我院王奕涵同学入选“超越:安藤忠雄的艺术人生”展览
2021年4月25日

“光和作用” 计划(Light Up)由和美术馆、安藤忠雄建筑研究所与拾分之壹机构发起,招募有才华的建筑爱好者制作安藤忠雄美术馆小模型,成为今年展览的一部分。我院王奕涵同学成功入选本次展览,并前往和美术馆参加“超越:安藤忠雄的艺术人生”展览。

 

让我们来看一下王奕涵同学入选后的感想

 

Q1:入选后最大的感想?

A1:首先十分感谢陈月浩老师为我提供的这个机会,让我能够参加这个比赛。最大的感慨是,感觉自己距离像安藤忠雄这样出现在教科书上的人物更近了一点。这样的机会很难得,通过自己的努力入选这次的展览感到十分高兴。

Q2:为我们大致介绍一下这个竞赛的大致流程吧

A2:这个活动是安藤在佛山建造的和美术馆中举行的一个展览。这个活动有全国在设计领域学习和工作的人们参与竞选,他会从参与者中挑选约七十组左右(一人一组),最后在七十多组中挑选出第一名后再进行筛选出20组左右进行最终的评定,最后再确定是否能够参加展览。

Q3:在参赛的过程当中遇到过什么样的困难,又是如何去克服它们的呢?

A3:一开始刚接触这个模型的时候,发现模型的内部构造非常的复杂,虽然外部的造型看上去相对简单,似乎就是几个长方体连接在一起,其实它的内部构造是非常复杂的。所以在一开始,我对图纸进行了很细致的研究,包括结构、材质、人文背景等等方面。在做模型的时候,遇到的最大的问题是材料方面的。不同于以往做模型用的雪弗板、kt版之类的,这个模型要求使用各种不同的泡沫材质。泡沫板很难控制,容易切不好。有一些比较柔软的材质不能受力。所以材料对我来说是一个很大的问题。后面慢慢的习惯用刀的手法、打磨的手法、慢慢的熟悉这样的材质啊等等的方面,用更多的耐心的去做。感觉每次做完模型之后对不同的材料有了相对深入的认识和理解是十分有收获的。

Q4:参加这次竞选比赛,最大的收获是什么呢?

A4:第一点就是因为主办方的要求是体块模型。我思考了很长时间,还是觉得体块模型不是能够很好的展示这个建筑,也无法拉开差距。这个模型的基准要求是这样的,没有过多的要求可能是因为时间上的原因,所以我经过反复的思考还是认为我应该更细致的去做,不然没有足够的竞争力,不可能说比拼谁的刀工更加的出色对吧。要真的达到参加展览的水平还是要更加的精致,应该要在主办方设定的基础上做一些突破。收获了一份大家对我的追求的支持,我其实很想在设计这个行业努力的做下去,我觉得我们应该有远大的理想。有时别人会问我的理想是什么,我会说的非常的远大,有有点怕别人会笑话我,这是一个非常难得的机会,它给了我一定的动力让我坚持下去自己的理想。

Q5:正好说到了理想,这个竞赛有没有改变你对未来的一些规划和目标?

A5:很多的设计师都是我崇拜的偶像,能够参与他们的比赛已经是很荣幸了,最后能够入选更是喜出望外。很多时候我担心自己到底行不行,之前大学生心理健康的课程上,有一个问题是说一直想问自己的问题是什么,我写的就是我自己到底行不行,或许这次的这个比赛能让我感到我对未来的自信和坚持,会更愿意在这个行业中吃苦,更加坚定了自己的信念。

Q6:最后有没有给大家的建议呢?

A6:建议的话,曾经有一位学姐给我们培训的时候(不是专业课的培训),她说:“要学会’投机取巧。'"有很多事情要用最快捷最简单的方法去解决,把重心放在更重要的事情上面,最开始我想要在我的建筑上做内构,最后发现没有太大的意义,因为最终做出来的模型的体积很小,有些事情没必要过于细致的去抠。其次是我一开始我知道要做这个模型的时候就去进行了研究。总而言之就是不要太死脑筋的去做事情,不管是做什么事情,都要学会抓住重点,把时间放在重要的事情上,起到事半功倍的效果。

撰稿:马丁博文

图片来源:王奕涵


相关动态