企一照明来我院进行“灯光赋能”公开课
2021年6月9日

2021年6月9日,我院室内设计专业方向陈月浩老师邀请到了中国照明学会会员、国家注册照明设计师刘江华老师为我院师生进行了一场主题为“灯光赋能-光是建筑的第四维度”的公开课。参与本次活动的嘉宾有上海企一集团办公室主任马晓琴女士、人力资源部部长徐丽雅女士、人事专员毛茜女士与我院室内设计专业方向的同学共同参加了此次讲座活动。

主讲人刘江华老师毕业于长沙理工大学,2016年毕业之后于企一集团从事照明设计的工作,曾为《梦想改造家》本间贵史老师“忘不了的家”的项目中提供照明设计技术的支持。

本次讲座主要围绕光在室内空间中的重要性、照明设计中的光与影,高度与温度展开。刘江华老师首先给同学们介绍了照明设计的底层逻辑,即照明设计是由“人、物、光”三者在时间维度上所构成的。在照明设计的知识体系中包含照明技术,建筑学,以及视(知)觉。刘江华老师还提到,照明设计是用技术的手段实现艺术的效果,同时引出了此次公开课中重要的一点“光是建筑之美的第四维度”。

此外老师提到了光谱,波长,照明术语等一系列专业知识,让同学们了解到了在照明设计中需要考虑到照度和空间的关系,照度和人群的关系,运用到灯光、色温、角度等等手段来改变光带给人们的情绪。不仅是视觉方面的影响,还有生理、心理的影响。要用设计的手法解决现实的问题,让“光”传递设计师的匠心之作。

最后,上海企一集团办公室主任马晓琴女士从企一集团的概念、照明行业的介绍、集团的资质、获得的荣誉四个方面对同学们进行了宣讲。徐丽雅女士则针对我院室内设计大二到大四的同学进行了招聘,并提到公司在暑期当中有实习岗位的名额,欢迎同学们加入企一集团进行实习和工作。

陈月浩老师对本次讲座进行了总结,陈老师表示感谢企一集团为同学们带来的讲座及宣讲,其次希望同学们可以珍惜这次实习的机会,多多利用暑假做一些实习的工作,提升自我。本次讲座圆满结束。


相关动态