视觉德稻设计学院学生党支部第三期读书班活动
2021年5月19日

共忆往昔话峥嵘,薪火相传守初心。为了进一步加强学生党支部成员的党性修养,2021年5月19日中午,第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部在我院“双带头人”教师党支部书记工作室开展了“献礼建党百年系列第三期读书班活动”。

活动开始,主持人李宣融同学为大家介绍了《红色家书》中有关家书对于家人殷切的思念,而在革命年代的红色家书,更是承载战火的记忆。本次读书班活动,学生党支部成员们将重温周恩来写给妻子邓颖超的珍贵红色家书,介绍了自己率领中国政府代表团赴苏联的情况。

接着,19级学生代表沈姝妍同学声情并茂地为大家朗读了《红色家书》的选段内容—— 周恩来致妻子邓颖超的家书。两个人很多时候都是天南地北,难以相聚,往来的书信也寄托了两人无数的爱恋与思念。两人的书信讨论的大致都是工作、革命,字里行间时常透露出夫妻之间的关爱和勉励。

紧接着,18级学生代表张琬琰同学详细地向大家介绍了周恩来的生平和从事的革命事业以及邓颖超和周恩来之间的革命伴侣故事。周恩来是一个置生死于度外的学运领袖,一个擅长谈判艺术的政治家,一个享誉国际舞台的外交家,一个深受中国人民爱戴的总理。

在抗日战争时期,他代表中共长期在重庆及国民党控制的其他地区做统一战线工作,努力团结各方面主张抗日救国的力量,并先后领导中共中央长江局、南方局的工作。他坚持国共合作,积极团结民主党派、进步知识分子、爱国人士和国际友好人士,制止反共逆流,克服对日投降的危险。

关于邓颖超和周恩来之间的革命伴侣故事。周恩来早在五四运动中就对邓颖超有好感。1922年冬,周恩来等派遣李维汉回国,向党中央正式申请将旅欧中国少年共产党加入中国社会主义青年团作为其旅欧支部时,曾委托李维汉到天津看望邓颖超,还给邓颖超带去一封信。从邓颖超的表现中,周恩来觉得邓颖超已经由一个积极参加救国图强的热血青年,成长为一个具有相当觉悟的马克思主义革命工作者。经过慎重的考虑,他认为既然自己已经下决心为共产主义事业终生奋斗,就应该找一个像邓颖超这样热情、坚强的终身伴侣。邓颖超决定和周恩来确定恋爱关系前,曾经征求与她相依为命的慈母杨振德的意见。也在这时,周恩来又来信了,他希望邓颖超把他们之间的恋爱关系确定下来。这时,邓颖超没有再按慈母的意见等待,而是非常明确地答复了周恩来:我们思想相通,心心相印,愿相依相伴,共同为共产主义理想奋斗终生!从这时起,周恩来、邓颖超成为生死不渝的革命伴侣,并携手为中国人民的解放事业奋斗了整整半个多世纪。

最后,18级学生代表陈灏洲同学向大家分享了学习体悟和感想。他表示一个唤“来”,一个念“超”,周恩来与邓颖超不仅是夫妻,也是知己。“能看见你更加年轻,那将如何快乐”。理想中的爱情就是如此,信中周恩来还写到一路上地方同志上车汇报工作,在看到车过哈尔滨后,北满高原气候转暖,且未下雪,他则担忧“于今春生产,恐大有影响”,字里行间体现了总理将百姓生产和经济发展时刻挂在心头的情怀。

邓颖超后来说,“恩来所需要的是能一辈子从事革命工作,能经受得住革命的艰难险阻和惊涛骇浪的伴侣”。“这使我们的感情不只是个人的相爱,而是上升到为革命、为理想共同奋斗,这是我们能够相爱的最可靠的基础;而且,我们一直是坚持把革命的利益、国家的利益、党的利益放在第一位,而把个人的事情、个人的利益放在第二位……把我们的相爱溶化在人民中间,溶化在同志之间,溶化在朋友之间,溶化在青年儿童一代。”

“我们的爱情总是和革命交织在一起,因此,我们革命几十年,出生入死,艰险困苦,患难与共,悲喜分担,有时战斗在一起,有时分散两地,无畏无私。在我们的革命生涯里,总是坚定地、泰然地、沉着地奋斗下去。我们的爱情,经历了几十年也没有任何消减。”正是有着共同的奋斗信念与他们不断地相互扶持,携手与共,才使他们的感情更加坚实,没有消减。作为青年人,我们要学习周恩来夫妇对于革命无畏无私的精神,坚定的信念,也希望我们能够遇到相互扶持,相互成长的另一个人。

原文如下:

撰稿:王欣奕


相关动态