“国家安全关系你我他”主题班会
2021年4月15日

2021年4月15日,我院学生会秘书处开展了以“国家安全关系你我他”为内容的主题教育班会,参加本次会议的有秘书处全体部员、大一至大三年级的各班班委。

担任本次会议的主持人是来自秘书部的林嘉悦同学,内容分为“4月15日国家安全教育日介绍、强国防固长城、公民责任”这几个板块。

 

4月15日国家安全教育日介绍

正逢4月15日是第六个全民国家安全教育日,居安思危,知危图安。一场突如其来的新冠肺炎疫情更加凸显出生物安全等非传统安全的重要性,也让更多人认识到国家安全威胁就在我们身边,维护国家安全,是我们共同的责任。

 

强国防 固长城

“强国防 固长城”中国军队是维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,在保卫社会主义国家政权、保持社会和谐稳定、保护人民生命财产安全中发挥重要作用,特别在当前意识形态领域斗争日益复杂的情况下,更要时时筑牢“铁壁铜墙”,自觉在维护国家安全方面发挥重要作用。军人们不忘初心牢记使命的精神需要我们时刻铭记在心。

 

公民责任

在公民责任板块中,每个人都要认识到,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。遵纪守法,严于律己是我们当代新青年必须要遵守的,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出、英勇斗争。

作为新时代的青年,作为共产主义事业的接班人,要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化强国视为奋斗目标,为最终实现共产主义而奋斗。我们应该成为新时代的奋斗者,我们要以身作则。向周围传播正能量,接过“五四”的火炬,带领身边的人一起进步,感受不朽的中国精神和强大的文化自信,唤起民族的觉醒。

 

班会心得

 

尽管现今世界和平与发展早已成为主流,但无论于国家的管理者还是公民个体,在维护国家安全上都不能掉以轻心。国家的总体安全,既关系着我们国家治理体系和治理能力的现代化建设,又与人民的安居乐业、社会的长治久安密切相连。加强国家安全体系建设,增强人们的安全意识,要求我们的理念要跟上时代步伐,更好地适应维护国家安全的需要。

——郑好

 

正逢4月15日国家第六个安全教育日,在这个特殊的日子里,我们学习了关于中国军队的知识,他们用自己的生命保卫着我们国家的安全,维护着国家的利益。作为新时代的青年,更应该以身作则,担任起时代的责任,培养自强自立的社会责任感,积极投身社会发展的人生实践中,勇于自任,敢于担当。

——李张铱

 

健康的心理和体魄,是我们建设国家、保卫国家安全的基础。今天的观看更加深刻的让我懂得了“善待生命,珍惜健康”之理,使我更充分认识生命与健康的价值,建立重视生命的情感观。同时,国家安全也是重要的,国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。在作为一个人之后我们更是中国人,需要通过我们每个人自身的努力去保卫我们国家安全。

——陶佳艳


相关动态