校企共创适老产品登陆家博会,助力新时代适老家居生活 ——“悠”系列·适老鞋柜,悠享晚年,安全无忧
2022年9月5日

第50届中国国际家具博览会(上海)于2022年9月5日至8日在上海虹桥国家会展中心成功举办。在家博会的DDS当代家居潮流观念展区,一组造型简约、设计暖心的“悠”系列·适老鞋柜吸引了广大观众的目光。

“悠”系列·适老鞋柜是为老人设计的可坐式鞋柜,采用上下分层的设计,由换衣镜、换鞋凳、鞋柜三部分组成,涵盖“整理衣冠、落座休息、收纳物品”等老人家居的日常出行准备需求。换鞋凳配有软垫,落座舒适。座位两侧设有扶手,遵循老年人落座时手臂自由放下的习惯,让起身、转身、弯腰皆有支撑受力点。鞋柜门配备滑盖,从上方推拉开,无需弯腰,方便老人随时轻松取放。换衣镜方便出门前着装整理,后方的储物空间可分类放置拐杖、雨伞、手提包等物品,随用随取,减少遗忘。细节满满的设计,让老人获得方便、体面的出行体验,幸福感与生活质量也随之上升。

“悠”系列·适老鞋柜是我院产品设计专业的师生在梦基金708090适老设计公益项目的产学研成果,同时携手知名家具制造企业挪亚家,三方共创适合居家老人的生活习惯和行为细节的适老产品。梦基金708090适老设计公益项目由上海市未来梦想公益基金会(简称“梦基金”)主办,旨在发动中国家居行业与设计品牌的力量,推动制造企业共同承担社会责任,让更多人实现美好家居梦想。本次课题关注我国人口老龄化加速与适老产品发展不充分之间的冲突,为适老产品的设计提供新的设计思考和实践。

我院的产品设计专业是上海市应用型本科试点建设专业,致力于以创新思维驱动教学理念、以行业需求驱动教学内容、以项目导入强化教学实践、以多维评估提高教学质量,培养有思政觉悟、服务社会和企业的高水平应用型设计创新人才。近年来,在专业主任朱曦老师的带领下,产品设计整合与创新师生团队秉持积极健康养老的设计理念,深入调研老年群体的日常生活状况,抓住老年群体生活中的痛点,创新性地为适老产品设计赋能。让设计更加共情,为我们寻求幸福生活、营造美好社区提供创意和可行方案。


相关动态