忆峥嵘岁月,聚奋进力量 ——中级党校第四次课程
2021年4月30日

2021年4月30日,视觉德稻设计学院分团委组织部在线上腾讯会议举办了以“忆峥嵘岁月,聚奋进力量”为主题的中级党校第四次党课。参加本次活动的人员有:中级党校全体成员以及分团委组织部全体成员。本次活动由分团委组织部高泽鼎同学主持。

首先,主持人向中党同学们提出习近平主席在今年中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话:“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”

接着,同学们一同观看有机社会与央视新闻共同出品的视频《抗美援朝的来龙去脉》。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,通过一期简短的视频带大家快速回顾朝鲜战争的前因后果和来龙去脉。同时,也给不了解这段历史的同学建立起大致的历史脉络,希望同学们能在缅怀先烈的同时增强民族自信心,学习他们的伟大精神。

随后,又一同观看了第二段视频《从美国老兵的角度了解我们的志愿军战士们》。同学们了解了抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。70年来,我们始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。

最后,同学们回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,让大家觉得无比坚定、无比自信。我国向着全面建设社会主义现代化国家前进的新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要同学们共同努力、携手共进。

 

同学们也纷纷发表了自己的感想:

重温抗美援朝历史。看完之后我感受颇深。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神。是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。在团课中,我看到那一位位年迈的老人,他们说着之前在抗战时的事,他们都表示当时已经做好了青山埋忠骨的心理准备,有些老人聊着聊着回忆到了当初不禁潸然泪下。他们都是最可爱的人,是他们凭着顽强的意志,在艰难的环境中战胜了联军,保护了国家和人民的安全。

——于润

 

观看抗美援朝的历史,让我深有感触,有许多战士和我们差不多年纪,就走上了战场,保卫祖国,保护祖国周边环境,走上异国他乡,抛头颅洒热血,志愿军不怕牺牲的精神是我们这个年纪一直应该学习,三年朝鲜战争换来中国周边环境的和平,战争从来不是为了战争而是为了百姓更好生活。生活在中国我感到非常幸福安全,中国是一个不提倡战争的国家,国家所做的一切都是为了百姓,为了人民。

——赵旭影

 

抗美援朝老兵的牺牲必须被铭记,口口相传更是我们应该做到的。这无论是在世界战士还是世界历史上都是绝无仅有的,只有中国人能做到,只有中国人才能谱写出如此波澜壮阔的英雄战歌。随着老兵逐渐老去,能够铭记那些九死一生的经历的人越来越少。每一代人都有自己的使命,作为晚辈,我们有必要有责任把先烈的精神发扬光大,铭记何为英雄,牢记历史,不忘先烈,砥砺前行。希望抗美援朝这一段可歌可泣的历史不要随着历史人物的逝去而淡化。

——石可艺

 

本次中级党校课程圆满结束,感谢各位中级党校成员和分团委组织部全体成员的参与及支持!


相关动态