设计学院心灵有约第二讲
2022年3月26日

 

 

2022年3月26日晚19:30,视觉德稻设计学院邀请北京同心圆慈善基金会心理咨询师赵颖进行了以正念呼吸缓解焦虑与解析《美丽人生》为主题的线上心理讲座。

主讲人赵颖是国家认证二级心理咨询师、加拿大CCPA注册专业心理咨询师、英国A.P.H.P专业心理治疗协会认证心理治疗和催眠治疗师。拥有美国PALO ALTO大学咨询心理硕士学位、美国YORK大学心理学博士学位。以及持有美国A.C.H.E.临床催眠治疗师执照、美国心理咨询专业协会ACA会员、美国心理学专业协会APA会员。本次讲座一众学院老师和辅导员也加入了进来。

 

 

正念是有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。正念被发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法,就是以“正念”为基础的心理疗法。

赵颖老师以《美丽人生》为引,该片讲述了一对犹太父子被送进了纳粹集中营,父亲利用自己的想象力扯谎说他们正身处一个游戏当中,最后父亲让儿子的童心没有受到伤害,而自己却惨死的故事。借故事与正念呼吸带领在人生路途中迷茫、焦虑的人们放松自己的身心,更清晰得找到自己的方向。

 

 

 

 

短暂的交流后,赵颖老师邀请大家放松且平放双腿静坐。接着赵颖老师引导我们将呼吸转移,从脚底到头顶来感受身体各个部位和身体与地板接触并被地板举托的感觉。大家在一天的课后得到了久违的放松,随着赵颖老师思想上的引领,渐渐找寻心中的答案。慢慢的,赵颖老师唤醒大家再次苏醒过来,通过两次正念减压体验,赵颖老师引导大家回归了当下与自我,并在情景中让大家缓解焦虑,真正认识到,那件让你焦虑的事并没有多么可怕。当大家下一次遇到同样的情境时,就不会那么焦虑了。

在赵颖老师讲述分析《美丽人生》的时候,主要将男主人公圭多人生的三个重要时期拿来为大家做分析。以圭多为例,带着我们看到圭多正为青年追求意大利人多拉和努力开书店达成梦想时期、成为书店老板初为人父时期与三人进入纳粹集中营时期做比较,与大家目睹圭多的成长和父爱的伟大。于此同时,赵颖老师也想以圭多的案例告诉我们,不必为过去、当下、未来而焦虑。每个时代都是属于我们自己成长的美好空间。大家应该为自己为生活为自己的热爱活在当下,向前开,朝着自己理想的未来继续努力与前进。同时,赵颖老师也非常推荐我们,在又面临焦虑情绪时,进行正念呼吸,使自己平静下来思考为自己做简单易行的自我心理正向调节,利于面向更好的生活。

 

 

撰稿:张菱


相关动态