视觉德稻设计学院首次跨专业课程闪亮揭幕
2022年8月14日

未来设计问题的复杂性和多元性决定了团队跨专业的必然性,大学中人为设置的专业壁垒不应该成为人才培养的围栏。我院教学改革的一项重大举措是从2022年开始,在第6学期末,打通10个专业方向的界限,面向社会创新实际问题,做跨专业的项目制课程设计。

本次课程受疫情影响有所延迟,11个班级,22位老师,256位同学将组成3个合成营,走出象牙塔,以松江区3个街镇为研究对象,以打造更美好的15分钟生活圈为重点,做基于社区更新的社会创新设计。

8月14日上午,首先,王红江副院长代表学院,介绍本次课程改革的目的、任务和组织方式。随后,金静老师开展《与居民一起设计社区生活圈》的讲座;何京洋老师开展《见山设计&爱创益社区更新与社区营造创新实践》讲座;刘毅老师开展《共生与共创---公共艺术在社区》讲座。

8月14日下午,3个合成营将分别在张少俊、朱曦、裴纹英三位营长带领下,发布设计攻坚任务,并按环境设计、视觉传达、产品设计三个专业混编组建多支特战小分队。期待同学们在2周密集课程后,最后于9月7日周三下午进行精彩的成果发布!

 

三位讲座嘉宾介绍

刘毅:共生与共创---公共艺术在社区

IPA 国际公共艺术协会研究员。上海市创意设计工作者协会理事。上海市美术家协会会员。61CREATIVE 创办人。原上海视觉艺术学院公共艺术专业负责人、副教授。上海工艺美术职业学院产品设计学院外聘专家。集美大学美术与设计学院客座教授。德国驻上海总领事馆文化教育处《包豪斯课堂 2.0》课程导师。德国安哈尔特应用技术大学工作坊“历史遗产与公共艺术”导师。Future Lab艺术与设计创新未来教育博览会工作坊导师。

NOTCH 北欧中国艺术节顾问。上海世博会世博中心雕塑执行设计负责人。上海艺术设计展邀请“上海再设计”负责人。新天地“Lumiéres China 光影中国”灯光艺术节策展人。上海艺术设计展之”设计加油站”和”设计域动”策展人。上海种子 Shanghai Project 公共艺术项目研究员。上海市学生设计艺术大赛评委。《艺术植入医疗空间的专业育人模式实践与探索》荣获上海市级教学成果奖二等奖。德国 BASF 材料创新工作坊导师。日本 npo S-AIR 驻留受邀艺术家。复星艺术中心驻留艺术家。成都麓湖A4美术馆驻留艺术家。

 

何京洋:见山设计&爱创益社区更新与社区营造创新实践

见山设计董事、爱创益理事长,法国国立公共工程大学(ENTPE)客座教授,同济大学客座教授,中法建筑交流学会(SFACS)会员、当代中国建筑创作论坛 (CCAF)成员、世界华人建筑师协会(WACA)会员、上海城市更新青年规划设计师联盟召集人、社区规划师、社区营造师,主持完成“邻里汇”、“市民驿站”、“美丽街区”、“美丽家园”、“低碳花园”等社区更新项目100余个,发起和参与“101社区秀•RRDS”、“上海城市空间艺术季SUSAS”、“社区营造节”、“社区治理创新论坛”等多个社区营造品牌活动。

 

金静:与居民一起设计社区生活圈

大鱼营造:播种属于大家的社区|行业动态|社区|金静 (qq.com)

大鱼社区营造发展中心联合创始人、主任。东京都立大学 城市规划与社区营造方向 博士研究生。社区规划实践联盟指导员、国家开放大学 社区营造师职业技能培训导师。《社区营造工作指南》、《地方创生——街区商业活力再生的10项铁则》译者、街区刊物《新华录》主编、上海视觉艺术学院旅游策划与设计专业桑梓枯荣乡村营造工作室的成员、上海视觉艺术学院 文化产业管理学院社区营造系列课程客座讲师。

作为一名社区设计师,金静主要从事领域包括为社区营造过程中的多方参与搭建平台、公众参与手法的研发与实践、社区设计方面的人才培养等,并致力于主持策划城市再生与社区营造相关领域的课程开发、学术交流、研究研学以及项目实践,来多角度地促进社区营造的发展。


相关动态