设计学院心灵有约第一讲
2022年3月22日

 

2022年3月22日晚8点,视觉德稻设计学院邀请北京同心圆慈善基金会国际双语心理咨询师任虹进行了以正念减压为主题的线上心理减压讲座。

主讲人任虹是加拿大专业心理咨询协会CCPA认证心理咨询师、加拿大儿童游戏治疗专业受训咨询师、北京大学国家发展研究院国际MBA校友。拥有美国Palo Alto University帕罗奥图大学临床心理咨询硕士学位、美国Fordham University福特汉姆大学工商管理硕士学位。目前在读MBSR/MBCT整合课程、正念养育课程、受训正念父母心师资课程。本次讲座由王红江院长主持,一众学院老师和辅导员也加入了进来。

 

 

正念是指自我有意识地关注和察觉当下的一切又不做出任何反应、判断、分析。正念减压便是以这种方式来唤醒自我内在的身心力量。

任虹老师以疫情当下外部环境的压力为引,描述了人们情绪低落、身心不一的状态,并称之为“自动导航模式”。这个状态下自我迷失在念头中,拒绝接受外界的一切,甚至不相信自我值得收获幸福。与之相对的状态便是回归当下,感受自我。

 

 

 

在简单介绍过正念的功效与态度后,大家对正念已经有了初步的了解,随后任虹老师邀请大家进行了两次正念减压。钟声响起,任虹老师引导大家觉察呼吸的改变与当下的情绪体验,接纳可能的感受,并将自己的呼吸作为锚点,把呼吸带到身体中“不舒服的地方”。此时大家自然全然地觉知,似乎已回归当下。钟声再次响起,大家从正念冥想中回过神来。

 

 

短暂的交流后,第三次钟声响起。这次任虹老师要大家想象自己和所爱之人在一起时的情景,想象一个需要关爱的孩子并帮助他,随后将自己帮助过的孩子化作身体的一部分,去收获自己的关怀,感到被爱、被关怀、被照顾。任虹老师告诉大家虽然自己并不完美,但值得获得善意。铃声四响,大家再次苏醒过来,通过两次正念减压体验,任虹老师引导大家回归了当下与自我,并在情景中让大家相信自己是值得收获幸福的,自我存于当下心间。

任虹老师还总结道:人就像一杯带果粒的橙汁,橙汁久置后果肉沉淀,人正念后安心口清凉。

 

 

第三个体验任虹老师邀请大家放松并躺下。铃声响起,任虹老师引导我们将呼吸转移,从脚底到头顶来感受身体各个部位和身体与地板接触并被地板举托的感觉。大家在一天的课后得到了久违的放松,任虹老师并不注重理疗效果,也不介意大家在体验中进入睡眠,只是让大家有意识地觉察到一切事物本身的面貌。

讲座在清脆的铃声中迎来尾声,正念减压初体验让大家都耳目一新,在外部环境压力巨大的当下,学院师生或多或少都需要一些解压方式,对毕业班同学更是如此。课后王红江老师表示正念减压是一种简单易行的自我心理正向调节,有极佳的放松效果与催眠功效,尤其适合在情绪低落时尝试。任虹老师也将今天的体验视频给到大家,方便在讲座后自己进行正念减压。

 

 

撰稿:谈彦伟


相关动态