上海外国语大学来我院交流并观摩《发现与解决》课程
2021年4月16日

2021年4月16日下午,《发现与解决课题研究》课程中迎来了上海外国语大学团委书记廖文其老师带队的10位师生嘉宾,应邀前来我院交流。他们进入课程教授现场观摩,并与师生进行了历时2小时的互动交流。

本学期的《发现与解决课题研究》课程由视觉德稻设计学院的视觉与信息设计、会展设计与策划、室内设计3个专业方向的二年级同学们一起跨专业合作共同进行。本课程注重启发同学们敏锐的社会观察力、团队协作、实地调研分析,是与社会密切接触在真实的世界中发现问题并以设计的思考和方法解决问题的课程。本轮课程是该课程开创以来的第十年,由来自3个专业方向的范希嘉、陈嵘、张少俊、李悦4位老师联合执讲。

下午,同学们先用热烈的掌声表示欢迎上海外国语大学的师生们,并由张少俊老师对前来的各位老师进行介绍,随后各个小组开始了他们的实践汇报。主要是关于“如何解决大学城十字路口拥挤难题”;“如何解决小区电动车不用充电桩乱停放难题”;“如何解决出租车入厕难”和“大学城快递柜如何提高物流传递效率”等课题。

每个小组汇报之后,老师们都会进行深入点评。

各组同学汇报结束后,上海外国语大学的廖书记发表了对《发现与解决》课程的看法:“在‘发现’和‘解决’的过程中创新是很有意义的一件事,同时希望同学们能在不同学科中互相吸收消化,共同合作探索不同的解决方式。加强学校之间的联动,希望大家可以到上外来多交流、多交朋友,甚至建立未来就业、创业的好伙伴。以后也能邀请上海视觉艺术学院的师生参与上外的课堂。”

课后,同学还就组内课题请教廖书记关于上外门口红绿灯问题。随后两校老师于荷花池畔进行了愉快的交流。

撰稿:张育嘉


相关动态