“绿地潮游.创意无穷”旅游营造课程汇报展览
2020年11月5日

探索协同,绿地潮游,产教融合,共享硕果。2020115日,“绿地潮游.创意无穷”旅游营造课程终期汇报展览暨上海视觉艺术学院与绿地酒店旅游集团校企合作签约仪式在上海视觉艺术学院设计楼109展厅举行。上海视觉艺术学院、绿地酒店旅游集团的领导和嘉宾共同应邀出席,在场的五十多名视觉德稻设计学院主题环境设计专业和室内设计专业的同学现场参加,并进行了精彩的成果展示。

“项目终期汇报展览”环节

本次活动是视觉德稻设计学院课程中一个阶段性设计项目汇报,项目主题是学院与绿地旅游酒店集团联合举办的项目“绿地潮游-创意无穷”旅游营造综合实践教学活动,该项目由学院环境设计专业裴纹英老师带领教学,绿地酒店旅游集团业务规划总监刘小燕女士提供事务性支持,成功探索出一条校企课程合作之路。课程以绿地杭州湾和三甲港两个真实项目为研究课题,学生从最初主题切入构思、现场勘查调研、项目描述等环节到项目中期汇报、深化课题直至最终定稿设计。汇报现场学生从项目构思、方案策划、创意设计、作品打样、作品展示等各方面进行了项目设计阐述。

浙江杭州湾项目第一组:“植物球”  作品名称:《绿邑》

浙江杭州湾项目第二组:“伍玖串串香”  作品名称:《智能+酒店》

浙江杭州湾项目第三组:“水泡泡”  作品名称:《水——万物生长》

浙江杭州湾项目第四组:“自由青年”  作品名称:《十年》

浙江杭州湾项目第五组:时间管理大师“  作品名称:《时间胶囊》

上海三甲港项目第一组:“貌似狠队”  作品名称《Shaka找朋友》

上海三甲港项目第二组:“夜光璀璨” 作品名称《声色犬马》

上海三甲港项目第三组:“肆食” 作品名称《食色生香》

 

由业界专业人士(绿地方)与学界专业教师(学院方)组成的评审团对同学们的设计成果进行了评估,并给予了充分的认可,一致认为同学们的设计成果依托专业而不囿于技术,能够结合市场趋势展开诠释与思考,对实践项目具有现实意义,对视觉语言创新也是一种积极探索。

上海三甲港绿地暇咖岛总经理宋茱莉点评学生作品

项目指导老师裴纹英为绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠先生介绍项目成果

上海视觉艺术学院副校长、视觉德稻设计学院院长张同教授、上海视觉艺术学院科研部主任范希嘉老师与绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠先生亲切交流

 

为鼓励创新,激励先进,绿地酒店旅游集团特意为在这次活动中表现突出的学生团队颁发荣誉证书和奖学金。获得专项“主题设计创意奖的团队是:植物球小组的《绿邑》、貌似狠队小组的Shaka找朋友》、自由青年小组的《十年》和夜光璀璨小组的《声色犬马》。


 

获得此次全场“优秀设计成果大奖的团队是:时间管理大师小组的《时间胶囊》和伍玖串串香小组的《智能+酒店》。

获得全场大奖的两个团队的组长,分别发表获奖感言,表示整个团队在这一个多月时间里,收获非常多,绿地的老师耐心、热情,裴老师要求严格,团队成员从调研、发现、构思、设计、展现、用户体验上,按照真实项目实践了一次,非常感谢学校和企业的这种联合,对同学们之后的就业有很大的帮助。

获奖团队组长代表发言:王祺同学(左)、徐露文同学(右)

 

颁奖时刻

视觉德稻设计学院副院长王红江老师为“夜光璀璨”组颁奖

绿地酒店旅游集团铂派酒店运营总监刘燕燕女士为“自由青年”组颁奖

上海视觉艺术学院科研部主任范希嘉老师为“貌似狠队”组颁奖

绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠、上海视觉艺术学院副校长张同教授为“伍玖串串香”组颁奖

 

“校企合作签约仪式”环节

绿地酒店旅游集团总经理李瑞忠在活动中指出,与上海视觉艺术学院开展校企合作并不是简单的临时决定,而是根据时代的发展趋势、对照企业的发展规划,经过长期的交流和论证才做出的决定。李瑞忠先生表示,他看到如此有朝气有活力的同学们的创意呈现出来的时候,心情特别激动,非常欢迎同学们能走进绿地,成为绿地的一员同时,他也希望与上海视觉艺术学院的合作可以继续发散思维,扩大合作方式,建立长效合作机制。

视觉徳稻设计学院执行院长蒋岚老师对绿地酒店旅游集团的企业社会责任表示赞赏和感谢,肯定和表扬了同学们和老师们的辛勤付出,也对同学们提出了更高、更专业的要求。蒋院长希望通过此次旅游营造课程的实践,总结出一条走得通的合作之路,并逐步深化、扩大,学校和绿地酒店旅游集团紧密合作,不但在环境设计专业相关的课程合作上,可以扩大到产品设计、视觉传达设计等专业上,在项目转化和人才输送上继续推行产教融合,校企共赢。

 

最后,视觉德稻设计学院执行院长蒋岚老师与绿地酒店旅游集团总经理助理尹淼女士分别代表学校与绿地酒店旅游集团正式签署了校企合作战略协议,未来双方将在实践教学、人才输送、设计成果转化等方面展开全面合作。

尹淼女士(左)、蒋岚院长(右)

此次上海视觉艺术学院与绿地酒店旅游集团的校企共探,战略合作,不仅仅是对实用人才培养模式的持续深化,也是对产教融合新路径的创新探索。对于学生来说,通过本次教学活动不仅提高了专业知识,锻炼了口头表达能力,全程参与了从设计到成品的项目设计全过程,为以后正式进入职场打下良好的基础,同时其教学活动企业方全程参与其中,学生的教学成果不仅得到了客户的认可,还为企业增加了后备人力资源,专业教师也提高了实践教学能力。

 

签约后,在蒋岚院长、王红江副院长、裴纹英老师等的陪同下,李瑞忠总经理一行饶有兴致地观看了学院献礼学校建校十五周年“溯源再出发的师生作品展,李总对视觉德稻设计学院的师生成果大加赞赏,表示很多教学成果有条件商业转化,双方将继续在课程合作、实践基地、人才输送、商业转化和非遗项目等方面深化合作,建立长效合作机制,打造产、学、研、用一体的产业创新平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链融合贯通,实现校企共同成长。

撰稿:孙冬梅、刘小燕、张琬琰

图片来源:周洁、李逸雯、顾嘉颖、刘欣芸、徐露文

 

相关动态