亲近患儿成长 关注医疗设施
2020年12月22日

2020年12月22日,视觉德稻设计学院18级产品设计班(整合创新设计方向)《CAD/CAM三维软件2》&《模型制作2》结课汇报在设计楼318教室进行。

本次课程采用线上线下混合式教学,线上通过超星学习通平台进行,线下课程以设计课题的形式开展。课题的开展,得到了复旦大学附属儿科医院社工部、护理部及SIVA健康创新设计实验室、数字化设计工作室的大力支持。

本次课程由张一老师进行指导,同学们以儿童医疗器械作为主题进行了设计创作。由于疫情原因,本次汇报在线上举办,参与线上会议的老师有:视觉德稻设计学院副院长王红江教授,产品设计专业负责人朱曦副教授,复旦大学附属儿科医院社工部副主任刘玉楣老师,医务社工董颖老师,特需诊疗部护士长何英霞老师,医疗游戏辅导员张顺娣老师和医疗游戏辅导员钱葛平老师。

此次课程中主要完成了对儿科医疗设备的创新和设计。从调研到设计方向、设计草图、3D建模、实物模型制作以及最后的汇报展示,同学们展现出了各自不同的见解和想法,体现了设计的专业度。

在前期调研阶段,大家来到了复旦大学附属儿科医院,向儿科医院的医务工作者了解到现阶段临床医学中患儿、家长、医务人员所使用的医疗产品中所遇到的问题。接着来到上海交通大学医疗机器人研究院,聆听了研究院专业设计人士对医疗产品创新设计的报告。同学们也从这些调研与分享中确定自己感兴趣的方向,进行后续的设计。

复旦大学附属儿科医院社工部主任傅丽丽为同学们做课题的介绍

复旦大学附属儿科医院社工部副主任刘玉楣为同学们做课题的介绍

上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院副院长王红江讲话

课题介绍与产品调研

上海交通大学医疗机器人研究院参观学习

 

作品展示

Bobo婴儿保温箱

这是一款针对医院里现有的保温箱做出一些改进的医疗器械产品,并且也在一定程度上对未来的医疗器械进行了思考。

 

Bruin多功能支架

这是一款专为儿童设计的支架桌。以浅橘色为基调配上棕熊本身的浅棕色,给被病痛折磨中的孩子带来心理上的安慰,同时给儿童住院生活带来便利。

 

Dumbo儿童哮喘雾化器

这是一款针对畏惧雾化治疗的儿童的产品。整体便携小巧,运用小象的动物形象和一个温和的色彩搭配给予儿童抚慰和互动。

 

ICU儿童活动车

这是一款针对ICU儿童的活动车,希望病房儿童有更多病房外活动的机会,基本功能外,圆润小巧的外观和活泼配色更加贴近儿童的喜好。

 

布露儿童雾化器

这是一款医用儿童压缩式雾化器。产品外形颜色鲜艳、圆润小巧、操作简单;外形仿生“鱼”,与使用过程环境相结合,在用户呼吸间与产品互动,增加趣味性。

 

猪猪转运车

这是一款为了消除儿童对医院产生抵抗情绪以及恐惧感而设计的儿童转运车。我们将猪猪的形象与转运车结合让儿童与家长在医院紧张的心情得到缓解。

 

手术等候区休息座椅

这是一款是由木材,磨砂玻璃和PU皮垫制成,两侧和正面有磨砂玻璃板组成的90度夹面。整件产品是半包围的设计来营造独立,隐私,安静的个人空间。

 

在这次的汇报中,同学们从不同角度理解了医院现有医疗设备并进行了改造设计,从最初的问题发现到最后的成果展示,同学们都展示出了各自不同的侧重点和想法。

本次汇报圆满结束,在会议的最后,医院和学校的老师在对同学们的成果表示充分肯定的同时,也基于自身的专业提出了意见,让同学们在客观上对于自己的产品有了更加全面的认识,同时也意识到了自己的不足。王红江副院长指出:作品的完成度还是蛮高的,造型上也有不少好的创意,希望同学们能够加强设计研究,在医院实际的使用需求上对产品有更大的功能创新。

本次课程的方案模型,目前在上海视觉艺术学院视觉德稻设计学院一楼大厅陈列展示,感兴趣的同学可以自行参观。

相关动态