度全景视角了解人民出版社旧址。1921年9月,中共中央直属的第一家出版机构——人民出版社正式诞生,创始人李达在这个不足六平方米的楼梯间里主持编辑出版了十几种革命理论书籍,将马列主义的思想火种播向全国。“这次运用的新媒体技术带给人身临其境的感受,我们仿佛又看到当时理想信念觉醒的黎明曙光。”来自无锡博物院的学员周寅韬说。

参观完展馆我们全体学员来到二楼纪念馆沙盘党课教室与台湾和在沪艺术家、企业家交流研讨;这次活动得到上海市政协常委、文卫体委员会副主任,市新联会副会长陈海波老师全程组织指导,“两岸同心向初心活动”成功举办,在统战提出百年之际,两岸友人、在沪自由职业艺术家与国家艺术基金班学员共访中共二大纪念馆,探寻红色历史,感悟红色精神。党课沙盘活动环节得到了中央统战部“新的社会阶层人士服务团”团务委员会委员、人力资源和社会保障部职业技能鉴定认证导师、国家职业核心能力认证专家、《百年党史》沙盘课程负责人赵兴刚的沙盘党课颇受好评!《百年党史》让大家听的意犹未尽,小组讨论环节更是让大家热情澎湃,通过讨论研究、民主决策、外交互动等方式,还原党史事件,让学员切实体会到了“思想引领、队伍建设、群众支持”的真谛,和伟人“慧眼大过天,看前五十年”的睿智。

活动接近尾声,大家一起来到了因特殊原因睽违多时的上海博物馆,认真观赏、细细品味了《宅兹中国——河南夏商周三代文明展》《盛世风华——上海博物馆受赠文物展》等文物大展,领略了文物界一流大馆在展陈形式和受众体验等方面所流露出的朴素之美,重新认识了各类别文物的陈列方式。学员们相互感叹:文物展陈是一门高深的学问,设计者应以文物保护为出发点,精心设计,让文物“活起来”,让历史“活起来”,让文化“火起来”,让观众感受到中华文明的博大精深。


相关动态