我院2019级会展班赴西岸美术馆研学
2021年11月16日

2021年11月16日,2019级会展设计与策划方向的同学在邹一了老师带领下赴上海西岸美术馆研学。策展人、三信红日照明合伙人韩春阳老师现场为大家讲解了艺术展览的照明设计。韩春阳老师主持了故宫博物院、西岸美术馆、龙美术馆等多个场馆重大展览的照明设计。师生们感受到不同展览的特色与魅力,也体会到策展人与艺术家的创作初心和策划巧思。此次研学活动是上海视觉艺术学院文化创意产教融合引领项目《文博场馆展示人才融合培养与作品孵化》的重要教研实践。

集体合影

韩春阳老师带领同学们参观西岸美术馆二楼两个展厅,并详细讲解了展览的照明设计策略与方法

 

 

《巴黎建筑 城市进程的见证1948-2020》

展览介绍

2021年11月11日,由西岸美术馆与蓬皮杜中心合作推出的特展“巴黎建筑(1948-2020):城市进程的见证”在西岸美术馆开展。本次展览将巴黎过去七十年间的诸多建筑杰作及经典案例一一呈现,并描绘了二战后新一代现代建筑师,以及伦佐·皮亚诺、让·努维尔、安藤忠雄、弗兰克·盖里、雷 姆·库哈斯等国际建筑大师的现代城市图景构想。

美术馆教育专员张尚尚老师为大家进行讲解,同学们仔细揣摩设计师建筑立意

与同学们看到的其他家喻户晓的巴黎建筑相比,虽然本次展览中所呈现的办公、住宅、商业项目是平凡而常见的,但现在人们对于巴黎城市的印象,却正是由这些建筑所共同构建。在这里,同学们看到了以前一直想看到的一些建筑模型,例如:

伦佐·皮亚诺以及理查德·罗杰斯,乔治·蓬皮杜国家艺术与文化中心,巴黎,1971-1977年7

让·努维尔,巴黎爱乐音乐厅,巴黎,2006-2015年图片

伦佐·皮亚诺建筑工作室,杰罗姆·塞杜-百代基金会,巴黎,2006 -2014年

展览展出了近百个涵盖了草图、初稿、图纸、模型、原型等等的建筑案例,同学们可以通过观看它们的模型、背景故事,以一个全新的视角看待巴黎这座现代城市,并展开对当下城市建设的思考。本次展览共分为十个单元,展品按照时间顺序归类展出。导览告诉同学们可以按照展览的动线观展,在灰绿色调的环境下,沉浸到巴黎建筑的发展史中。

同学们对自己喜欢的模型进行拍照

展览中的部分建筑师亦有作品落地中国或正在兴建之中。对于同属历史文化名城和国际化大都市的上海来说,无论就历史文化建筑保护、工业遗存活化、城市更新的规划、建设与管理,还是城市美学、理想的城市生活环境等诸多议题,巴黎均提供了深层次的参照和启示。

 

 

“万物的声音”—— 蓬皮杜中心典藏展(二)

展览介绍

继2019年开馆大展“时间的形态”后,西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作于2021年7月28日至2023年2月5日倾力呈现第二个常设大展“万物的声音”,以“物”贯穿叙事,溯源现当代主义史的发展流变。作为中外文化对话交流全新模式的先行者,西岸美术馆首创推出国内系统呈现现当代艺术史的“常设展”,与蓬皮杜中心联手,通过五年三个常设展,以“时间”、“万物”、“空间”三部曲为公众全面系统梳理20世纪以来的世界现当代艺术的发展脉络 。

展览共设18个章节,带领观众深入二十世纪初至近年全球化背景下艺术先锋运动的腹地。展览的上半部旨在呈现一个属于先锋艺术家的世界,以杜尚创造的“现成品”艺术为代表,彰显艺术家如何用创意推翻一切旧程式;展览的下半部则透过波普艺术家、新现实主义和激浪派运动的成员的视野再现在消费主义盛行下,“物”在艺术中的角色。

 

 

听背后的声音

同学们看到了梦寐以求的毕加索的绘画,在同学们的印象中,毕加索是立体主义的大师,是难以靠近的艺术巅峰。当看到这幅图画加上讲解老师的悉心解说后,同学们仿佛也能理解到,触碰到他那时的思想碰撞。同学们在画前尽情展开想象,尝试与画面产生沟通。

《含古代头像的静物》 巴勃罗·毕加索 1925年

《坚不可摧之物》曼·雷1923 / 1959年

《帽架》 马塞尔·杜尚 1917/1964年

此次常设展“万物的声音”中,同学们看到杜尚于1917年创作的另一件“现成品”艺术代表作《帽架》,进一步理解杜尚从日常消费品的角度对艺术价值和艺术姿态提出的质疑。

在展览的最后,消费社会的图景以一种幽默的方式被提出,比如弗朗克·斯库尔蒂的《纽约,早晨06:00》,一个沙丁鱼罐头变成床,搭配背面墙上绘有甜甜圈和咖啡的景观,结合标题,同学们看到的是全部由商品所代表的生活方式。

虽然已经走出“万物的声音”展厅,就像展厅视屏里的那样,一个又一个不断地万花筒席卷而来,你会觉得只抓住了万花筒碎片形成的一个图案,展览中还有其他围绕物的章节,比如摄影和设计的表现,它们可以分别组成不同的路线,变成万花筒中其他图案。策展人希望观众透过艺术作品能够以另外一种角度看日常物品,看到不一样的美丽。

 

 

同学感想

L同学:这次我们去了西岸美术馆参观学习,在万物的声音中给我感触最深的是时间的装置,初看没什么特别的,但讲解姐姐给我们解释后才知道最上方的铁皮也是一种代表时间的形式,没过20秒在墙上划一下,随着时间的进步,墙上的划痕越来越深,当我们三年后再来看这个常设展,是不是平白的墙上会有一道深深地裂缝?

 

向同学:“万物的声音”展览是这次研习中让我感受最多的展,展览从立体主义先驱、达达主义与超现实主义的先锋人物到当代观念艺术前卫代表来叙述展览内容。展览中随处可见的众多展品,一眼望去平平无奇,与普通的家具似乎没什么两样,但细细琢磨,就能发现艺术家与设计师的奇思妙想。我特别喜欢皮埃尔·罗伊《乡下的一天》这一幅作品。作者着力控制着自己的表现欲,实践着一种传统的优雅。

 

李同学:连续看了2个展最喜欢的是第一个建筑展那个空间的错落错综复杂给我一种迷乱的感觉如果没有导览的话根本不知道从哪里看起,非常高品质的空间布局给我留下深刻印象;第二个展的颜色很单纯, 单调沉稳 ,很有代入的氛围感加上灯光简直太好了。导览姐姐也很热心的为我们讲解并且和我们互动简直太好了!个人对于布展还有颜色氛围灯光都有提升。谢谢老师带我们去学习!愉快的一天!


相关动态