产品专业举行“认知症好朋友”的主题分享会
2021年4月8日

2021年4月8日下午,18级产品设计的同学在设计楼一楼104举办了“认知症好朋友”的主题分享会,请到了朱慧老师、汤彬老师就什么是“认知症”?如何预防干预患病的高风险因素?进行了知识分享和体验交流。

在“适老产品”的前期调研后同学们又参与了梦基金的“适老产品”启动会,我们的同学再次从各个方面对各自的设计方案进行了探讨,确定了大致的发展方向,为了更加好的设计出“适老产品”,我们以“认知症”作为主题进行了分享会的活动。

现在上海60岁以上老龄人口已经达到35.2%,认知症的患病概率与年龄成正相关。85岁的高龄长辈中有1/3会得认知症,并呈现出发病年龄年轻化的趋势。中国最年轻的阿尔茨海默病患者是28岁。认知症并不是自然衰老的一部分。

在这次分享会中,我们通过“对对碰小游戏”,我们沉下心来体会和理解“认知症好朋友五大理念”。

1.认知症并不是自然衰老的一部分

2.认知症是由脑部疾病引起的

3.认知症不仅仅是丢失记忆

4.就算得了认知症也可以好好生活

5.有认知症的那个人远比认知症更重要

剪爱公益在社区推广脑健康知识、推动预防干预服务8年了,充分发挥了视觉艺术的吸引力和感染力,创作了Me.u系列形象,把高风险因素设计成9只可爱的小兔子,通过装置艺术设计、艺术涂鸦、公益展览等喜闻乐见的公众活动,让更多人来关心自己和家人的脑健康。

体脑激活运动是目前在上海各社区作为二级预防干预的一个爆款服务课程,朱慧老师带我们体验了进阶版,适合年轻人的丹田环运动。我们发现自己的身体姿态、力量、平衡、协调性并没有因为自己是年轻人而游刃有余。体脑激活运动和健康的生活方式应该从现在做起,并贯穿我们的一生。

在这次分享会结束后,同学们抛出了一系列的提问,希望在一线服务,熟悉长辈心理、生理和社会需求的两位老师,来对我们这次的“适老产品”的设计进行辅助和调研。我们想要从人性化的角度出发,设计出符合长辈动作模式,生活习惯和偏好的产品,一起努力降低认知症的发病率。


相关动态