设计兴国——中级党校第六次课程
2021年5月26日

2021年5月26日(周三)下午13:30,视觉德稻设计学院分团委组织部在设计楼513举办了2021年中级党校第六次党课。此次课程以“设计兴国”为主题。参加本次活动的人员有:党校指导老师胡继俊老师、分团委书记袁佳佳老师、中级党校成员以及分团委组织部全体成员。本次活动由党校指导老师——视觉传达设计专业包装传播与设计方向的胡继俊老师进行授课。


胡继俊老师先以《觉醒时代》作为课程的引子,它是一部被称为庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播剧目、重大革命史题材史诗巨制。由此来提出对于我校学生的要求:做设计应该“为国家而设计,为人民而设计。”

接着,老师以“为国家而设计”的概念进行展开,通过系统梳理建国初期国家形象的档案史料,为学员们描绘出这段不同寻常的创作历程和设计故事。从国家形象设计展出发,分别开展我国国旗、国歌、国徽、政协会徽、人民币、建国瓷、勋章、国宾车、邮票、建筑等十个方面设计的介绍。从设计的角度出发,带领党校学员们回顾新中国成立之初,国家形象的形成过程,使大家深入了解设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

随后,通过一段视频告诉同学们设计的魅力在于既立足时代,又引领时代,设计师以独特的人文视角和艺术语言,关注和表现时代热点。同时设计可以说是以人为本设计的一个过程,从而引出“为人民而设计”,也就是为百姓做些什么的“民生设计”。

随着时代的转变,设计师在现实意义上大大地改善了民众地生活方式和生存环境,他们的设计也满足了民众物质上的需求。老师分别从摩托、自行车、收音机、电视机、电风扇、手表、等方面来介绍。自改革开放以来,中国设计源于人们的观念变化。随着时代的发展以及和国际接轨,我国的设计在传统中汲取灵感的同时,也在不断接受国际的主流审美。

接着,胡老师结合自己的经历、专业以及带过优秀学生的案例,来告诉同学们,要先学好自身专业,再运用自己所学为国为民。

最后,胡老师以习近平总书记说的“志之所趋,无远弗届”作为结尾,祝愿学员们学习蒸蒸日上,为中国设计创未来,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。学员们在党课的过程中收获满满,希望在设计学院努力学习,发挥自己的力量,真正实现设计兴国。

本次中级党校课程圆满结束,感谢胡继俊老师、袁佳佳老师、中级党校成员以及分团委组织部全体成员的参与及支持!

撰稿、摄影:视觉德稻设计学院分团委组织部


相关动态