日本著名设计大师黑川雅之为我院师生开展在线讲座
2020年11月17日

2020年11月17日下午两点,视觉德稻设计学院邀请日本设计大师黑川雅之为我校师生进行了一场主题为“东方美的意境”的讲座。由于疫情原因,讲座通过线上直播的方式分别在设计楼426、105教室进行。本次讲座全程由视觉德稻设计学院的张少俊老师进行翻译。

黑川雅之 世界著名建筑与工业设计师 是开创日本建筑和工业设计新时代的代表性人物

 

黑川大师首先以世界地图为开场,通过大师的详细的详细讲解,由此引出东西方文化的差异:西方的略微武断、东方的包容、混沌与多样性。

黑川大师讲到“合理的设计”与怎样理解“美”的设计与“知”的设计对立与统一的关系的问题,由“知”的感受与宗教的诞生到中国的混沌时期,发展到日本“自然现象美”的思想,再到现在世界多元化发展的状态。

 

在大师的理解中,人有五感与两个“脑袋”——皮肤为一,胃肠道粘膜为二。在很多设计中,往往是由皮肤产生刺激再到大脑产生的。黑川大师提出在生活中,宏观的世界由人的大脑感受,而生活中的美由皮肤来感受。而后大师提出由达芬奇与西班牙教堂为代表的西方整体哲学,将其与日本的浮世绘绘画和神庄做对比,以此诠释西方的固定环境与东方的无限环境的差异。再由中国的中庸之道,引回到“脑”与皮肤的关系,提出“用什么样的方式来感知世界格为重要”的这一观点。

讲座的最后,黑川大师展示了自己最近的作品与为“单农”时装总部展示的设计,并鼓励我们未来的设计师要有自己的想法和见解,不要过多去迎合别人的眼光,要善于多接受外界对于我们自己的“刺激”,并以此将外来的东西化为己有,才能够更好地理解和在作品中去实现东方美的意境。

撰稿:王鹤然

摄影:宣旭东

 

相关动态