视觉德稻设计学院课程内容建设专题会召开
2021年4月28日

2021年4月28日,视觉德稻设计学院“课程内容建设专题会”在设计楼426准时召开。本次专题会由王红江副院长主持,全院所有专业老师参与。

本次会议主要围绕两个部分开展:毕业报告与课程建设。

首先王红江老师介绍强调了毕业设计报告的重要性。为强化高等教育人才培养质量,以往的硕士论文、博士论文教育部抽查审核流程十分严格,今年相关抽查政策扩展到本科毕业论文的审核。王红江老师特别强调了毕业论文合理合规的重要性,政策中提到“若存在学术不端正行为的毕业论文,一经查实,撤销已授予学位,并注销学位证书”,全盘皆输。毕业论文有两大要点,一是研究综述,二是理论观点。原创是底线,新颖是辅助,观点明确是重点。然后王红江老师以一位学生的论文为例,点出了论文中容易出现的问题。他强调设计观点是重中之重,论文之精髓在于总结性内容。

接下来王红江老师向老师们介绍课程内容建设检查要点和申报国家一流课程的经验。介绍完毕后,张一、许一兵、李悦三位老师分别向其他在座老师们介绍混合式教学经验,分享线上课程的情况。

张一《CAD/CAM三维软件》

李悦《设计基础》

最后,王红江老师对《综合室内设计课程》的课程内容和课程成果做简短的介绍,我们应该带着爱心去设计。虽然在线课程富媒体化让老师们有机会可以精选课程发表,但是线上线下课程与现场实践相结合才能达到最优的效果。课程停留在纸面上是无意义的,提供社会服务、最终落实到现实生活中才是真正要义。我们要用艺术暖化社会 ,让艺术融入社会。

撰稿、摄影:范亦欣


相关动态