环境设计专业室内设计方向2021届毕业设计展
2021年5月12日

2021届室内设计专业方向毕业设计答辩于5月12日顺利结束。全班22件毕业设计作品在设计楼三层电梯厅和走廊以展板和模型的形式展出。这些作品汇聚了全班同学丰富的想象力,展现了他们独有的设计思维与才华,始终保持“勇于创新,追求卓越”的态度。同学们从不同角度出发,将自己敏锐的观察与认识,以图像化艺术化的形式表达,他们以自己的方式将内容通过图片、模型等方式展现给大家。这些作品是同学们对大学四年生活的倾诉、折射、投影和吟唱,这是一次欢乐的绽放。四年的成长,就为了这一季的盛开,四年的努力就呈现在这最灿烂的毕业季,那么,就让我们一起在最美五月绽放吧!

展览现场

 

作品介绍

作品名称:无限聚合——洞泾镇Co-Working社区共享办公室内设计

作者:陈丽颖

指导老师:陈月浩

设计说明:在“大众创业,万众创新”的政策下,越来越多的社区化场所已经走进了人们的生活。人们如何利用好第三时间段做业余工作,在创业时如何找寻合适的工作场所成为当下社会热门的话题。与此同时,薪资的压力也成为影响大多数人工作与生活质量的重要因素之一。一方面,大多数人往往难以负担高昂的私人办公空间租金;另一方面,办公空间所带来的灵感与机遇又吸引着人们为舒适的环境买单。在城市中心以外的城郊区中,建造一个适合于社区用户的共享型工作场所成为了一线城市的紧迫需求。该项目是在原来废弃工厂的基础上做的改造项目。是一个建筑室内公共空间与装修的真题假做设计。该基地位于上海市松江区同盛路与洞莘路交叉路口,总建筑面积约为4400㎡,共三幢房屋。建筑高度约为7.5米。在现在年轻人和新兴行业的大环境下,结合了G60的园区数字科技创业背景,从大环境的需求出发,创造了一个新型的社区化共享办公空间。用数字“无限大”的符号来作为整个设计的元素符号,来作为空间重构设计的形式语言。在人人创业的需求下,营造了一种更加有交流性,有创造性的办公集合空间。


 

作品名称:拓扑关系中的城市肌理——四平路段景观环境改造设计

姓名:周诗瑶

指导老师:齐飞宇、路通、黄维达

设计说明:在快速发展的当今社会,许多城区内部出现了碎片化分布的衰败空间。本设计希望通过创新设计赋予场地秩序美感,并结合中国特色元素,充分利用曲线设计,体现城市空间的空间连贯性、特色性以及未来感。其次,在重视城市环境问题的同时,将商业、居住、休闲、健身、停车等功能融入其中,打造更安全有序、更以人为本、更绿色智能,满足人类对鸟语花香与闲适起居等需求,构建具有丰富视觉层次形态的城市空间。营造出街区场景与交往空间,实现景观价值、经济价值、人文价值等综合价值,让城市居民内心繁重、烦恼的工作苦痛得到缓解与释放。


 

作品名称:戏剧人生——小镇概念下养老空间的叙事性表达

作者:孙灵娇 胡春蕾

指导老师:王红江 陈月浩

设计说明:此次设计将潜意识认为宽广的空间浓缩到有限空间,于室内打造一个立体小镇,尽可能还原老人原有的生活社交空间,并加入角色扮演的全新运营模式,老人可以自由选择自己的角色,体验全新的生活,从心所愿,构建真我。


 

作品名称:福建省武夷山景区茶室设计

作者:高卉

指导老师:路通 齐飞宇 黄维达

设计说明:本项目位于作者家乡,旨在建立符合当地人文的休闲空间,利用自然因素在内部造成戏剧性的效果,从文化,历史上,包括个人的宏观体验,根植风土以及当地的精神文化,结合人的五官感觉到的东西,从建筑语言和形式符号上为家乡创造出结合功能的精神场所。


 

作品名称:《稻花香里》——渔山乡稻香节节日场景设计

姓名:夏煜艳

指导老师:黄轩之 黄维达

设计说明:以杭州市富阳区渔山乡稻香节节日场景设计为例,渔山乡的稻田基地每年的十一月上举办一个大型节日“稻香节”一一农事节庆活动。

稻香节在活动上缺乏创新、缺少文化内涵、游客流线单一、缺少艺术感和仪式感的问题。

我通过优化设计活动空间来宣传“稻香节”这一盛大节事活动的地方特色,提升乡村形象设计具有仪式感、新颖、艺术的一场独一元二的稻香节活动。


 

作品名称:流动的篇章

作者:林惠豪

指导老师:陈月浩

设计说明:为洞泾镇打造社区书柜、屋下花园、流动室内、的社区图书馆。图书馆是知识和思维流动的载体,人们的知识在这里交织,感受知识的奥秘,并激发思维促进思维扩散,让思维不受局限,能在知识的海洋中遨游和流动。书本是先如今最常见的东西了,虽然书本就是寥寥几十张是叠加而成,但是却涵盖了世间万字,饱含深厚知识。打开书本,就像打开知识的大门。书本的打开形成不断改变的角,从中提取出多种线性元素,书本的叠加从中提取阶梯元素和片状元素。从中灵感元素提炼出曲线放在设计方案中。运用阶梯形式符号和片状形式符号来展现曲线在设计方案中体现流动的意向。


 

作品名称:卡门——西班牙歌舞剧主题餐厅

作者:何力楠

指导老师:朱健

设计说明:本设计以西班牙歌舞剧《卡门》为主题,餐厅共分为三层,第一层是咖啡厅,主题为《塞利维亚小镇的爱情鸟》,第二层是餐厅,主题为《吉普赛女郎的玫瑰花》,第三层是酒吧,主题为《追逐自由》,主题与主题之间环环相扣。本餐厅主要向国人展示与中国戏剧风格迥异的西方歌舞剧,宣传西班牙文化,促进两国人民的了解,以歌舞剧架起沟通的桥梁。


 

作品名称:“巷”四季——地下商业空间灯光艺术装置设计

作者:赵劲毅

指导老师:王红江

设计说明:基于城市快速发展下,地面城市化的逐渐饱和,让人们从地面的探索转为地下,在这样的发展趋势下人们也更注重于地下商业空间的环境。

本设计从福州本土文化与地理区位为灵感,从中提取主要元素马鞍墙。错综复杂的通道如同小巷一般,展现“巷”的四季。并通过灯光装置的置入消除人们固有对地下空间的想法,让他们感受到此地是有趣的,带来愉悦的心情。


 

作品名称:曹杨新村环浜兰溪青年公园改造

作者:李舜

指导老师:齐飞宇 路通 黄维达

设计说明:城市中的公园是一片区域的活力体现,具有发扬与传承城市文化文脉的功能,是展示一个城市良好面貌的重要的场所。伴随着社会和经济的飞速发展,人们的生活水平也显著提高,对于空间的审美和空间的需求在变化,尤其是现如今在快速发展的城市化,人们对公园这种重要公共场所的要求也在变化着。原本公园中有的空间结构不合理、功能分区规划不丰富、公园中设施设备老旧、城市所拥有的文化和特色不突出等方面的问题,已经不能应对现如今市民的需求。

同时现在新一代的儿童,因为缺少绿色空间等城市环境,出现了一种“自然缺失症”的概念。希望通过设计,营造一个让孩子走出钢筋水泥氛围,走进大自然的怀抱,充满自然野趣的公园,成为弥补孩子童年里不可缺少的主旋律。


 

作品名称:活化空间,缝合内外——以虹仙小区公共空间为例

作者:何曼妍

指导老师:张晶

设计说明:城市化带来社会极速发展,也带来现代化社区生活中日渐突出的矛盾:公共活动空间不足、单调;缺乏人与人之间的链接;远离大自然等等。我们要做的是建立人与人之间的联系,还自然于城市。于是带着问题与矛盾,迎来了长宁区仙霞新村街道虹仙小区

「一街一品」的整体打造契机,借此我把老旧社区究竟如何活化公共空间,以此达到链接人与人之间紧密联系目的,以公共空间改造作为载体,如何建立社群营造的议题进行深度探讨。


 

作品名称:茶·时光·公共文化空间设计

作者:李玟烨

指导老师:朱健

设计说明:公共文化空间,是公共空间设计的新研究和发展方向,本作以“时光"作为主题研究。古建筑沉淀下古老的时光,茶也同样走过千年时光而现在依然存在于人们的生活中,“时光” 是流动的,在古建筑中“时光”本身也是一种动态的表现形式,这种动态的主要载体并非建筑,而是"茶"本身。茶空间所承载的东西,不局限于茶,以及当代文化方向、展览、装置艺术等。其中还有着古典与现代的紧密融合,将科技当代艺术等元素融入其中,却能相得益彰,并让科技巧妙地应用于此,给当代艺术空间创造更多可能, 让老宅子散发新活力。


 

作品名称:繁化里——思南路111号共享办公园区改造

作者:张竣豪

指导老师:朱健

设计说明:整个园区位于思南路上,由三栋建筑组成,本次主要设计二号楼的一层及二层的共享办公区与临街街外立面。办公室设计主题“旧延续与新发展”为主题。用象征化的表现手法,多元化的设计元素,力求整体风格保持一致。人性化的办公设计理念,着重体现工作与生活的有机融合,室内利用木质材料与大理石材料相结合。营造出温馨舒适的办公环境,简洁的装饰语言,协调的空间布局,规范方整,功能齐全,与环境形成交流,最终达成默契,突出了现代办公环境讲究效率的特征。


 

作品名称:社交媒体场景下的茶室空间

作者:陶哲颖

指导老师:黄轩之 黄维达

设计说明:在网络媒体不断发展的时代,大家都热衷于在网上晒照,展现自己美好的一面。茶室原本是一个用来休息,全身心放松的一个地方,到如今社交媒体的时代,变成了很多人一个炫耀的平台。本设计作品正好满足了这波人的需求,让更多人不需要花大量时间和金钱就能做到去到“茶室”,这好像一个表演的舞台,如果空间是前,那么社交媒体作为后台不断发酵这一现象。


 

作品名称:春林创意园区改造

作者:蓝晟嘉

指导老师:路通 齐飞宇 黄维达

设计说明:本设计整体风格以工业风为主,在原有的结构的基础上,对不同的建筑采用不同的改造设计策略:主厂房建筑为钢柱结构搭建而成,在设计上露出一部分的钢结构可以表现原来厂房的面貌,更能表达工业风格的魅力。将一个原本枯燥单一的生产企业园区改造成一个新型现代的创意园区,将主厂房改造成共享办公空间,为整个园区注射了全新的活力。


 

作品名称:冲骋滑蹿——新型社区AI运动空间设计

作者:陆佳顺

指导老师:陈月浩

设计说明:在建设“体育强国,健康中国”的大背景下,本设计聚焦于如何让人们坚持运动,养成良好的生活习惯,从而拥有健康的身心。设计结合当地G60科创走廊战略,对位于洞泾镇的筒纱厂进行改造升级。利用AI作为设计概念,分别从造型,功能和内涵三个方面来进行设计。通过对人工智能形态的提取变形,行为的流程设计和人工智能的表现与利用来对空间进行划分。利用智能科技,通过声音、视觉、光线、交互等的手法来激发人们对运动的热情,使人们养成健康的生活方式,同时通过在运动中与不同的人和生物的交流,达到增强体质,全面发展的重要意义。


 

作品名称:城市“灰空间”——桥下空间改造利用

作者:蔺淑菡

指导老师:朱健

设计说明:此文借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满。以此作为设计的概念。

随城市的发展,各种压力和枯燥的生活扑面而来,各种负面情绪难以释放。陶渊明曾写道“桃花源”隐于现世,不被世人发现,一经传诵无影无踪,因此

将桥下空间与比作桃花源隐于喧哗闹市之中,晨间绿草香气清新愉悦,晚间夜市地摊灯火辉煌,进入桥下空间便是一个缓解压力,开心和乐的一番天地,沉浸其中“与世隔绝”。

设计中将桥下空间的功能划分为绿地休闲、地摊夜市、互动娱乐三个部分,借《桃花源记》为设计概念。入口处曲折的小路,到通畅的道路象征着 —— “初极狭,才通人”,另一边船形平台则象征着乘船泛舟初见桃花源的景象。而集市舞台的区域则是象征着“屋舍俨然”,“怡然自乐”的祥和景象。


 

作品名称:垛田香乡——北李庄村乡村公共空间改造

作者:沈雨

指导老师:庄艳

设计说明:通过室外与室内的改造设计,目的在于打造一处供北李庄村村民们休闲娱乐的公共活动空间,同时这块区域也可以向外来游客们展现当地的传统文化和风土人情,希望可以做到由保留文化到传承文化的目标。室外空间设计后在这里人们可以举办活动,散步聊天。室内会被赋予更多的使用功能,无论是村里的村民还是来游玩的游客都可以在这里学习、感受当地的传统文化。


 

作品名称:景观装置中的仪式感叙事研究——以赵巷树屋民宿景观设计为例

作者:孙于雯

指导老师:王红江、李悦

设计说明:此设计是以仪式感的叙事学为理论指导,以树屋为设计对象,为一稻民宿旁边的树林打造一个具有记忆点的树屋景观世界。树林对于亲子民宿来说是起到辅助作用,在树林中增添玩耍、休闲、休息三个功能的三个主题板块,一为野人部落,二为空中漫游,三为星际迷航,并用灯光辅助,使整个基地更有体验感和仪式感,能够引起人们情感上的共鸣,能够提高景观建筑空间的归属感和体验感,使人们能够摒除杂念,感受度假所带来的满足感。


 

作品名称:玩剧—以音乐互动戏剧为载体的宋庆龄幼儿园空间改造

作者:李恬卉

指导老师:李悦

设计说明:本设计场地位于青浦区页锦路,是宋庆龄幼儿园的对外开放的早教中心,设计范围建筑面积为2500平方米。

整体的设计理念就是分别将《小美人鱼》、《素敌小魔女》、《猫》三个儿童音乐剧融合出一个以小黑猫海底遨游,森林探险的故事,将猫、海洋、森林等元素运用到设计空间。让孩子们在早教中心中不仅仅是可以学习知识,也可以拓展音乐知识与培养儿童审美,给儿童以美的感受,也可以熏陶他们艺术修养。



相关动态