迎难而上,砥砺前行——中级党校第二次党课
2021年3月25日

2021年3月25日(周四)中午11:50,视觉德稻设计学院分团委组织部通过线上会议举办了2021年中级党校第二次党课。此次课程以“同收并蓄,大国风范”为主题。参加本次活动的人员有:学院分团委书记袁佳佳老师和中级党校成员。本次活动由分团委组织部颜正挥同学主持。

首先主持人提出:2021年我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。中美作为全球最大的两个经济体,外交关系也是世界性的形式与政策问题。

接下来,全体中党成员观看了视频《这就是中国》之中美关系将何去何从,并在此过程中思考所学与所得。

视频中主要由张维为教授携手复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授讲述在过去四年间,特朗普任总统的美国政府频频干涉中国内政、处处挑起争端,导致中美关系的走向越来越充满不确定性。鉴于美国国内高度对立的极化政治,我们不能排除一种可能性,就是拜登的执政很可能就是一个过渡阶段,四年后的美国可能还会回到“特朗普时代”,或者叫“没有特朗普的特朗普时代”。我们务必保持战略定力和战略耐心。中国不信邪,以斗争求团结,则团结存。

 

中级党校的同学们观看了视频后深有感悟,纷纷发表了自己的感想:

中国的崛起不是战争年代的烧杀掠夺,而是在和平时代靠着中国人民的血汗努力换来的。中国人的骨子里崇尚和平,这便是中国稳扎稳打走向成功的一大重要因素。中国人民对自己的制度优势和美国的制度劣势的认知从来没像今天这么直接、深刻和清晰。我们从中国抗疫模式的成功中,庆幸自己生活在一个最尊重生命的伟大的社会主义国家,这是一次具有深远意义的心胜,是一种民心向背式的心胜。

——于润

 

孙中山曾经说过:革命军的职责是要把不平等的世界打成平等。

中美都是世界大国,如今双方都可以做一些可以先修补的事情。我认为我们无意挑战美国的霸权,也不可能放弃自己的核心利益,更不会停止向两个一百年奋斗目标迈进。合作还是对抗,选择权在美国手里,我们更要做好底线思维的应对。

——许元苗

 

美国国内面临四大挑战:疫情、经济衰退、气候变化、种族矛盾;对外国际领导地位大跌,伊核问题、朝核问题、阿富汗问题亟待解决,但解决这些问题都需要与中国合作。

如今的中国是世界最大的经济体,是130多个国家最大的贸易伙伴,拜登政府想联合欧盟等西方国家上跟中国对抗,只会使其更加孤立。我们仍要继续保持既定政策不变,在科技方面更加自立自强,保持战略定力,实现中华民族伟大复兴。

——吴夏洁

 

改革开放四十年来,中国经济的发展不仅造福中国人民,也对世界经济的发展做出了十分巨大的贡献。张维为教授在走访了100多个国家后,他对于中国崛起给世界带来的改变与触动很有感触。所以想要了解中国,决不能局限于单一的了解。我们看到,改革开放以来,中国在经济社会发展上取得了历史性辉煌成就,中国在世界舞台上发挥着愈加举足轻重的作用。

——刘文沁

 

最后同学们也了解了中美建交以来,两国关系虽历经起伏,但总体保持向前发展。回顾多年的中美关系,我们依然能得到许多经验。

而就对于当代大学生的我们以及作为中党的学员来说,学习专业知识是未来应对各种形式最好的方式,保持自己的理想信念,关心国情,相信中国体制的优越性,就是目前我们对国家做出最大的贡献。

撰稿:组织部


相关动态