细腻陪伴 健康养老
2021年3月24日

养老,对我们来说仿佛还远若天边的词汇,而随着现在老年人口的增多,如何养老已经成为不可避免的话题,这次的梦基金的主题就是“适老产品”!

本次的708090适老产品公益设计项目由上海市未来梦想公益基金会(简称“梦基金”)发起,由六所高校设计专业的师生参与设计家居产品,分别是中国美术学院、清华大学、南京林业大学、同济大学、华东理工大学以及我们上海视觉艺术学院。

 

参与的团队分别为:中国美术学院的不倒翁团队,清华大学的未暮团队,南京林业大学的尚青工作室团队,同济大学的天年有依团队,华东理工大学的木立早团队,上海视觉艺术学院的IID18 安养计划

 

代表我们学校参加这次梦基金设计活动的是设计学院2018级产品整合创新的同学老师们:

指导老师

朱曦

副教授

上海视觉艺术学院产品设计专业主任

 

 

徐利锋                  辛华琛                       张哲凯

源本设计总监         Side家具设计总监          家具设计师

课程辅导设计师          课程辅导设计师          课程助理教师

 

团队成员

ID18级产品整合创新班

 

在寒假期间1月起,团队同学就已经在朱曦老师的带领下开始了对“适老产品”的调研,本次主题定为健康养老,同学们利用假期进行了“走近爷爷奶奶的一天”的活动,在陪伴老人的同时也时时观察老人的不便之处,进行发现和探讨。

最后定为了四个设计方向:

1、门厅鞋柜及相关产品设计:老人们出入门,换鞋困难是普遍性等问题,随着身体老化,换鞋的过程中会遇到重心不稳、容易磕碰、弯腰困难等问题。

2、居家辅助锻炼家具设计:因疫情等原因老年人在家里适当进行养生和锻炼时,并没有很好的保护措施,可以考虑锻炼和家具的融合性。

3、起居助力座椅设计:老年人腰背部大多有劳损,在坐下和站起的时候都需要支撑,在久坐时需要更好的人机界面。

4、帮助记忆的收纳类家具设计:针对生活杂物的收纳,适当帮助老年人强化记忆。

我们还在3月25号周四13:30-15:30参加活动的启动仪式,举办地点为上海虹桥国展中心4.1A80DDS主论坛

这次的项目也受到了来自我们学校健康创新设计研究所的大力支持

健康创新设计研究所的主要研究方向为:儿童疗愈环境设计 、老人康养环境设计健康产品和服务设计 、艺术治疗空间容器和道具研究。

健康创新设计研究所于2017年成立,旨在用艺术植入和设计创新,助力更健康的生活。主要聚焦于儿童疗愈与老年康养的环境和产品设计的创新研究。相关成果包括获得国家级一流课程1门,国家社科基金项目1项,上海哲社项目1项;“艺术植入医疗的专业育人教学实践”项目获上海市教学成果奖,历年和复旦大学附属儿科医院、华山医院等合作,做了十余项医疗创新项目。

在这次调研中,同学们在加深了对老人理解的同时也在与老人相伴的过程中更加关注老年人,并继续与老人们进行进一步调研。在接下来的的时间我们的同学还会继续不断地以健康养老为主题不断进行探索研究和设计,也期待他们能在这次的“708090适老产品公益设计项目”中为我们呈现出优秀特别的“适老产品”设计!

撰稿:崔千雪


相关动态