视觉德稻设计学院学生党支部开展“晨钟”主题教育音乐党课
2021年10月20日

“我站在中原大地瞭望江南,未来的神州多么让人期盼,我们要勾画一幅美丽的蓝图,共产主义我心中的桃花源……”2021年10月20日下午,“初心讲堂”,原创歌剧党课《晨钟》在设计楼418会议室“敲响”,第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部全体成员共同收看了上海歌剧院《晨钟》视频回放。

本次“初心讲堂”开讲是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断深化党员教育的创新举措,旨在教育引导广大党员从党的诞生地再出发、从建党百年的伟大时刻再出发,大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,践行初心使命。

由剧及景,“晨钟”之声萦绕耳畔。今年是李大钊同志诞辰130周年,原创歌剧《晨钟》取名自1916年李大钊在《晨钟报》创刊号上发表的《〈晨钟〉之使命》。上海歌剧院的艺术家们用艺术化的手段再现了李大钊与陈独秀相约建党的场景,演绎了原创歌剧《晨钟》中的重要片段,也是党史学习中的一项重要内容。

《晨钟》以歌剧党课的形式讲述党早期领导人李大钊,面对风雨如磐的斗争形势,最终坚定选择马克思主义的寻道历程。与会的支部成员们循着歌剧剧情的脉络,深深感悟党的伟大。党支部成员们不仅为革命先烈不畏艰难、求索真理的精神而感动,也为歌剧党课的艺术展现形式和精湛演绎表示叹服。


相关动态