视觉传达设计专业品牌识别与公共空间方向2021届毕业设计展
2021年5月24日

2021年5月,视觉传达设计专业品牌识别与公共空间方向的20名四年级学生完成了毕业设计答辩并全员通过。学生们挑选自己最感兴趣的话题入手,在指导老师的帮助下确定具体的研究方向,进行一手和二手调研,深入分析,选择最适合的呈现方式,并进行视觉设计和实物制作。对于所有的学生和指导老师来说,这是大学期间耗时最长、研究最深入、也最有挑战的项目。在这些作品里,你会看到他们对设计的探索和思考,对人的关注和共情,以及最重要的,他们自我的成长。

 

 

Echoing: Bergman For All

研究课题:私人情境:伯格曼与你与我

指导老师:何翩翩

作者:贾明煜

书籍《回响:伯格曼与你与我》最初受启发于作者本身与英格玛·伯格曼电影所产生的共鸣。作者旨在通过拆解其电影和自传《魔灯》,将故事情境碎片化,以文字和图像为媒介,寻找电影导演英格玛·伯格曼的作品与他本人的联系、也以此建立普通观众与伯格曼作品的联系。

重量:1150克

页数:380页

尺寸:180 × 290 mm

装帧:手工PVA胶装

印刷:彩色数码印刷

语言:英语


 

 

佑海小屋

研究课题:佑海公寓——非典型城中村的再发现与再营造

指导老师:范凌

作者:黄逸鑫

项目所关注的对象,是暂住于佑海公寓(位于上海浦东滨江区域)的新生代外来务工人群。作者于项目前期搬入佑海公寓生活,通过大量一手调研,关注到该人群在城市生活的文化困境。

项目设定以塑料筐为搭建材料的生活娱乐空间,并规划相应活动方案。成本低,机动性强,灵活性高。通过这样的规划,希望可以营造公寓内的社区氛围,提升外来务工人群对于居住环境的归属感,达成其生活空间的自治。


 

泗泾古镇文化实验室

研究课题:设计唤醒古镇活力——泗泾古镇社区活动品牌设计

指导老师:范凌

作者:胡青岩

泗泾古镇如今正在进行着一场浩大的更新修建计划,当地面临着人口迁移,当地文化无人传承,社区失活等问题。作者基于长期在泗泾古镇记录跟踪的感悟出发,通过创立社区活动品牌的方式,及时挖掘来自泗泾古镇当地人生活视角的文化故事,将当地有温度的生活故事转换成一次地区探索活动,传承原生态的古镇故事的同时吸引更多外来人走进并了解这片地区,从而唤醒古镇的活力。


 

 

Ocean Rhapsody

研究课题:海洋狂想曲——对于娱乐与隐藏式学习结合方式的探索

指导老师:Luke Cardew

作者:孙珺仪

海洋是不可避免的热点话题,公众是强大的力量群体,青少年是意识与责任变革的核心,而娱乐不失为让这一切相连结的良好媒介。本项目将探索娱乐与隐藏式学习的结合方式,为13~18岁的青少年打造一款以海洋为背景的、寓教于乐的桌上游戏。将专业性较强且被忽视的海洋信息经游戏化引入青少年视野,将体验与海洋科普学习寓于游戏之中,激发青少年对于海洋的兴趣与拯救意识。


 

 

ECS-21 Planet

研究课题:极致信用星球——信用体系对生活影响程度的探讨

指导老师:吴清予

作者:轩辕依诺

ECS-21是一颗基于当代社会虚构出的“极致信用”星球。项目探讨信用体系不断发展所带来的影响,以及其未来发展的可能。将设计视作思辨的方式,基于对现有社会的调研与思考,来发掘人类社会发展的可能性。这些可能性可以被辩论、反思,以及共同定义一个更美好的未来。


 

 

楼下集市

研究课题:近未来“银发群体”超市购物体验的探索——以上海市空巢老人为例

指导老师:吴清予

作者:杨雯雯

楼下集市是一套适用于空巢老人购物的品牌模式,根据当下生存需求与现状,锁定生活在城市夹缝中、处于边缘空间的空巢老人。从关怀角度出发,模拟构建一个近未来的新型购物模式系统,帮助与完善在购物过程中遇到的麻烦。

图片


 

研究课题:不止于出行:对围术期人群新型服务的探索

指导老师:Michail Semoglou

作者:孙刘嘉

煦是一个为围术期病人提供专属服务的一体化数字平台,致力于用设计的力量改善病人的生活水平。此品牌通过患者的视野审视围术期会面临的问题,并从设计的角度出发,提出有效的解决方案,为此群体创造舒适的疗养体验,提高其生活质量。


 

 

希望豆豆

研究课题:白血病儿童的家庭压力与社会支持的研究

指导老师:Michail Semoglou

作者:刘佳蕊

希望豆豆是一个以共情为主的组织,在心理层面上鼓励白血病儿童家庭,在治疗期间提供充分的心理支持,鼓励其勇敢面对疾病。同时,通过品牌的联动与宣传将白血病儿童家庭群体所面临的困境传播给大众,减轻其因此而承受的社会压力,并帮助该群体获得更充分的社会支持。



相关动态