我院整合创新方向与上海浪尖工业设计有限公司开展校企课程共建
2021年6月25日

2021年6月25日,视觉德稻设计学院整合创新设计方向在高端楼一楼举行了《产品设计项目制课程(3)》结课汇报,并举行“上海视觉艺术学院-上海浪尖工业设计有限公司‘联合工作室’”揭牌仪式。活动由张一老师主持。

出席本次活动的嘉宾有:上海浪尖工业设计有限公司(简称:浪尖)合伙人孙明总监、合伙人闫瑞峰总监、吴巍巍总监、安旭总监,上海视觉艺术学院校长助理叶苹教授、视觉德稻设计学院副院长王红江教授、产品设计学科带头人吴翔教授、产品设计专业主任朱曦副教授、薛刚副教授、张一老师和张哲恺老师。

出席活动的校企老师们

视觉德稻设计学院副院长王红江教授发言

上海浪尖工业设计有限公司合伙人孙明总监发言

鉴于为了共同推动设计事业的发展,充分发挥学校和企业各自的资源优势,经双方友好协商,决定在设计创意、人才培养和教学工作等领域建立战略合作伙伴关系。本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,校企双方愿建立长期、紧密的合作关系,上海浪尖工业设计有限公司合伙人闫瑞峰总监和我校校长助理叶苹教授,共同为“上海视觉艺术学院-上海浪尖工业设计有限公司‘联合工作室’”揭牌。

叶苹教授与闫瑞峰总监共同揭牌

吴翔教授对《产品设计项目制课程(3)》教学情况进行说明

方案汇报与点评

产品设计专业负责人朱曦老师对结课汇报进行总结

浪尖吴巍巍总监致总结词

浪尖设计集团创立于1999年,在产业多元化和服务平台化发展的过程中,在行业内率先提出并践行“全产业链设计创新”®服务理念和发展模式(简称“浪尖模式”),构建了以设计创新为核心,包含供应链、高端制造、用户体验研究、共性技术研发、设计数据、品牌策略、知识产权、创新服务、投资孵化、文创平台和浪尖学院在内的“D+”全产业链设计创新服务生态体系。

上海浪尖工业设计有限公司2014年4月成立于徐汇漕河泾开发区,公司围绕“设计为核心的全产业链创新服务”的理念全面服务上海以及周边企业,努力推动上海地区产业结构优化与升级。公司获得上海市工业设计中心、国家级高新技术企业的荣誉,得到了包括中兴、电信、西门子、华为、创维在内众多客户的认可与赞赏,也获得了诸多国内外知名奖项。

我院产品设计专业已列入上海市应用本科重点建设专业。本专业的定位和培养目标:面向未来生活和大众需求,以工业化、信息化、市场化为基础,综合运用科技、人文、经济的学科知识与创新方法,培养既具有融合创新、洞察生活、时代审美等方面的专业整合设计能力,同时具有社会责任感的产品设计与研发能力的应用型本科设计人才。

《产品设计项目制课程》为本专业的核心课程,其中《产品设计项目制课程(3)》强调以企业的实际课题,按照企业的节奏与流程,让学生作为创新主体沉浸于项目流程,在实战中获得专业能力的提升。

本次课程的信息:《产品设计项目制课程(3)》,主讲:吴翔、张一。课程共15周,上海浪尖工业设计有限公司深度参与,在课程设计、课题发布、用户调研、竞品分析、草图发散、三维建模、渲染及项目汇报各阶段,都付出了大量精力,安排人员精心备课、认真授课、耐心辅导。15周的课程,同学们进步迅速、收货颇丰。对于这样一种校企深入合作的模式,学院与企业进行了有益探索,也为今后的校企合作课程打下来良好的基础。

精心课程设计,共同制定教学大纲和教学日历

颁发课程讲师聘书

孙明总监讲课

陈梓健总监讲课

吴巍巍总监讲课

闫瑞峰总监讲课

安旭总监讲课

草图汇报交流

腾讯会议远程交流

此次上海视觉艺术学院与上海浪尖工业设计有限公司的校企共探,战略合作,对于学生来说,不仅提高了专业知识,锻炼了口头表达能力,全程参与了解了商业项目设计过程,为以后正式进入职场打下良好的基础。同时其教学活动企业方全程参与,使得学生在此次合作中学到了很多、得到了锻炼。

撰稿:史倩楠

摄影:王佳怡、王钰婷


相关动态