创新创业沙龙——留学准备与创新创业思路
2020年12月17日

2020年12月17日,视觉德稻设计学院邀请优秀校友吴欣亭在设计楼109举行《留学准备与创新创业思路》沙龙活动。

吴欣亭学姐以“我是谁?我想做什么?”简短两句话开启了这次的心得分享。

建议大家去找寻自己所真正热爱的专业,这样为之付出才会更加投入并且做得更好。一个人的成功往往不在于他有多少钱,多大名声荣誉,而在于他是否过上自己想要的生活。所以要趁早多去想想自己究竟喜欢什么想要什么,以后才能少走弯路。

“我们要更加去接纳自己的普通。”这句话很打击,却又真实。学姐说“以前我也无法接受自己的平庸,所以挣扎了很久,而我现在却可以很坦然地说——‘我就是在设计这件事上没有天赋’。”每个行业都是这样,即使老话会说“勤能补拙”“笨鸟先飞”,但在实际项目面前,你就是做不出那种令人眼前一亮、灵光乍现的idea,会很痛苦。所以要去正视自己的普通,宽容地拥抱自己,及时找到更适合自己的道路,这也是件不容易但很勇敢的事。

关于留学,吴欣亭学姐首先强调一定要在国内解决好语言的问题,同时从经济和专业方面考虑自己合适的地区和学校。如果有留学这方面意向,尽量越早准备越好,向老师、各方机构请教并做出充足的了解。再者,国外的教学强度相对国内比较大,毕业率比较低,所以要有一定的心理准备。

关于创业话题,学姐也分享了一些她的经历。“创业并不像大家想的那么简单。”公司的运作不是随便的一桩小买卖,即使再加考虑也会有意想不到的漏洞。吴欣亭学姐建议大家对于自己想做的方向进行深入了解,多去几家同类型公司实习工作,学习其他成熟公司的完整运作体系,切忌盲目地立刻着手创业。

毕业生选择留学或者就创业是两种不同的方式,并没有优劣之分。留学可以带来很多收获,会影响思想三观,会提升思维严谨度,可以开阔眼界增长见识;工作和创业可以获得更多的社会经验,提高接人待物的能力。无论选择什么样的道路,切忌好高骛远,要从一开始就打好基础,想清楚自己所热爱的是什么,过想要的生活。

此次沙龙圆满结束,吴欣亭学姐的倾情分享让同学们都受益良多,在讲座后也积极地提问交流。非常感谢大家的支持与参与!


相关动态