视觉德稻设计学院学生党支部第二期读书班活动
2021年4月21日

2021年4月21日中午,为庆祝建党一百周年,进一步加强学生党支部成员的党性修养,第一党总支视觉德稻设计学院学生党支部在双馨苑开展了“献礼建党百年系列第二期读书班活动”。辅导员袁佳佳、查心远和琚森三位老师以及全体学生党支部成员出席了本次活动。

 


活动开始,主持人张育嘉同学向大家介绍了《红色家书》的内容及意义:战争年代,许多革命者在烽火硝烟中留下家书,一封封家书记载着他们矢志不渝的信仰,信仰是英烈的灵魂,是英烈心中的圣地。本次读书班活动,学生党支部成员们将重温刘伯坚革命者的珍贵红色家书,感受他坚定的信仰和真挚的家国情怀。

 


紧接着,18级学生代表汤豪同学详细地向大家介绍了刘伯坚同志的生平及当时的历史背景。1935年3月,时任政治部主任的刘伯坚同志在红白两军进行包围与突围的恶战时不幸被捕,自知必死无疑,连续写了几封信,谆谆嘱告亲人要继承他毕生为之奋斗的革命事业,为维护党的声誉,希望自己的亲人不要把自己被捕的事扩散出去,反映了他在原则问题上毫不妥协的性格和在任何情况下都以党和人民的利益为重的崇高品质。

 


接着,19级学生代表童祥歌同学声情并茂地为大家朗读了《红色家书》的选段内容:《生是为中国,死是为中国,一切听之而已》——刘伯坚致妻嫂凤笙等。带领大家穿越时空,领略革命者以热血为盛世,追求信仰、矢志不渝,为了信仰甘于付出生命的不朽精神。刘伯坚作为一名革命者,写下四封家书,发出“生是为中国,死是为中国”的呐喊,生命尽头豪迈的革命气节跃然纸上。

最后,19级学生代表陈梦园同学向大家分享了学习体悟和感想。她表示刘伯坚等革命先烈身上展现出的革命乐观主义精神和奉献牺牲精神,激励着无数共产党人为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗。作为青年大学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,书写无愧革命先辈的精彩华章。

刘伯坚写给诸兄嫂的书信带领我们追忆他的奋斗历程,革命者以热血为盛世,吾辈青年应当续砺前行。作为处于新时代的青年,我们应从中汲取奋进的力量、艰苦奋斗、勇往直前,即使挫折磨难在前,也不忘初心,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。

附原文如下:

撰稿:沈姝妍

摄影:马丁博文


相关动态