“构·思”——基础课程汇报展览开幕式
2021年3月19日

2021年3月17日下午,视觉德稻设计学院基础教研组在设计楼109举办了名为“构·思”展览的开幕式。副校长、视觉德稻设计学院院长张同,校长助理叶苹,视觉德稻设计学院执行院长蒋岚,副院长王红江,第一党总支副书记、办公室主任徐莉莉等领导和师生们共同参加了本次开幕式活动。

自2019年开始,视觉德稻设计学院率先对专业的课程设置进行改革,所有进入视觉德稻设计学院的学生都将进行“1+3”的教学模式,为了总结了第一年基础教学的成果,呈现同学们成长的过程,反思教学中的问题,视觉德稻设计学院基础教研组的李悦、冯维维、陈道道三位老师共同策划了一个基础课程作品汇报展览。

在开幕式上专业基础教研组负责人李悦老师阐述了此次展览的核心思想:“构思”,“构”,即构建,“思”即思辨;设计学科的基础,就是对于基本理论,基本技能,基本方法进行“构建”。而“思辨”的意义在于启发同学们的想象与反思。这就是此次展览名称的由来。

张同副校长对同学们的作品表达了肯定,也对同学们将来的发展提出了更高的期望。希望同学们能够从专业基础课中体会到更深层次的思想感受,学以致用,创作出更优秀的作品。

蒋岚院长希望同学们在经历了一年的专业基础课之后,能够将思辨精神贯穿于未来三年的设计知识学习中去,让未来的设计之路走得更顺畅。

王红江副院长更是对“1+3”这种教学模式表达了很高的认同,对同学们在这一教学模式下的成果表示了肯定。

专业主任李悦老师对领导和老师们给予的鼓励表示感谢,也肯定了专业组两位老师和同学们的付出,并期望大家对展览多提宝贵意见。

随着演讲进入尾声,老师还提出了一个颇有新意的师生互动形式:请同学们在展厅中寻找自己的作品,并在作品前方的白色卡片上亲笔签上自己的姓名,写下对于“1+3”培养模式的意见和感受。

展厅里空前热烈,同学们纷纷找寻,并在自己作品前签名留影。

这次展览让同学们重新回头审视自己的作品,对创作又有了新的认识,对设计有了新的理解。在“构思”这一理念的引领之下,同学们对于自己的作品又衍生出了更多新的灵感与感受。展览所带给同学们的正向反馈不言而喻,相信同学们都会在接下来的课堂学习中拥有更好的选择和表现。期待每年都有基础年作品展览,这样的良性循环无疑对于同学们的学习是有着巨大帮助的。


相关动态