环境设计专业主题环境设计方向2021届毕业设计展
2021年5月14日

近日,主题环境设计专业毕业设计展览在设计楼1楼展厅展出,展览受到来自各界的强烈反响。此次共计展出15件毕业设计作品,以展板和模型的形式展出,毕业设计作品是主题环境设计专业毕业生们和老师们倾注了大量心血的成果,是四年学习生涯的句点,也是走向社会、继续教育路上的开端。

 

毕业设计作品精选

 

作品名:天梯——主题乐园游乐项目设计

作者:刘卫麟

指导教师:王圣彧

作品简介:随着中国文化旅游与娱乐文化产业的逐步发展,以主题乐园为主的文化产业在国内也同时兴起。但国内现存主题乐园行业在建设过程中由于过于重视商业性和娱乐性,而忽视了文化的表达,导致了泛娱乐化、无主题、抄袭等问题层出不穷。

我的项目设计是基于本土中式文化的,它模糊了文化与娱乐之间的关系,运用了世界构建、故事与空间叙事的创作方法,最终在这些基础之上呈现出了一个具有文化意义的主题乐园项目,我在这次毕业设计中使用更真实的方式来呈现更加严肃的社会与文化问题,既展示出充分的教育意义,又满足游客对于娱乐效果的要求,并在两者之间寻求平衡。

 

 

作品名:绿洲脉络——上海陆家嘴中心绿地改造与规划设计

作者:危子恺

指导教师:王圣彧;孙嘉安

作品简介:以全新逻辑模式,通过夸张的形式探索未来城市公共空间的发展与未来人行天桥的设计使用。

通过对中心绿地的改造,使中心绿地与周边环境成为一个有机的整体,不再是原先与周边割裂且不易进入的空间。同时对内部功能空间的丰富与完善,专门的展览空间、绿洲剧场可完成举办展览、小型活动等功能,多功能空间为未来丰富功能预留了基础。游客中心的设立将成为陆家嘴区域景点的游客聚集点,为中心绿地带来新的活力。整个区域将像是一个生命的泉眼,为陆家嘴区域输送着活力,使得整个场地文化内涵得到提升。

同时,与周边街道、建筑相融合,同中心绿地内部为一个整体,部分区域与绿化相结合,满足行人使用上的功能需求且不失美观的廊桥系统将成为一个空间中具有艺术价值和时代意义的作品,成个一个新地标,并且自然而然的成为群众观赏和休息的设施。

 

 

作品名:“万物皆龙”——从黔绣到主题乐园沉浸式叙事空间翻译设计

作者:田雨子

指导教师:裴纹英

作品简介:我想在家乡的“恒大童世界”主题乐园内做一个以黔西南苗绣文化为主题的黑暗骑乘项目。通过对苗绣符号、色彩以及组合方式的解构,提取苗绣的设计语言,在沉浸式叙事空间中向游客传达民族共同的精神记忆,从而引发游客的共情和共鸣,展现黔西南的魅力。

 

 

作品名:“云上农夫”城市可食用绿地设计

作者:卜帆

指导教师:蔡文澜

作品简介:为解决城市生态问题及城市农产品供应问题,我为家乡无锡设计了一座城市垂直农场。项目的名称叫“云上农夫”,因为它是一个可食用的绿地设计。我在这个项目中使用了智能化垂直无土栽培技术,结合租赁种植的运营模式,为这块位于市区,寸土寸金的地段带来了额外的旅游和商业价值。

整片绿地由一系列带状的架空廊桥串联,白色的路径跌宕起伏间如纽带般连接技术农业,休闲娱乐,体验种植以及游乐项目四大功能,这些功能空间既各自独立又相互关联。其中“种植塔”作为整片绿地的核心,承担了展示现代农业科技的教育功能,并让到访者能够从不同高度立体地欣赏此处的风景。

 

 

作品名:怪物界惊魂——黑暗骑乘项目设计

作者:方梦婷

指导教师:王圣彧

作品简介:我设计的是一个以皮克斯动画工作室笔下的怪物角色与故事为主题的黑暗骑乘项目。项目针对广大年轻群体,采用互动型冒险的体验方式,拟建于迪士尼公园中,毗邻“皮克斯玩具总动员”项目。

我从皮克斯著名作品《怪物电力公司》影片中提取冒险故事为主线内容,通过奇幻的场景、诡异的色彩气氛以及可爱搞笑风格与惊吓恐怖的高反差设计更生动有趣地带给游客独特的故事体验。创造一个“热爱真实的童话世界”,在激动人心的黑暗骑乘项目体验中触发游客进一步的思考。

我希望我的设计不仅能丰富皮克斯主题IP的衍生应用,还能带给迪士尼新的创意,填补这一IP下沉浸式故事体验项目的空白。并突破迪斯尼的梦幻童话,以惊喜的冒险风格让体验者感受“皮克斯”的文化。

 

 

作品名:“ComingOut by Your Name—born this way ”城市社交景观设计

作者:王子奇

指导教师:孙嘉安

作品简介:我设计了一片城市景观绿地,它通过多样化的装置体验和景观感受,让边缘群体加强自我认同,让边缘群体的亲友能更好的理解和接受该群体,以此来缓解这一人群所遇到的社会问题,为社会和谐的发展做出一定的贡献。

我的设计分为两个部分,第一部分是城市装置及景观设计,根据彩虹旗的元素进行设计,为不同的活动提供空间与体验,并将石墙酒吧前的公园进行改造设计;第二部分是有关整个项目如何推广到全球的指导手册,关于模块的使用,场地的选择等,让整个设计适用于全球的不同场地的不同文化社会背景。

 

 

作品名:“INNERCIRCLE”商业空间设计

作者:唐婧婷

指导教师:蔡文澜

作品简介:我的项目旨在为“ACGN文化爱好者”提供一个功能与体验的有机结合的活动空间,创造一系列满足ACGN文化爱好者需求的娱乐体验。项目通过深度挖掘ACGN爱好者喜爱的风格元素和人群活动模式,提取“虚拟”、“未来”、“高饱和度”的设计关键词,创造多感官立体的体验形式,打造了一个属于ACGN文化沉浸式的世界。

 

 

作品名:“光与影”黑暗骑乘项目设计

作品:佴艺

指导教师:蔡文澜

作品简介:随着科技的进步,娱乐产业发展迅速,游戏,电影和电视渐渐成为人们最主流的休闲活动。在中国,人们把喜爱动漫游戏的人成为ACG爱好者,这部分人群的日益壮大带来了不可小觑的消费力,各大产业也抓住商机发ACG经济,可即便如此,ACG爱好者们的活动方式依然较为单调,经过调研,我发现ACG在主题乐园领域有较大的发展空间,所以我选择了一个在ACG圈子内相对热门的动漫IP“全职猎人”,通过对此IP进行分析,我创造了一种全新的黑暗骑乘项目的设计概念:我通过对项目中交互装置进行别出心裁的设计,吸引更多的ACG粉丝前来体验这一沉浸式游乐项目,打造一个属于“二次元”的乌托邦乐园。

 

 

作品名:“SharedDinner”沉浸式戏剧体验空间设计

作者:方梦丽

指导教师:Teo Rojas,孙嘉安

作品简介:我的设计打破了戏剧原本的呈现方式,不单单只是让观众被动欣赏表演,让观众主动参与到戏剧中去,来主动探索空间的秘密,并在探索中寻找故事的线索,这样每个人对故事的理解也会有不一样的想法。在同一时间的不同场景中,不同的表演者会表演的不同戏剧的内容。我的设计中将汉尼拔的故事改编,丰富了细节,融入上海的元素,揭示民国时期的上海的黑暗以及人们的贪欲会让他们最终付出了严重的代价的主题思想。

 

 

作品名:生环——现代纳骨堂设计

作者:甘鑫子

指导教师:Teo Rojas

作品简介:本设计是一个半公益的纳骨堂,在解决骨灰寄存问题的同时对传统的殡葬方式进行创新。设计以道家思想中的“生死同一”作为出发点,衍生出“死亡是对生的回归”的中心思想,即人在死后灵魂会回归到自然中成为新的生命。本设计名称取为“生环”,以循环作为设计概念,生、死和自然为三方贯穿成为一个永不停歇的莫比乌斯环,在纳骨堂中用不同的形式演绎对死亡的关怀。


相关动态