敢于“破圈”,弱化边界,优化机制
2020年11月18日

2020年11月18日,沐浴着冬日晨曦珍贵的暖阳,上海视觉艺术学院建校十五周年系列学术研讨会之数字化赋能艺术设计教育研讨会在校美术馆展开。校党委副书记、副校长俞振伟,教学督导组专家戴平、眭慕蛟、孙乃树、楼世芳莅临指导,视觉德稻设计学院执行院长蒋岚、副院长王红江、总支副书记徐莉莉以及学院各专业老师参加了研讨会。研讨会通过指方向、话总结、谈经验,通过教师代表分享和分组讨论,以期总结回顾,展望发展。

 

研讨会由副院长王红江主持,执行院长蒋岚做体发言。她指出,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开始的重要历史时刻,学习贯彻党的十九届五中全会精神相关分享非常重要。校十五周年展设计作品展,在一定程度上反映了视觉德稻设计学院的发展,继往开来,我们更应该敢于“破圈弱化边界,优化机制,把个人发展和学院发展结合起来,积极用新理念新方法如数字化技术,推动学院创立新高度。

执行院长蒋岚做整体发言

王红江副院长简单小结了本学年教学成果,探讨学院距离国内一流、国际知名学院办学愿景的差距,指出本次研讨会的主要目的和任务。王院长分别从数字教育和数字经济两方面提出了思考,鼓励各专业从培养计划、大纲、教材着手,重点开展线上线下混合式课程建设,有条件的开展虚拟仿真课程的建设,动员各位老师准备电子教材,充分发挥不断迭代更新的优势,整合全世界资源。后疫情时代的数字经济设计教育创造了更多机会,如数字医疗、数字娱乐、数字购物,这是传统设计专业转型的大好机遇和关键时刻。未来已来,王红江副院长希望大家积极学习,在数字经济汹涌的浪潮中激流勇进,建设新设计专业。

王红江副院长主持会议并分享

随后,视觉德稻设计学院三专业的教师代表逐次进行了分享。视觉传达设计专业(视觉与信息设计方向)的许一兵老师以自己在人工智能大会和西岸的两个作品案例,分享了设计实践中的创作方法和创新思维。许老师提出,相较于传统设计,计算设计更需要有新的理念和价值观。分享最后,许老师也抛出一些问题供大家探讨,如教育是否还能提供正确的方法,如何和智能工具结合,设计教育的新的价值等。

许一兵老师分享

环境设计专业(室内设计方向)的黄维达老师在参数化设计教学方面很有经验,她从研究方向、实践手段、导师团队、设备条件、教学案例,数字设计课程包,理论总结等方面,分享了《借助数字设计推动环境艺术设计的教学》,提出教学中融入实体搭建、运算化设计和多工作室教学等内容。

黄维达老师分享

室内设计方向国际工作坊

产品设计专业(战略设计与创新方向)的陈寿年老师分享了《在产品教学中如何使用数字工具》,他从专业方向教学的目标和培养任务出发,以实际教学案例,详细拆解了专业培养计划,强调各类软件只是工具,传统手绘、模型技能依然重要。

陈寿年老师分享

上半场分享结束后,设计学院三个专业及基础学年组移步高端楼进行分组讨论。各专业老师从实际教学出发,就专业现状、融合方向、具体目标和方式以及需要的支持及帮助进行了探讨和总结。各讨论组一致认为,数字化,是赋能设计教学,不是颠覆,要保持开放心态适应数字化时代趋势,但也不应放弃传统教育既有的优势,两者要协同推进、平衡发展。

基于此,由整合创新设计方向吴翔老师主持、薛刚老师代表总结的产品设计专业讨论组认为,目前不急于确定数字化时代下产品设计和工业设计的边界,而是依旧聚焦内核。产品设计的所有底层逻辑都发生了调整,目前设计专业的核心任务在于整合各要素,弥补盲区。对于接下来的发展,讨论组希望学院在空间统一规划,资源共享,机制开放方面有更多推进。

薛刚老师代表产品设计专业总结讨论结果

视觉传达设计专业的讨论由视觉与信息设计方向陈嵘老师主持,他告知大家,包装与传播设计方向刚完成了一流本科申报,四个专业方向在课程融合方面还有很大空间,但最终依然要聚焦在实物呈现。讨论组成员均表示,密集度高的工作坊对提升课程水准有很大帮助,同时,也希望把工作坊的组织等纳入老师工作量,在补贴中有一定支持,此外,讨论组还提出,对于外聘老师、助教的引入,希望有更柔性的机制。

陈嵘老师主持视觉传达设计专业研讨会并做出总结

王红江副院长主持了环境设计专业的讨论,大家对于增加课程、设备、空间的融合和共享提出迫切希望,同时提出毕业选题面向社会问题,进行跨专业选题的建议,此外,对于环境设计人才培养深化的突破口也进行了研讨,如数字化应用平台或虚拟场景的设计等,后续还将组织小范围深入探讨。

王红江副院长主持环境设计专业讨论并做出总结

 

研讨会后,小编随机访问了几位专业老师。大家普遍表示会议信息量大、非常充实,跨专业进行深入交流的机会非常难得,不少老师也反映,研讨时间短,诸多信息无法深入展开。希望将来还有分专业的讨论细化。

 

全球经济一体化的发展和数字化生存方式的普及对艺术设计和教育形成冲击,更带来机遇,期望通过不断研讨和实践,赋能艺术设计教育新发展!

 

相关动态