我院新增1个专业入选国际级一流本科专业建设点
2022年6月27日

近日,教育部办公厅公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我院环境设计专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点名单。

上海视觉艺术学院高度重视专业建设,校领导亲自部署,科学谋划,学校按照“忠诚、卓越、创新、和谐”的校训,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,确立“原创性、艺术性、实践性、前瞻性”相统一的教学理念,加强课程体系和教师队伍建设,不断探究完善艺术类应用型创新人才培养模式,坚持“需、学、研、产”一体化的人才培养模式,以开放合作、创新实践教学机制,培养符合文化产业发展和社会需求的应用型一流本科艺术人才。我院也秉持了这样的态度与理念,视觉传达设计专业与环境设计专业均成功入选成为国家级一流本科专业建设点名单。

 

一流本科专业建设点介绍

视觉传达设计专业

视觉德稻设计学院视觉传达设计专业设立于2005年,2008年确立为校重点建设专业,2016年成为上海市属高校应用型本科专业试点专业。专业围绕创新人才的市场需求,建设立足上海、辐射全国,建设具有前瞻性、创新性、科学性的应用型本科示范专业。建立“学力+能力+创造力”为核心的人才培养方案,“融会贯通、互为影响、层层递进”的螺旋式上升课程体系,注重基础课与专业课、低年级与高年级的课程衔接。创立“师生同台、四方辩论”开放式、多元化的教学方法,通过拥有大师领衔的“国际化双师型”特色师资团队,创立“双证融通”国际工作坊课程,特聘国际权威专家及教授,开展国际工作坊。

 

环境设计专业

视觉德稻设计学院环境设计专业设立于2005年,以叙事空间设计为专业特色,坚持全维度课程思政教育方针培养学生讲好中国故事,建设美丽中国。以宽基础、重应用的人才培养理念,通过国内外融合、专兼融合、校企融合培养模式,立足艺术生源特点和长三角地域优势,培养善于挖掘中国人文生态,构建美好品质生活的环境艺术设计人才。

目前专业下设室内设计、会展策划与设计、主题环境设计、生态建筑设计四个工作室方向。专业大胆改革教学模式,不但引进多位海外名师直接参与教学指导,还大力提倡业界精英进课堂的双师模式和翻转课堂的混合式教学改革。学生毕业后可在城市社区营造、乡村振兴、商业展陈、主题娱乐、影视游戏场景、疗愈环境等诸多领域从事技术和艺术相结合的空间创新设计工作。

 

未来,我院定会按照一流本科专业建设要求持续完善一流本科专业建设规划,健全和完善质量保障体系,全面深化教育教学改革,持续提高学科专业内涵和建设水平,让视觉德稻设计学院变得更好、更优秀。


相关动态