让艺术留住乡愁
2020年10月25日

基于国家乡村振兴战略及美丽乡村建设的提出,SIVA视觉德稻设计学院会展专业课程《大型活动策划与设计》教学与青浦区朱家角镇林家村的乡村建设建立了项目制的合作——让艺术留住乡愁,让艺术助力美丽乡村建设。今年九月,视觉德稻设计学院17级会展班全体同学来到这个青浦区美丽乡村示范村进行了前期的项目调研与交流。经过为期一个月的课程教学,同学们多次深入调研并根据当下的社会情境、受众人群和青浦区的文化旅游资源特点进行活动设计与策划。

2020年10月25日,我院会展师生来到林家村向青浦区文旅局长、朱家角镇领导和我校张同副校长汇报《大型活动策划与设计》课程的最终策划与设计方案。参与此次汇报的还有我校美术学院由杨冬白教授领衔的雕塑专业师生们。

 


我校老师与青浦区各位领导进行项目交流

 

汇报交流

“心有林憩”组

方案介绍:

这个主题源于我们自身,大四了每个人都感觉颇有压力,于是进行了一番思考探讨头脑风暴。像我们一样爱看慢综艺、想找个地方放空自己暂离城市喧嚣的人不在少数。通过翻阅大量相关文献资料我们发现去到城郊乡村放松解压这样一种模式似乎得到越来越多的人的青睐。

我们的主题关键词是解压 放松 修身养心。我们希望通过乡村文化疗愈城市青年,而对于林家村来说也是提升客流 树立品牌的好机会,为聚集青浦打下坚实基础。 目标客群为上海及周边城市,18至40岁之间,工作日身处都市的疲倦可以在周末得到排解,对他们来说,偶发的生活气息,才是最动人味道。卸下平日的标签和职能,学习婚姻工作生活的压力都可以得到释放。

小组成员:

方昕妍、郭婧瑶、冷慧曼、邹馨予、陶星亦、丁芳泽、刘心怡、孙心蕊

 

 

“艺居乡村,医出林家”组

方案介绍:

中医药文化有数千年的历史,它是中华民族优秀文化中的重要组成分。以悠久的历史,独特的疗法,浩瀚的文献,确切的疗效,为中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献,但这一点却恰恰被一些人遗忘了,所以继承和传承祖先留给我们的宝贵财富是我们每一个人应尽的责任和义务。我们秉承着“同心联手惠民生,合力善行聚民气。弘扬中医药文化,发挥中医养生优势,为促进市民健康和传播中医药文化助力的宗旨”。特策划此次"艺居乡村,医出林家”中医文化艺术节,希望能够帮助林家村以崭新的中医药文化面貌尽显风采,同时也能展示出林家极具艺术的才华,也希望通过这次中医文化艺术节,帮助林家村繁荣村落文化做出更多贡献。

小组成员:

郭慧丽、平婧雯、厉美欣、姜欣怡、郑星、李晶晶、汤华俊、孙阳、赵贺、沈成栋、张本钊

 

活动总结

课程负责人范希嘉教授对于这次课程进行总结

师生合影

 

同学感受

 

来到林家村,感受了不一样的艺术气息,这里大片大片金黄的麦穗田让我的内心一下子宁静下来,享受这里的诗情画意,连这里的风给人的感觉都是温柔的,这次的项目制课程我受益匪浅,学会了如何发掘特色文化,在发展的同时也要不断创新保留当地的文化特色,做任何项目都要投入其中深入调研。

——郭慧丽

 

刚来到林家村时,看到一望无际的农田,走在这样的田野间,感受着自然淳朴的空气,夹杂着艺术气息的氛围,让我流连忘返,本次林家村的课程学习也让我学到了如何去深入调研挖掘美丽乡村的特色,如何对乡村建设进行活动策划,新农村建设一直是政府积极开展的项目,农村的繁荣和发展也非常值得期待,希望我们脚下的这片土地可以美起来、靓起来!

——平婧雯

 

撰稿:会展专业同学

 

相关动态